Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование23 сентября 2020 18:02Автор: Инна Алейникова

Программы для Телеграма

Фото: пресс-служба Яндекс.Лицей
Лицеисты на хакатоне

Первые онлайн-сервисы можно создать и в 14 лет.

На бесплатные курсы программирования для 8–9-классников в Яндекс.Лицей учеников набирают уже в пятый раз. Занятия будут проходить не только в Москве, но и в других городах (от Калининграда до Южно-Сахалинска) на базе детских технопарков, вузов, центров дополнительного образования, школ и гимназий. 

Чего достигают ученики? За два года здесь обучают с нуля до уровня младшего разработчика, который может создать игру или веб-приложение, автоматизировать рабочие процессы, построить сложный отчёт и решить много других задач. За время работы количест­во школьников увеличилось более чем в 70 раз. В этом году одновременно обучаются почти 10 тыс. человек. «Мы начинали с четырёх регионов. Дети, учителя и руководители учебных заведений оценили качество образования, которое мы даём, и начиная со второго года работы новые регионы уже сами приходили к нам с просьбой открыть у них наш Лицей, – объясняет руководитель проекта Марина Суслова. – А там, где мы уже работали, люди, вдохновившись результатом, подключали новые площадки. Так и растём».

Обычно занятия проходят очно, но в этом году формат будет зависеть от ограничений, связанных с пандемией. Если понадобится, придётся перенести уроки в онлайн-формат. Это серьёзный вызов, и всё же сокращать и изменять программу не потребуется: занятия в любом случае ведутся в цифровом режиме, без бумажных учебников и тетрадей.

Полезно не только поступающим

Чтобы поступить сюда, нужны мотивация и любовь к точным наукам. Ребята проходят онлайн-тестирование на умение логически мыслить, а потом небольшое, но важное собеседование, на котором преподаватель проверяет мотивацию будущего лицеиста и определяет, самостоятельно ли тот выполнил задание. Задания прошлых лет не держат в секрете. Лицей выкладывает демо-варианты у себя на сайте. Задачи можно решать онлайн, количество попыток не ограничено. Кстати, это полезно не только поступающим, но и тем, кто просто хочет развить у себя логическое мышление. Например, в прошлогодних тестах было такое задание: «Из 50 учеников 33 смотрят хоккей, 24 – фигурное катание, а 8 – ни то ни другое. Сколько учеников смотрят и хоккей, и фигурное катание?»

В первый год лицеисты начинают изучать Python – один из самых популярных языков программирования, который активно применяется и в Яндексе, и в YouTube, и даже в NASA. Ребята разбираются в технологиях разработки, в том, как создать с нуля программы с графическим интерфейсом и написать чатбот для мессенджера. Второй год посвящён работе над учебными проектами и развитию навыков промышленного программирования. Программа хорошо отработана, но при этом темы проектов и набор задач постоянно обновляются, чтобы ребята изучали то, что актуально в ИТ-сообществе именно сейчас. В разные годы лицеисты выполняли задания, связанные с криптовалютой, Телеграмом и голосовым помощником Алисой.

Ученику московско­й школы № 491 Андрею Нечёсову, окончившему Лицей в 2019 г., особенно запомнились два учебных проекта: веб-конвертер и архиватор. Первый позволяет менять форматы файлов, а второй содержит полезные инструменты для работы с архивами. «Я понял, что программирование – именно та сфера дея­тельности, развитие в которой по-настоящему меня увлекает и заряжает положительными эмоциями, – говорит Андрей. – К тому же нас научили делать презентации проектов. Это важный навык, ведь надо уметь и рассказать о разработке, и вызвать к ней интерес».

Как показывает практика, обучение помогает при сдаче ЕГЭ. «Когда мы создавали этот проект, не было задачи готовить детей к Единому госэкзамену. Но из школ нам говорят, что после наших занятий дети добиваются более высоких результатов и в олимпиадах по информатике, и на экзаменах. Решение большого количества задач повышенной сложности и написание программ даёт очень мощную подготовку», – отмечает Суслова. Эти слова подтверждает выпускник московской гимназии №  1583 Артём Стависский, выпустившийся из Лицея в 2019 г: «Все программы из второй части билетов ЕГЭ я писал на языке Python, которому нас учили на занятиях. Благодаря этому я смог сэкономить время, а на экзамене это важно».

Выпускной для учеников Лицея. Фото: пресс-служба Яндекс.Лицей

Успехи впечатляют

Программа разработана экс­пертами из Школы анализа данных – образовательного проекта Яндекса, где преподают актуальные разделы компьютерных наук: машинное обучение, компьютерную лингвистику, алгоритмы и структуры данных. Вести занятия в Лицее доверяют только тем преподавателям, которые прошли в компании сертификацию и курсы по повышению квалификации. Сейчас таких преподавателей уже более 500 по всей стране. Прежде чем вести уроки, учитель должен полностью освоить программу первого года, пройти вступительное тестирование и собеседование. А до начала второго года работы – сделать проекты из оставшейся части программы.

Занятия у школьников проходят два раза в неделю во второй половине дня. Курс очень интенсивный и требует ответ­ственного подхода: есть домашние задания и контрольные работы, да и материал сложнее, чем на уроках информатики. Нужно серьёзно потрудиться. Зато к концу обучения ученики уже готовы создавать свои проекты. Например, Андрей Нечёсов разработал концепцию онлайн-сервиса Subject Wars, который может превратить учёбу в соревнования. Зайдя на сайт проекта, школьники могли бы посостязаться со сверстниками в решении задач на скорость. Никита Дукин, в настоящее время студент ИТМО, во время учёбы в Лицее сделал Younal – электронный альбом, в котором фотографии дополняются текстовыми комментариями.

Лицей поддерживает связь с выпускниками, и они уже сейчас рассказывают о своих успехах, хотя самые старшие из ребят только на втором курсе университета. Алексей Медведев сейчас учится в Пензен­ском университете и работает над новым языком программирования и нейросетью, которая предсказывает курсы валют с точностью до 70%. Леонид Безвершенко создал несколько ботов в Телеграме и мобильное приложение, а сейчас перешёл на второй курс факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ и стажируется в «Лаборатории Касперского». Первокурсник Университета ИТМО Александр Харламов выпустил игру для смартфонов на Android и «Языковую викторину» для голосового помощника Алисы, зарабатывает как фрилансер и побеждает в конкурсах для программистов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru