Мы хотим участвовать!
В колледже «Царицыно» этновоспитание превратили в увлекательный процесс.
В колледж «Царицыно» ребята поступают, чтобы изучать управление, информационные технологии и гостиничный бизнес. Но с первых же дней учёбы они оказываются заняты и далёкими от этих направлений вещами – шьют национальные костюмы, на прогулках изучают Москву, готовят вкусные блюда... Вряд ли молодые люди задумываются над тем, что таким образом по специально разработанной программе осуществляется этнокультурное воспитание. Рассказывает преподаватель колледжа «Царицыно» Алия Рыбакова.
Квесты пишем сами
– Алия Равилевна, колледж «Царицыно» впечатляет количеством участников Московской этнографической олимпиады и средней суммой полученных баллов в дистанционном туре. Пожинаете плоды этнокультурного воспитания?
– В осеннем туре олимпиады приняли участие 600 студентов и преподавателей нашего колледжа. Средний результат неплохой – 36 из 40. Все мероприятия, которые мы традиционно организуем силами кафедры общеобразовательных дисциплин, способствуют тому, что ребята с удовольствием участвуют и побеждают в этнографической олимпиаде.
– С чего начинается учебный год?
– В сентябре по воскресеньям мы проводим для первокурсников квесты по историческому центру Москвы. Бывает до 200 человек. Все квесты мы пишем сами: я прокладываю маршрут, по которому мы проходим со старшекурсниками и придумываем вопросы. Есть квест в метрополитене, который называется «Метро! Как много в этом звуке...». Последний маршрут, по которому составлен квест, проложен от метро «Курская» до «Китай-города». Идём через Ивановскую горку – на пути и лютеранская кирха, и хоральная синагога, и Ивановский монастырь, таким образом студенты получают возможность познакомиться с разными конфессиями.
– Какие ещё события традиционные?
– В этом году в 12-й раз пройдёт фестиваль «Русское слово, русская душа», посвящённый Международному дню родного языка. В нём также принимают участие приглашённые студенты из Института русского языка им. Пушкина – иностранцы, изучающие русский язык. Участвует весь колледж. В программе творческие работы – письмо писателю или поэту, – конкурс каллиграфии, день романса, интеллектуальный турнир, научно-практическая конференция, дискуссии и многое другое.
Одно из мероприятий фестиваля – «Поэзия перевода». Желающих участвовать много. Ребята берут стихи на своём национальном языке и переводят на русский. Перевод делают с татарского, белорусского, молдавского, украинского. Помогают родители и преподаватели. Лучшие стихи мы публикуем в газете нашего колледжа «Царицынская волна», мы её выпускаем почти 20 лет.
– У вас учатся представители разных национальностей. В коридорах я слышала красивые имена – Мадина, Лейла...
– Действительно, много национальностей. Учится даже студент-португалец, он тоже с удовольствием участвует в наших мероприятиях.
Вдохновляет очарование России
– В зимнем празднике «Этнофест» студенты предстают перед сверстниками в костюмах тех или иных регионов России. Удивительно, что современным молодым москвичам близка эта тема.
– На «Этнофесте» мы представили с помощью костюмов более 30 регионов – например, Рязанскую область, Алтайский край, Республику Татарстан. Наряды созданы руками наших студентов, членов их семей, преподавателей. Когда студенты готовились к показу в первый раз, то говорили: «Над нами смеяться будут, зачем нам это нужно?» Но когда их дефиле получило живой отклик зрителей, то я услышала: «Мы хотим участвовать!»
Самобытные костюмы. Фото: предоставлено А. Рыбаковой
– А по регионам, чьи костюмы показывают ребята, путешествуете?
– В мае мы хотим отправиться в литературно-гастрономическую экспедицию, это наше ежегодное путешествие по России. Мы были в Архангельской области, в Музее Бродского, в Орловской области, в Татарстане. В этом году планируем поехать в Пензу, по местам Лермонтова и Куприна.
Красочная демонстрация нарядов. Фото: предоставлено А. Рыбаковой
– Отличительная черта вашей работы в том, что подход всегда неформальный. Взять хотя бы классные часы. Впервые наблюдаю подлинный интерес участников к классному часу!
– В этом году старшекурсники разработали сценарии 22 интерактивных классных часов под общим названием «Достопримечательности Москвы через судьбы её жителей». Ребята ежемесячно идут к студентам, которые их на год-два моложе. Скажем, они рассказывают о Владимире Высоцком, о великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой, о меценатке Варваре Алексеевне Морозовой. Почему классные часы называются интерактивными? Потому что студенты после знакомства с информацией об известных людях, проживавших в разное время в Москве, участвуют в предложенном им мастер-классе. Мастер-классы тоже разной направленности. Варвара Алексеевна Морозова была благотворителем. Выступающие говорят на классном часе о меценатстве, показывают изображения зданий, построенных Морозовой. И в продолжение рассказа о её текстильных фабриках организован мастер-класс – студенты с удовольствием шьют кошечек. Всё, что изготовлено на мастер-классах, мы используем в наших волонтёрских акциях.
– Многие события вошли в ежегодный план колледжа. Добавляются ли новшества?
– Мы надеемся, что станет традиционным «Карнавал туристических открытий», который мы провели в прошлом учебном году. На переменах в фойе работали туристические киоски, и студенты факультета гостиничного бизнеса рассказывали о туристическом потенциале страны под девизом «Вдохновись очарованием России!», раздавали мини-путеводители и угощали традиционными блюдами, характерными для российских уголков.
Возвращение к своим корням. Фото: предоставлено А. Рыбаковой
– Ух ты, и угощение было!
– Это тоже одна из традиций. В декабре мы со студентами-технологами организовали литературный ресторан – готовили блюда, упоминаемые в русских и зарубежных произведениях, а также любимые блюда писателей. Прочитали книги Гоголя, Пушкина, Булгакова и накрыли 9 тематических столов. Столы ломились! Вспоминая баснописца Крылова, выставили фаршированную гречкой курицу и необыкновенные сочники. Говорят, Крылов легко съедал 10 сочников зараз.
– Наверняка администрация ведёт статистику межнационального напряжения в студенческом коллективе. Динамика положительная?
– Я работаю в колледже 14-й год. Вспоминаю первые годы: даже необычные фамилии вызывали насмешки. Сейчас у нас этого абсолютно нет. Мне нравится фраза «Люди разные, а страна одна». Это основополагающие слова нашей программы этновоспитания.
- 03 сентября 2024 21:58
- 03 сентября 2024 21:55
- 03 сентября 2024 21:04
- 06 августа 2024 17:58