Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование19 февраля 2020 17:18Автор: Инна Алейникова

Травля калечит каждого

Фото: Counsellin / pixabay.com

Действенные технологии профилактики буллинга в школе.

Научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности провёл большой интернет-опрос педагогов о травле в школе. Учителя на практике часто сталкиваются с буллингом (агрессивным преследованием одного из членов коллектива), но не всегда адекватно реагируют. Что делать?

Вопрос решаемый

«Проблема травли такова, что о ней не хочется думать, с ней не хочется иметь дела. Это страшно, – считает директор Центра толерантности Еврейского музея Анна Макарчук. – Поэтому мы очень уважаем учителей, решивших говорить об этом».

В опросе приняли участие педагоги из 37 регионов России. Они выделили такие виды буллинга, как травля педагога администрацией, педагога – педагогом, детей – педагогом, педагога – детьми. На первое место вышли проблемы между детьми (42,3%). На второе – травля педагога родителями. Команда Центра толерантности спросила напрямую: чем она может помочь школе? Выяснилось, что в педагогических коллективах ощущают дефицит знаний и эффективных технологий профилактики подобных проблем.

К счастью, это вопрос решаемый. По инициативе Общероссийского профсоюза образования и научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности в Еврейском музее появилась программа «Каждый важен». Пилотная версия прошла по стране с марта по октябрь прошлого года. В ноябре программа получила положительную экспертную оценку от Российской академии образования и МГППУ.

«Каждый важен» – это интерактивные психолого-педагогические технологии профилактики травли в школе. «Мы любим интерактив», – признаётся ведущий тренер Центра толерантности Елена Горинова. Интерактивность, основанная на диалоге, – особенность центра. Любой человек, который пришёл на тренинг, лекцию, мастер-класс или игру, погружается в особую содержательную, образовательную среду и рассуждает о том, что он может сделать, чтобы жизнь прямо сегодня была добрее и справедливее.

Помогут свидетели

В нашей стране антибуллинговых программ очень мало, и они сфокусированы на том, что делать учителям и родителям, если травля налицо. «Это очень важный вопрос, как поступить, когда всё случилось, – полагает А. Макарчук. – Но раз травля произошла, уже пострадало очень много людей и больше никто не станет преж­ним, нельзя отмотать плёнку назад. От травли страдают, калечатся все, кто принимает в ней участие или находится рядом». Чисто профилактические программы единичны и малоизвестны, они реализуются отдельными организациями и специалистами. При этом материалы рассчитаны на то, что ты один в поле воин. Кроме того, родителям преимущественно предлагаются репрессивные меры противодействия.

За рубежом регулярные профилактические занятия, направленные на обучение навыкам конструктивного взаимо­действия, проводятся с детского сада и на всех ступенях школьного образования. Профилактика насилия и агрессии в коллективах – одна из важных задач педагогов. И не только педагогов: специальную подготовку проходит весь персонал образовательных организаций, включая поваров, охранников и уборщиц.

Программа «Каждый важен» стала синтезом международного опыта и российских реа­лий. Она профилактическая и направлена на укрепление в классе ценностей ненасилия, нетерпимости к травле, уважения, принятия многообразия. По признанию директора Центра толерантности, педагоги являются стратегическими партнёрами программы, потому что от их мировоззрения, от сказанного или несказанного слова зависит жизненный путь детей.

Программа задумана как комплексная. В её состав входят серия занятий для школьников, программа повышения квалификации для педагогов и просветительские занятия для родителей с выдачей им информационных материалов (родительская программа сейчас готовится, выход запланирован на 2020 г.).

Школьникам адресованы 8 занятий по полтора часа. Каждое занятие представлено в двух вариантах: младшим подросткам (5–7-е классы) и старшим (8–11-е классы). Преподаватели стараются вызвать сочувствие, сопереживание детей по отношению к людям, которых обижают. Как нам рассказала прошедшая обучение педагог-психолог колледжа Екатерина, «предлагаемые на занятии ситуации хорошо узнаваемы». Согласна с ней и школьный учитель Татьяна: «Дети откликаются на эту программу, потому что подобная проблема есть в любой школе. Где-то она более выражена, где-то менее, но, к сожалению, имеется у многих».

Казалось бы, главные дей­ствующие лица буллинга – это агрессор и жертва. На самом деле немаловажную роль играют свидетели. Они вроде и не на первом плане, однако именно из-за них агрессор становится агрессором, а жерт­ва жертвой, так как в данном социуме сложилась система ценностей, допускающая буллинг. В программе «Каждый важен» акцент сделан на работе с потенциальными свидетелями. Безусловно, к агрессору и жерт­ве тоже должно быть приковано внимание психологов, они нуждаются в реабилитации. Тем не менее именно у свидетелей больше ресурсов прекратить травлю. И программа Центра толерант­ности о том, чтобы ребята увидели в дискомфорте, который они чувст­вуют в классе, основание что-то поменять.

Кстати

Тема школьной травли, как и другие социально значимые темы, рассматривается Центром толерантности в работе волонтёрского проекта «Форум-театр» (актёры-волонтёры – от школьников до пенсионеров). Это интерактивный социальный театр, в котором каждый зритель и актёр, и режиссёр. Спектакль о буллинге рассчитан на учащихся 8-х классов и старше. Любая постановка длится всего 15 минут, состоит из 3–4 мизансцен и заканчивается на кульминационном моменте. Далее режиссёр останавливает действо, и зал предлагает варианты развития увиденных событий. После этого спектакль играется заново, и, когда зрителю кажется, что кто-то из персонажей мог бы повести себя по-другому, он выходит на место актёра и показывает свою модель поведения. Спектакли «Форум-театра» идут примерно 1–2 раза в месяц.

Программа «Каждый важен» и спектакли «Форум-театра» для школьников и педагогов Москвы бесплатные.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru