События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2020 21:24Автор: Маргарита Мельникова

Я – казачка

Фото: архив университета
Девушки-казачки всё делают отлично: и виртуозно владеют шашкой, и поют так, что заслушаешься

Что привлекает в казачестве современных девушек?

Когда в твоих жилах течёт казачья кровь, это проявится, даже если на дворе XXI в., место действия Москва, а ты – студент столичного вуза. В МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первом казачьем университете) учатся 22 тыс. ребят, из них – почти 4 тыс. студентов-казаков. Большинство, конечно, юноши. А эту публикацию мы посвящаем девушкам – студенткам-казачкам, прекрасным веточкам на крепких генеалогических древах своих казачьих семей.

Татьяна Креч, студентка 2-го курса Института социально-гуманитарных технологий:

– Мой дедушка был кубанским казаком. Он жил в станице Надёжная Краснодарского края, впоследствии семья переехала в Ставропольский край. Дедушка рассказывал много интересных историй о том, как ловко скакал на коне, как умело владел шашкой. Моя бабушка его очень любила.

В школе я увлеклась военно-патриотическим направлением. Однажды на игре «Зарница» познакомилась с атаманом, и он предложил мне прийти в казачий центр на занятия. Я пришла в казачество через спорт, а затем постепенно погружалась в историю и культуру казачества, обратилась к православной вере. 

В этом году выиграла среди девушек соревнование по фланкировке в Первом казачьем университете. В казачестве я нашла поддержку, опору, которая мне нужна была в тот момент: замечательных друзей и атаманов-наставников. Я могу позвонить атаману с любым вопросом.

Людмила Григорьева, студентка 4-го курса Института системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства:

– Я родом из Пятигор­ска. В 3-м классе увидела кадетский парад в нашем городе и стала просить маму отдать меня в кадетский класс. До 7-го класса училась в обычном кадетском классе, но поняла, что мне этого мало, и перевелась в Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа в г. Железноводске. В лицее я стала активно участвовать в соревнованиях казачьей направленности: конная подготовка, стрельба из лука и из винтовки, метание ножей.

Я заинтересовалась, были ли у меня в роду казаки. Вместе с мамой мы решили составить генеалогическое древо. И удивительно: выяснили, что по маминой линии со стороны деда у нас есть потомственные терские казаки – вплоть до атаманов станиц!

В казачестве очень сильная нравственность, уважение к старшим, уважение к людям в принципе. Думаю, это одна из причин, почему я в казачестве.

В университете я нашла себя в работе с казачатами в школах. Я – казак-вожатый. Наших ребят-казаков привлекают к работе в лагере «Казачья застава», который проходит несколько раз в году в Подмосковье. Мы там находимся со школьниками практически круглосуточно: рассказываем им о культуре, традициях казачества, проводим спортивные мероприятия. Пытаемся дать то, что в нас вложили преподаватели в университете.

Наталья Кандыбина, студентка 3-го курса Института социально-гуманитарных технологий:

– Сейчас я учусь в университете с Алиной Лейман, я тоже потомственная казачка Семиреченского казачьего войска и тоже из Молдовановской. Отцы наши дружат, вместе в казачестве. 

На праздниках мой папа варит кашу по казачьим традициям и всех угощает. В праздниках участвуют киргизы, мы мирно и дружно живём.

Папа предложил мне по­ступить в России в казачий университет. Мне это было очень интересно. В университете я нашла себя в социальном служении. На различных мероприятиях я как волонтёр помогаю на полевой кухне. В Пасхальную неделю мы будем готовить обед для бездомных людей.

Алина Лейман, студентка 3-го курса Института социально-гуманитарных технологий:

– Я – потомственная казачка Семиреченского казачьего войска. Родом из станицы Молдовановской (Киргизия). Для меня казачество важно и естественно. Мы современная семья, но полностью живём по казачьим традициям. У моей старшей сестры это проявилось даже на свадьбе: чтобы определить, кто в семье будет главным, шашкой разрубается арбуз.

В казачьих семьях девочек воспитывают в строгости. Когда девочка рождается, родители не знают, в какую семью она попадёт, и стараются дать ей всё, чтобы она в родной семье жила в достатке. Мальчиков воспитывают как настоящих мужчин.

Екатерина Балуева, студент­ка 4-го курса Мега-факультета технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента, председатель Студенческого совета университета:

– В нашем университете две категории студентов: «граждан­ские» и казаки. Я из первой категории, не имею казачьих корней. До того как поступить в университет, практически ничего не знала о казачестве. На первом курсе познакомилась со студентами-казаками и поняла, насколько это ответственные, правильные, религиозные ребята. Казачество для меня раскрывалось постепенно, в основном через университетские мероприятия. Теперь свой дальнейший жизненный и профессиональный путь я вижу именно в нём.

В конце 2019 г. в нашем казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» я прошла обряд верстания (посвящения) в казаки. Теперь я тоже казак, точнее казачка. Хотя здесь спорный вопрос. Некоторые считают, что казачка – это жена казака. Я бы с удовольствием вышла за казака замуж!

Елизавета Колпакова, студентка 2-го курса Института системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства:

– Я из Москвы, представляю Центральное войсковое казачье общество. Свою родословную знаю до 5-го колена. В прошлом в моей семье были казаки, прапрадед – гетман на Украине, и я возобновила семейную традицию, стала казачкой. Мои младшие братья тоже планируют стать казаками.

В университете я вхожу в студенческий казачий актив, также с удовольствием осваиваю казачьи дисциплины, люблю участвовать в состязании хоров между институтами – моя самая любимая казачья песня «Мы с тобой казаки», я запеваю её, когда мы соревнуемся в смотре строя и песни. Мне нравится, как мы привет­ствуем друг друга: «Здорово дневали!» – а в ответ: «Слава Богу!»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru