Я – казачка
Что привлекает в казачестве современных девушек?
Когда в твоих жилах течёт казачья кровь, это проявится, даже если на дворе XXI в., место действия Москва, а ты – студент столичного вуза. В МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первом казачьем университете) учатся 22 тыс. ребят, из них – почти 4 тыс. студентов-казаков. Большинство, конечно, юноши. А эту публикацию мы посвящаем девушкам – студенткам-казачкам, прекрасным веточкам на крепких генеалогических древах своих казачьих семей.
Татьяна Креч, студентка 2-го курса Института социально-гуманитарных технологий:
– Мой дедушка был кубанским казаком. Он жил в станице Надёжная Краснодарского края, впоследствии семья переехала в Ставропольский край. Дедушка рассказывал много интересных историй о том, как ловко скакал на коне, как умело владел шашкой. Моя бабушка его очень любила.
В школе я увлеклась военно-патриотическим направлением. Однажды на игре «Зарница» познакомилась с атаманом, и он предложил мне прийти в казачий центр на занятия. Я пришла в казачество через спорт, а затем постепенно погружалась в историю и культуру казачества, обратилась к православной вере.
В этом году выиграла среди девушек соревнование по фланкировке в Первом казачьем университете. В казачестве я нашла поддержку, опору, которая мне нужна была в тот момент: замечательных друзей и атаманов-наставников. Я могу позвонить атаману с любым вопросом.
Людмила Григорьева, студентка 4-го курса Института системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства:
– Я родом из Пятигорска. В 3-м классе увидела кадетский парад в нашем городе и стала просить маму отдать меня в кадетский класс. До 7-го класса училась в обычном кадетском классе, но поняла, что мне этого мало, и перевелась в Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа в г. Железноводске. В лицее я стала активно участвовать в соревнованиях казачьей направленности: конная подготовка, стрельба из лука и из винтовки, метание ножей.
Я заинтересовалась, были ли у меня в роду казаки. Вместе с мамой мы решили составить генеалогическое древо. И удивительно: выяснили, что по маминой линии со стороны деда у нас есть потомственные терские казаки – вплоть до атаманов станиц!
В казачестве очень сильная нравственность, уважение к старшим, уважение к людям в принципе. Думаю, это одна из причин, почему я в казачестве.
В университете я нашла себя в работе с казачатами в школах. Я – казак-вожатый. Наших ребят-казаков привлекают к работе в лагере «Казачья застава», который проходит несколько раз в году в Подмосковье. Мы там находимся со школьниками практически круглосуточно: рассказываем им о культуре, традициях казачества, проводим спортивные мероприятия. Пытаемся дать то, что в нас вложили преподаватели в университете.
Наталья Кандыбина, студентка 3-го курса Института социально-гуманитарных технологий:
– Сейчас я учусь в университете с Алиной Лейман, я тоже потомственная казачка Семиреченского казачьего войска и тоже из Молдовановской. Отцы наши дружат, вместе в казачестве.
На праздниках мой папа варит кашу по казачьим традициям и всех угощает. В праздниках участвуют киргизы, мы мирно и дружно живём.
Папа предложил мне поступить в России в казачий университет. Мне это было очень интересно. В университете я нашла себя в социальном служении. На различных мероприятиях я как волонтёр помогаю на полевой кухне. В Пасхальную неделю мы будем готовить обед для бездомных людей.
Алина Лейман, студентка 3-го курса Института социально-гуманитарных технологий:
– Я – потомственная казачка Семиреченского казачьего войска. Родом из станицы Молдовановской (Киргизия). Для меня казачество важно и естественно. Мы современная семья, но полностью живём по казачьим традициям. У моей старшей сестры это проявилось даже на свадьбе: чтобы определить, кто в семье будет главным, шашкой разрубается арбуз.
В казачьих семьях девочек воспитывают в строгости. Когда девочка рождается, родители не знают, в какую семью она попадёт, и стараются дать ей всё, чтобы она в родной семье жила в достатке. Мальчиков воспитывают как настоящих мужчин.
Екатерина Балуева, студентка 4-го курса Мега-факультета технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента, председатель Студенческого совета университета:
– В нашем университете две категории студентов: «гражданские» и казаки. Я из первой категории, не имею казачьих корней. До того как поступить в университет, практически ничего не знала о казачестве. На первом курсе познакомилась со студентами-казаками и поняла, насколько это ответственные, правильные, религиозные ребята. Казачество для меня раскрывалось постепенно, в основном через университетские мероприятия. Теперь свой дальнейший жизненный и профессиональный путь я вижу именно в нём.
В конце 2019 г. в нашем казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» я прошла обряд верстания (посвящения) в казаки. Теперь я тоже казак, точнее казачка. Хотя здесь спорный вопрос. Некоторые считают, что казачка – это жена казака. Я бы с удовольствием вышла за казака замуж!
Елизавета Колпакова, студентка 2-го курса Института системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства:
– Я из Москвы, представляю Центральное войсковое казачье общество. Свою родословную знаю до 5-го колена. В прошлом в моей семье были казаки, прапрадед – гетман на Украине, и я возобновила семейную традицию, стала казачкой. Мои младшие братья тоже планируют стать казаками.
В университете я вхожу в студенческий казачий актив, также с удовольствием осваиваю казачьи дисциплины, люблю участвовать в состязании хоров между институтами – моя самая любимая казачья песня «Мы с тобой казаки», я запеваю её, когда мы соревнуемся в смотре строя и песни. Мне нравится, как мы приветствуем друг друга: «Здорово дневали!» – а в ответ: «Слава Богу!»
- 03 сентября 2024 21:58
- 03 сентября 2024 21:55
- 03 сентября 2024 21:04
- 06 августа 2024 17:58