Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России26 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2020 21:28Автор: Инна Алейникова

«Программист» Иван Фёдоров

Фото: ru.wikipedia.org
«Апостол» – первая точно датированная печатная русская книга

Качество первой печатной книги установило высокую планку.

Мартовский День православной книги запускает в городах и сёлах страны череду увлекательных событий. Взрослым и юным читателям предоставляется возможность узнать о книжных новинках, обратиться к глубоким мыслям старинных изданий, познакомиться с писателями, углубиться в историю книгопечатания и получить рекомендации от экспертов о том, чем лучше пополнить домашнюю библиотеку.

Сделано на совесть

День православной книги отмечается в России десять лет, в то время как возраст «виновника торжества» насчитывает уже не одно столетие: день приурочен к выходу в свет первой печатной книги «Апостол» о жизни первых христиан, которую тщательно подготовил и издал дьякон Иван Фёдоров в 1564 г.

«В этой книге до сих пор не найдено ни одной опечатки, хотя каждую страницу вырезали на дереве целиком, ведь тогда не было наборного шрифта», – подчёркивает отношение перво­печатника к книгам писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Константин Ковалёв-Случевский.

Отдаёт должное мастерст­ву Фёдорова и председатель Издательского совета Русской право­славной церкви митрополит К­алужский и Боровский Климент: «Мы привыкли брать книгу и видеть печатный шрифт. А тогда были рукописные книги, и Иван Фёдоров создал печатный алфавит. Кропотливая работа! Представьте себе сейчас компьютер без программ. Фёдоров создал «программу» книгопечатания».

Планов громадьё

На сайте Издательского совета РПЦ размещена интерактивная карта, где отмечаются места проведения Дня православной книги. В прошлом году их было 5 тысяч! В одной только Москве запланировано более 200 событий. «В столице намечена целая серия мероприятий – в школах, при храмах, в социальных приютах, библиотеках, в концерт­ном зале «Зарядье» и на других площадках», – говорит руководитель Департамента национальной п­олитики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

Так, в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялся традиционный детский праздник. От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1300 детей 7–14 лет из социальных учреждений, многодетных семей, кадетских классов и московских школ поздравил митрополит Воскресенский Дионисий, у­правляющий делами Москов­ской патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по Москве. Ребята посмотрели литературно-музыкальный спектакль «Дневники родных героев». Он поставлен продюсерским центром Александра Полякова на основе сочинений лауреатов и участников Международного детского литературного конкурса им. И. Шмелёва «Лето Господне».

Митрополит и Виталий Сучков вручили детям наборы конфет и комплекты книг, предоставленные Правитель­ством Москвы и православными и­здательствами.

Безошибочный выбор

«СтоЛИЧНОСТЬ» не первый раз рассказывает о Дне православной книги. И ежегодно мы собираем мнения о том, какую книгу отнести к православным изданиям.

«По моему субъективному мнению, православная книга – та, в которой есть искра Божья, – полагает К. Ковалёв-Случевский. – Это не значит, что она обязательно должна быть написана православным священником или на православную тему. Я помню, как в совет­ское время мы не могли достать ни Библии, ни Евангелия и приходилось покупать книги знаменитых атеистов, где обильно цитировалось Евангелие. Ради этих цитат и делалась покупка. Я никогда не думал, что буду писать на православные темы. И не делаю этого специально, так получается. Несколько моих книг в серии «ЖЗЛ» из жизни святых подводили меня к главной книге, которую я всегда откладывал. Если бы я начал писать её лет 10 назад, тогда, наверное, не смог бы написать книгу о Николае Чудо­творце. Для меня этот добрый пастырь является образцом с­вященнослужителя».

Кроме того, по традиции, мы просим экспертов дать ориентир, которым читатели могут воспользоваться при подборе литературы.

«Я стал православным в один день, прочитав в зрелом возрасте «Братьев Карамазовых» Достоевского, – делится собст­венным опытом К. Ковалёв-Случевский. – Я считаю, чтобы читать православную литературу, нужно просто читать. И на первое место в списке ставлю «Капитанскую дочку» Пушкина. Выдающееся произведение, космическое по своим масштабам, героям и идеям!»

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков советует взять в библиотеке уникальное издание «Православная энциклопедия», в котором история религии п­ереплетена с историческими событиями в мире.

Рекомендация генерального директора Союза писателей России Василия Дворцова – смотреть списки лауреатов премий Издательского совета РПЦ. «Тут уж вы не ошибётесь, – уверен он. – Будет подборка, которой хватит на несколько лет интенсивного чтения».

Как раз недавно премию им. С. Аксакова за лучшее издание для детей и юношества вручили Ирине Богдановой. «В этом году конкурсная комиссия выделила книгу талантливого писателя Ирины Богдановой «Многая лета», – прокомментировал митрополит Калужский и Боровский Климент. – Эта книга о семье, которая сохранила целостность, пройдя революцию и Граждан­скую войну. Показан пример ­отношений внутри семьи. Книги этого автора распространяются через церковную книжную сеть и светские книжные магазины».

Издательский совет проводит несколько конкурсов. Патриаршей литературной премией отмечают писателей, наших современников, развивающих русскую словесность. Также существует премия им. Ф. Достоевского. Полезны для чтения книги, отмеченные в 12 номинациях конкурса «Просвещение через книгу». Летом, в День с­емьи, любви и верности, оглашают имена победителей премии в честь святых Петра и Февронии – награды удостаиваются авторы лучших книг о семье.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru