События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование23 июня 2020 19:32Автор: Инна Алейникова

Сделано в России

Фото: Русское географическое общество
Древние строения гармонично вписаны в горные ландшафты. Андрей Грачёв сделал этот снимок в Ингушетии, в заповеднике «Эрзи»

Незабываемых героев и впечатляющие сюжеты нашли фотографы.

С высоты птичьего полёта нырнуть в водные глубины. С высоты гор взлететь под палящее степное солнце. От опасной близости хищников перенестись в атмосферу полной безмятежности. Увидеть лица, характеры, жизнь. В историческом парке «Россия – Моя история» – онлайн-фото­выставка «Многонациональная Россия» (http://многонациональная­россия.рф/).

Воспользоваться случаем

Все фотографии являются работами финалистов конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Конкурс проводится ежегодно на протяжении 5 лет и собирает тысячи лучших снимков природы и достопримечательностей. Проект призван показать Россию через её природу и культуру коренных народностей, этносов, верований, традиций. Чтобы лучше почувствовать и понять нацио­нальные характеры, менталитет, бытовые особенности народов, нужно погрузиться в среду, которая их окружает.

Снимки оценивали профессиональные фотографы и руководители крупнейших фотослужб ведущих информационных агентств страны. Среди работ, вышедших в полу­финал, каждый эксперт выбирал по 10 лучших фотографий в каждой категории. Фото, получившие наибольшее количество голосов, вышли в финал. Отбор работ финалистов и победителей проходил анонимно – оценивая фотографии, эксперты и члены жюри видели сами снимки, но не имена их авторов.

Выставка задумывалась как очная в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Самаре, Омске, Тюмени, Екатеринбурге и Якутске в мультимедийных исторических парках «Россия – Моя история».

«Лето – пора отпусков и путе­шествий. Но, скорее всего, в этом году не все смогут отправиться в путешествие 

по России, – говорит руководитель московского исторического парка «Россия – Моя история» Иван Есин. – Мы хотим предложить всем воспользоваться случаем и узнать получше свою родину. Россия не просто обладает внушительными географическими масштабами, но и уникальной природой».

Фотограф Дмитрий Архипов познакомился с юным жителем полуострова Ямал. Фото: Русское географическое общество

Жив олень – жив эвенк

Экспозиция включает разделы «Природа», «Люди» и «Экосистема». В первом представлена пейзажная фотография: красота извергающегося камчатского вулкана, бирюзовые воды Дона, древние ингушские башни, утренние туманы над лесами Владимирской области. Раздел «Люди» – это портреты и сюжеты из повседневной жизни коренных народов России: карельская ткачиха, ненецкие дети, старейшины Карачаево-Черкесии. Раздел «Экосистема» посвящён вопросам сохранения флоры и фауны России.

Как считает специалист по выставочной деятельности мультимедийного парка «Россия – Моя история» в Якутии Елена Васильева, фотоработы поднимают важные проблемы. Например, какой урон способен нанести человек природе. В Чукотском автономном округе, на острове Врангеля фотограф запечатлел, как консервная банка, выброшенная человеком, защемила язык белому медведю. На острове Беринга самка морского котика запуталась в обрывке рыболовной сети, став лёгкой добычей для хищников.

Участник выставки Юрий Коковин назвал свою работу, сделанную в селе Иенгра Республики Саха (Якутия), «Пора звонить в колокол». «Фотография появилась как итог дней, прожитых с оленеводами в тайге, – поясняет он. – У жителей нашего края есть заповедь: пока жив олень – жив эвенк. Пастухи сетуют, что с приходом цивилизации их подопечные стали больше болеть, процветает браконьерство. Олени гибнут на дорогах, запутываются в брошенных проводах, и спасти их чаще всего бывает поздно».

Издержки цивилизации разрушают хрупкий мир оленеводов в Якутии, что зафиксировал на фото Юрий Коковин. Фото: Русское географическое общество

Пробуждение исполина

Владимир Кушнарёв вёл съёмку в Ямало-Ненецком автономном округе – Приуральский район, долина реки Лонготъёган. Стадо оленей, насчитывающее более 3 тыс. голов, – эпичное зрелище! А посреди стада удивительно органична девушка Дарья в праздничном костюме ­коми-зырян.

Притягивает взгляд «Портрет эвенской женщины». Сергей Краснощёков сделал снимок в селе Эссо Камчатского края. Он знакомит нас с эвенкой Матрёной Ильиничной Мандятовой. Всю жизнь она проработала в оленеводческом совхозе. Зиму Матрёна Ильинична проводит в доме, но, когда наступает поздняя камчатская весна, перебирается в чум, стоящий в огороде. «Многие старые эвены живут именно так», – ­уточняет фотограф.

Владимир Севриновский назвал работу «Рыбак». Нет, это не тихий утренний пейзаж с удочкой на берегу. Снимок – одновременно непростая история места и погружение в современную жизнь героя. Действие происходит в Республике Дагестан, на острове Чечень. С середины XVII в. на острове селились киржачи-старообрядцы, беглые преступники и каспийские пираты. В XIX в. сюда ссылали каторжан и свозили больных лепрой. В советские годы здесь размещался рыбный колхоз-миллионер, в наши дни он разорился. Те, кто не покинул остров, могут надеяться только на свои руки и умение ловить рыбу.

Наталья Бурмейстер превратила в экспонат выставки снимок «Волшебные гроты Байкала». В комментарии к работе она поясняет, что по прочному льду озера спокойно ездят внедорожники, а в 1904 г. даже ходил поезд по специально проложенной зимней железной дороге.

Владимир Войчук на полуост­рове Камчатка сфотографировал вулкан Ключевская Сопка: «Когда исполин просыпается, лавовые потоки и их яркое свечение видны за сотню ­километров».

Антон Петрусь зафиксировал необычное явление. По словам автора, Мультинские озёра – одни из самых живописных на Алтае. Зимой эти места становятся непопулярными из-за сложной дороги к ним. Антону повезло застать уникальную погоду – снега было ещё немного, а то, что насыпало, регулярно сдували сильные ветра, обнажая участ­ки голого льда. На Среднем озере во льду были вмёрзшие пузырьки воздуха, которые напоминали пузырьки шампанского, стремящиеся к поверхности бокала. Из-за этого сходства фотографию и назвали «Игристый лёд».

Посетите выставку онлайн, прикоснитесь к другой реальности, скрытой за дальними расстояниями!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru