События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения50 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование23 сентября 2020 18:10Автор: Константин Иванов

Всё по-настоящему

Фото: пресс-служба университета
Лабораторное занятие «Робототехнические системы и комплексы»

В университете школьникам доступны серьёзные технологии.

Не каждый вуз имеет лаборатории и тем более решится пустить в них школьников. В Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского подрост­ки не просто бывают в лабораториях с экскурсиями, а обучаются в них. Вуз заинтересован в том, чтобы дети со школы знакомились с университетскими традициями, учились общаться с преподавателями и потом именно сюда приходили продолжать образование.

Вкусные опыты

В «Малой технологической академии» ребята посещают 9 кружковых направлений. Делается это при поддержке Депар­тамента образования и нау­ки города Москвы и проекта «Научно-исследовательские каникулы «Шаг в науку». Московские школьники с 5-го по 9-й класс почти из 40 школ и студенты колледжей города пробуют раскрыть свои таланты на базе научно-исследовательских лабораторий и в творческих кружках. В основном занимаются старшеклассники, заинтересованные в хороших знаниях для поступления, но не откажут в приёме и любознательным пяти­классникам. Благодаря тесной связи вуза с индустриаль­ными партнёрами идёт ранняя профилизация. Так, кластер непрерывного технологического образования, открытый в МГУТУ им. Разумовского совместно с Группой «Черкизово», помогает школьникам определиться с будущей специальностью.

Лаборатория робототехники оснащена новинками автоматизированных систем, здесь получают знания в таких областях, как механика, электроника и программирование. В дизайн-студиях проводятся занятия по рисунку, композиции, цветовому разрешению, а для этого в учебных классах имеются мольберты, краски, необходимый художественный реквизит и многое другое. Будущие дизайнеры и рекламщики учатся на современных информационных платформах, создают свои проекты в 3ds Max, InDesign и других необходимых для учёбы программах. Большим успехом у школьников пользуются занятия по рекламным и пиар-технологиям. На мастер-классах и вебинарах под общим названием «Новая эра рекламы» учащиеся знакомятся с теоретическими аспектами рекламной индустрии, учатся основам видеомонтажа, работе со звуком.

Мастер-класс по академическому рисунку. Фото: пресс-служба университета

В лабораториях мегафакуль­тета технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента представлено три направления для занятий со школьниками: пищевая химия, занимательная химия и фундаментальная химия. Преподаватели идут навстречу школьным учителям и знакомят ребят с элементарными реакциями в рамках неорганической и аналитической химии, показывают качественные реакции на различные соединения и т. д.

В конце прошлого года в университете прошёл «круглый стол» «Шаг в науку». Более 200 московских школьников побывали на мастер-классах по различным направлениям: «Технология русского кваса», «Основы motion-дизайна: создание анимированных стикеров для социальных сетей», «Зоонимы в китайском и русском языках», «Основы кибербезопасности» и др. Михаил Мотрич из школы № 1551 после посещения мастер-класса «Изучение способов коагуляции молочных продуктов в промышленных и домашних условиях» отметил: «Удивительно, как быстро из молока можно получить творог! Мне очень понравилось проводить такие опыты».

Занятия в кружках помогают в профориентации школьников. В этом году поступать в вуз пришли абитуриенты, занимавшиеся на дополнительных занятиях МГУТУ по химии и дизайну. Многие выпускники школ выбрали пищевые направления университета, потому что серьёзно занимались прикладной химией в старших классах именно здесь. В самоизоляции занятия продолжались. Сейчас лаборатории готовы к обычным занятиям в аудиториях, в сентябре кружки начали работать очно, но дистанционный вариант сохранится.

И дистанционно, и очно

В рамках проекта «Университетские субботы» в МГУТУ для учащихся 7–11-х классов действуют мастер-классы, тренинги, лабораторные занятия, презентационные сессии. До пандемии ребята в свой выходной приезжали в университет на занятия по информатике, прикладной и пищевой химии, робототехнике, дизайну, рисунку, рекламе и другим направлениям. Понравился им новый формат работы «Открытый диалог» на тему «Что мы едим?» с участием преподавателей вуза и академиков РАН.

«Посещение «Университет­ских суббот» на площадке МГУТУ им. К. Г. Разумовского позволяет нашим школьникам познакомиться с большим спектром различных профессиональных областей – от технолога хлебобулочных изделий до биоинженера и специалиста по инноватике», – считает учитель школы № 2089 Любовь Шаталова. С учителями школ у университета есть разработанные учебные планы. В контакте с педагогами реализуются те приоритетные направления, которые можно рассмотреть и изучить в ходе лабораторных занятий. Школы высказывают свои пожелания.

В исследовательских лабораториях преподаватели помогают школьникам узнать занимательные факты об окружающем мире, самостоятельно провести необычные опыты в лабораториях и убедиться, что наука – это не сухие формулы. В лаборатории дизайна школьники видят, чем они смогут заняться, если станут студентами этого университета. Например, студенты на их глазах выполняют реальные проекты студий-заказчиков и сотрудничают с известными арт-директорами: учатся оформлять витрины, создавать интерьеры и декорации. Это серьёзная работа в компьютерных программах, связанных с дизайном среды. Лаборатория существует как творческое объединение в рамках вуза, у неё свой аккаунт в Инстаграме и фирменный стиль. В этом направлении кружки для школьников существуют отдельно, но очень скоро ребят будут приглашать в лабораторию по комплексу предметов (рисунок, живопись, композиция, черчение). Кстати, среди школьников, посещавших кружки по рисунку, есть свои призёры. Дипломами награждены 16 учеников московских школ, занявших призовые места в региональном этапе XII Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство».

«Университетские субботы» будут проводиться и дистанционно, и очно – не всё получается перевести в онлайн. Например, занятия по прикладной химии требуют лабораторных условий и живого общения.

«Благодаря проектам «Школа – вуз» происходит активное вовлечение школьников в нау­ку, – уверена ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского Валентина Иванова. – Университетские преподаватели учат их алгоритмическому мышлению, полученные навыки ребята могут применить в разных областях и в работе со всевозможными технологиями. Сейчас они школьники, но на будущее должны знать, что работодатель от хорошо подготовленного сотрудника никогда не откажется».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru