«Программист» Иван Фёдоров
Качество первой печатной книги установило высокую планку.
Мартовский День православной книги запускает в городах и сёлах страны череду увлекательных событий. Взрослым и юным читателям предоставляется возможность узнать о книжных новинках, обратиться к глубоким мыслям старинных изданий, познакомиться с писателями, углубиться в историю книгопечатания и получить рекомендации от экспертов о том, чем лучше пополнить домашнюю библиотеку.
Сделано на совесть
День православной книги отмечается в России десять лет, в то время как возраст «виновника торжества» насчитывает уже не одно столетие: день приурочен к выходу в свет первой печатной книги «Апостол» о жизни первых христиан, которую тщательно подготовил и издал дьякон Иван Фёдоров в 1564 г.
«В этой книге до сих пор не найдено ни одной опечатки, хотя каждую страницу вырезали на дереве целиком, ведь тогда не было наборного шрифта», – подчёркивает отношение первопечатника к книгам писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Константин Ковалёв-Случевский.
Отдаёт должное мастерству Фёдорова и председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент: «Мы привыкли брать книгу и видеть печатный шрифт. А тогда были рукописные книги, и Иван Фёдоров создал печатный алфавит. Кропотливая работа! Представьте себе сейчас компьютер без программ. Фёдоров создал «программу» книгопечатания».
Планов громадьё
На сайте Издательского совета РПЦ размещена интерактивная карта, где отмечаются места проведения Дня православной книги. В прошлом году их было 5 тысяч! В одной только Москве запланировано более 200 событий. «В столице намечена целая серия мероприятий – в школах, при храмах, в социальных приютах, библиотеках, в концертном зале «Зарядье» и на других площадках», – говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.
Так, в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялся традиционный детский праздник. От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1300 детей 7–14 лет из социальных учреждений, многодетных семей, кадетских классов и московских школ поздравил митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по Москве. Ребята посмотрели литературно-музыкальный спектакль «Дневники родных героев». Он поставлен продюсерским центром Александра Полякова на основе сочинений лауреатов и участников Международного детского литературного конкурса им. И. Шмелёва «Лето Господне».
Митрополит и Виталий Сучков вручили детям наборы конфет и комплекты книг, предоставленные Правительством Москвы и православными издательствами.
Безошибочный выбор
«СтоЛИЧНОСТЬ» не первый раз рассказывает о Дне православной книги. И ежегодно мы собираем мнения о том, какую книгу отнести к православным изданиям.
«По моему субъективному мнению, православная книга – та, в которой есть искра Божья, – полагает К. Ковалёв-Случевский. – Это не значит, что она обязательно должна быть написана православным священником или на православную тему. Я помню, как в советское время мы не могли достать ни Библии, ни Евангелия и приходилось покупать книги знаменитых атеистов, где обильно цитировалось Евангелие. Ради этих цитат и делалась покупка. Я никогда не думал, что буду писать на православные темы. И не делаю этого специально, так получается. Несколько моих книг в серии «ЖЗЛ» из жизни святых подводили меня к главной книге, которую я всегда откладывал. Если бы я начал писать её лет 10 назад, тогда, наверное, не смог бы написать книгу о Николае Чудотворце. Для меня этот добрый пастырь является образцом священнослужителя».
Кроме того, по традиции, мы просим экспертов дать ориентир, которым читатели могут воспользоваться при подборе литературы.
«Я стал православным в один день, прочитав в зрелом возрасте «Братьев Карамазовых» Достоевского, – делится собственным опытом К. Ковалёв-Случевский. – Я считаю, чтобы читать православную литературу, нужно просто читать. И на первое место в списке ставлю «Капитанскую дочку» Пушкина. Выдающееся произведение, космическое по своим масштабам, героям и идеям!»
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков советует взять в библиотеке уникальное издание «Православная энциклопедия», в котором история религии переплетена с историческими событиями в мире.
Рекомендация генерального директора Союза писателей России Василия Дворцова – смотреть списки лауреатов премий Издательского совета РПЦ. «Тут уж вы не ошибётесь, – уверен он. – Будет подборка, которой хватит на несколько лет интенсивного чтения».
Как раз недавно премию им. С. Аксакова за лучшее издание для детей и юношества вручили Ирине Богдановой. «В этом году конкурсная комиссия выделила книгу талантливого писателя Ирины Богдановой «Многая лета», – прокомментировал митрополит Калужский и Боровский Климент. – Эта книга о семье, которая сохранила целостность, пройдя революцию и Гражданскую войну. Показан пример отношений внутри семьи. Книги этого автора распространяются через церковную книжную сеть и светские книжные магазины».
Издательский совет проводит несколько конкурсов. Патриаршей литературной премией отмечают писателей, наших современников, развивающих русскую словесность. Также существует премия им. Ф. Достоевского. Полезны для чтения книги, отмеченные в 12 номинациях конкурса «Просвещение через книгу». Летом, в День семьи, любви и верности, оглашают имена победителей премии в честь святых Петра и Февронии – награды удостаиваются авторы лучших книг о семье.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18