Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование23 июня 2020 19:57

Не знаешь? Найди в сети!

Фото: pixabay.com / StartupStockPhotos
Поиск подсказки в интернете — возможность открыть для себя новое знание.

Олимпиада не выявила у молодых людей «западающих» тем.

Завершились дистанционные этапы Московской этно­графической олимпиады «Москва – столица многонациональной России».

Баллы за веселье

Этнографическая олимпиада – череда событий, участи­е в которых позволяет зарабатывать конкурс­ные баллы, отдыхать и узнавать новое. Сесть у компьютера и ответить на вопросы – лишь часть этого марафона. Копилку баллов пополняет даже весёлое времяпре­провождение в течени­е учебного года. Так, дополнительные очки давало посещение праздников Московского детског­о фестиваля нацио­нальных культур «Мой дом – Мо­сква»: во Дворце пионеров на Воробьёвых горах можно было и с гагаузами танцевать, и иероглифы с корейцами выписывать, и головные уборы с казахами примерять. Также в столице на разных площадках регулярно проходили фестивали национальных культур – с песнями, плясками, угощением и мастер-классами, организованные Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и национальной общественностью города. Побывай на празднике, сфотографируйся, выложи в соцсетях – и стань ближе к победе, заработав до 10 баллов.

А ещё очки начислялись за участие в интеллектуальных состязаниях – «Большом этнографическом диктанте, викторине ко Дню Победы и в двух дистанционных этапах этноолимпиады.

История с географией

Сейчас, когда дистанционные этапы позади, старший методист Городского методического центра Департамента образования и науки столицы Ирина Гусенко рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» об участ­никах олимпиады и заданиях, которые им пришлось выполнять.

– Ирина Валерьевна, кто был активнее – школьники или учащиеся колледжей?

– Колледжи отлично показали себя в конкурентной борьбе. Но по численности школьники преобладали. Регламент олимпиады позволяет участникам подключиться на любом этапе. Мы увидели в списке как тех, кто был с нами с самого начала, и тех, кто присоединился к олимпиаде в процессе учебного года.

– Вопросы по каким темам не поддались ребятам?

– Я посмотрела статистику ответов: в целом по всем вопросам наблюдается более 50 процентов выполнения, то есть справились хорошо, «западающих» тем не было.

Большое количество вопросов связано с Москвой. Это не только город, в котором мы живём, но и мегаполис, где представлены почти все национальности России. Мы вспоминаем людей разных национальностей, чьи имена отражены в названиях столичных улиц, предлагаем мысленно побывать у памятников художникам, писателям, учёным и т. д. Вместе с тем тематика вопросов достаточно широка. Из года в год в олимпиаде повторяются темы, связанные с традициями и культурой разных народов России – в частности, с национальной кухней. А некоторые темы мы объявляем прямо перед началом дистанционного этапа, они актуальны именно для данного года. В прошлом году в России отмечали Год театра. В этом – Год памяти и славы. Ещё исполняется 85 лет Московскому метрополитену, чем были продиктованы вопросы о станциях, имеющих национальный колорит в оформлении и названиях.

В апреле в рамках этно­графической олимпиады состоялась двухнедельная викторина «Великая Победа – в единстве народов», посвящённая вкладу многонационального советского народа в Победу в Великой Отечественной войне. В отличие от дистанционных олимпиадных туров она была более простая по форме: всем предлагался тест – 20 вопросов на 40 минут. Основная задача викторины – дать возможность участникам соприкоснуться с событиями героической истории нашей страны.

– Хорошее владение какими школьными дисциплинами и областями знаний наиболее полезно в данной олимпиаде?

– Безусловно, это история России: обязательно присут­ствуют вопросы о жизни и культуре народов в тот или иной исторический период. И требуются географические знания.

– Известно, что вы не запрещаете участникам вести интернет-поиск верных ответов и принимать версии от всезнающих родителей, бабушек и дедушек. Почему?

– Эта олимпиада просветительская. Для нас важно в данном проекте не то, насколько правильно без подготовки ответил человек. У участника, работающего онлайн, есть возможность поискать информацию, открыть для себя новое знание о культуре и истории народов.

С гаджетом привычнее

Получается, что этнографическая олимпиада, затронув широкий круг тем и расширив кругозор многих школьников и студентов, дала им повод увлечься чем-то новым. Эксперты сравнивают её с «Естественной историей» древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего. В 77 г. н. э. он составил эту энциклопедию и назвал её «круговым обучением». Римлянин полагал, что такое обучение предшествует специальному, углублённому изучению отдельных вопросов.

Чтобы увеличить число любознательных молодых людей, с этого года им предложили участие в этнографической олимпиаде через специально разработанное мобильное приложение. И им с удовольствием воспользовались студенты московских вузов – они присоединились к олимпиаде в 2019 г., в 2020-м список высших учебных заведений расширился до десяти. Приложение мультимедийное: участники смотрели картинки, которыми сопровождались некоторые вопросы, слушали аудиозадания, что сложнее осуществить при проведении олимпиады в большой аудитории.

«Большинство студентов прошли олимпиаду с помощью приложения. Я рада, что наша работа им понравилась, – подводит итоги руководитель Центра содействия межнациональному образованию «Этно­сфера», профессор МПГУ Елена Омельченко. – Даже на очных мероприятиях они предпочли отвечать на задания в своём гаджете. Сейчас приложение дорабатывается, в дальнейшем пользователи увидят обновлённый дизайн и интересные функ­ции, которые, надеюсь, будут им полезны».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru