Не знаешь? Найди в сети!
Олимпиада не выявила у молодых людей «западающих» тем.
Завершились дистанционные этапы Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России».
Баллы за веселье
Этнографическая олимпиада – череда событий, участие в которых позволяет зарабатывать конкурсные баллы, отдыхать и узнавать новое. Сесть у компьютера и ответить на вопросы – лишь часть этого марафона. Копилку баллов пополняет даже весёлое времяпрепровождение в течение учебного года. Так, дополнительные очки давало посещение праздников Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва»: во Дворце пионеров на Воробьёвых горах можно было и с гагаузами танцевать, и иероглифы с корейцами выписывать, и головные уборы с казахами примерять. Также в столице на разных площадках регулярно проходили фестивали национальных культур – с песнями, плясками, угощением и мастер-классами, организованные Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и национальной общественностью города. Побывай на празднике, сфотографируйся, выложи в соцсетях – и стань ближе к победе, заработав до 10 баллов.
А ещё очки начислялись за участие в интеллектуальных состязаниях – «Большом этнографическом диктанте, викторине ко Дню Победы и в двух дистанционных этапах этноолимпиады.
История с географией
Сейчас, когда дистанционные этапы позади, старший методист Городского методического центра Департамента образования и науки столицы Ирина Гусенко рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» об участниках олимпиады и заданиях, которые им пришлось выполнять.
– Ирина Валерьевна, кто был активнее – школьники или учащиеся колледжей?
– Колледжи отлично показали себя в конкурентной борьбе. Но по численности школьники преобладали. Регламент олимпиады позволяет участникам подключиться на любом этапе. Мы увидели в списке как тех, кто был с нами с самого начала, и тех, кто присоединился к олимпиаде в процессе учебного года.
– Вопросы по каким темам не поддались ребятам?
– Я посмотрела статистику ответов: в целом по всем вопросам наблюдается более 50 процентов выполнения, то есть справились хорошо, «западающих» тем не было.
Большое количество вопросов связано с Москвой. Это не только город, в котором мы живём, но и мегаполис, где представлены почти все национальности России. Мы вспоминаем людей разных национальностей, чьи имена отражены в названиях столичных улиц, предлагаем мысленно побывать у памятников художникам, писателям, учёным и т. д. Вместе с тем тематика вопросов достаточно широка. Из года в год в олимпиаде повторяются темы, связанные с традициями и культурой разных народов России – в частности, с национальной кухней. А некоторые темы мы объявляем прямо перед началом дистанционного этапа, они актуальны именно для данного года. В прошлом году в России отмечали Год театра. В этом – Год памяти и славы. Ещё исполняется 85 лет Московскому метрополитену, чем были продиктованы вопросы о станциях, имеющих национальный колорит в оформлении и названиях.
В апреле в рамках этнографической олимпиады состоялась двухнедельная викторина «Великая Победа – в единстве народов», посвящённая вкладу многонационального советского народа в Победу в Великой Отечественной войне. В отличие от дистанционных олимпиадных туров она была более простая по форме: всем предлагался тест – 20 вопросов на 40 минут. Основная задача викторины – дать возможность участникам соприкоснуться с событиями героической истории нашей страны.
– Хорошее владение какими школьными дисциплинами и областями знаний наиболее полезно в данной олимпиаде?
– Безусловно, это история России: обязательно присутствуют вопросы о жизни и культуре народов в тот или иной исторический период. И требуются географические знания.
– Известно, что вы не запрещаете участникам вести интернет-поиск верных ответов и принимать версии от всезнающих родителей, бабушек и дедушек. Почему?
– Эта олимпиада просветительская. Для нас важно в данном проекте не то, насколько правильно без подготовки ответил человек. У участника, работающего онлайн, есть возможность поискать информацию, открыть для себя новое знание о культуре и истории народов.
С гаджетом привычнее
Получается, что этнографическая олимпиада, затронув широкий круг тем и расширив кругозор многих школьников и студентов, дала им повод увлечься чем-то новым. Эксперты сравнивают её с «Естественной историей» древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего. В 77 г. н. э. он составил эту энциклопедию и назвал её «круговым обучением». Римлянин полагал, что такое обучение предшествует специальному, углублённому изучению отдельных вопросов.
Чтобы увеличить число любознательных молодых людей, с этого года им предложили участие в этнографической олимпиаде через специально разработанное мобильное приложение. И им с удовольствием воспользовались студенты московских вузов – они присоединились к олимпиаде в 2019 г., в 2020-м список высших учебных заведений расширился до десяти. Приложение мультимедийное: участники смотрели картинки, которыми сопровождались некоторые вопросы, слушали аудиозадания, что сложнее осуществить при проведении олимпиады в большой аудитории.
«Большинство студентов прошли олимпиаду с помощью приложения. Я рада, что наша работа им понравилась, – подводит итоги руководитель Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера», профессор МПГУ Елена Омельченко. – Даже на очных мероприятиях они предпочли отвечать на задания в своём гаджете. Сейчас приложение дорабатывается, в дальнейшем пользователи увидят обновлённый дизайн и интересные функции, которые, надеюсь, будут им полезны».
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18