События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование19 февраля 2020 16:33Автор: Сергей Дмитриев

Поэт-воин. Где в столице был счастлив Грибоедов?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Здесь, в особняке Барышникова, судьба подарила писателю, пожалуй, самый богатый на творческие достижения период жизни

В январе 2020 г. исполнилось 225 лет выдающемуся поэту и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову. Ему выпала эпоха, вместившая в себя и движение декабристов, и рождение золотого века русской поэзии, и освободительные войны против Персии и Османской империи, и присоединение к России кавказских народов. О месте и роли поэта в русской истории – наш эксперт.

Сергей Дмитриев, кандидат исторических наук, поэт и издатель

45 тысяч вёрст по миру

Грибоедову посчастливилось участвовать во всех этих знаменательных событиях начиная с лета 1812 г., когда молодой студент Московского университета записался в гусарский полк и началась его почти 17-летняя эпопея скитаний, военной и дипломатической службы, приключений, которым позавидовал бы любой романист. За время этой эпопеи Грибоедову пришлось проехать около 45 тыс. вёрст, и не только дорогами России, но и Персии, где в ходе трёх «персидских хождений» поэт провёл около трёх с половиной лет.

Грибоедову-дипломату удалось сыграть ключевую роль в достижении Туркманчайского мира 1828 г., установившего на долгие годы добрососед­ские отношения России с Персией. Однако ему пришлось в роли министра-посланника в этой стране погибнуть вместе со своими товарищами в ходе коварного заговора против российского посольства, погибнуть с оружием в руках, как воин и герой. Грибоедова вообще можно назвать поэтом-воином, который в возрасте 34 лет открыл печальный мартиролог русских поэтов, безвременно ушедших в вечность…

Грибоедову пришлось на своём скитальческом пути подолгу жить в самых разных городах и весях, но он был и оставался всю жизнь москвичом по рождению и по духу. «Отечество, сродство и дом мой в Москве», – говорил поэт. В Москве не так много мест, связанных с его именем. В городе, где он прожил долгие годы и который он воспел в своей комедии «Горе от ума», есть только памятник писателю на Чистых прудах, мемориальная доска на доме его матери (Новинский бул., 17) и «Грибоедовский загс», в здании которого поэт никогда не был. Наверное, создание музея, открытие станции метро его имени ещё ждут своего часа…


Недалеко от особняка Барышниковых и установлен памятник А. С. Грибоедову… Фото: Эдуард Кудрявицкий

Но и сейчас можно многое сделать во славу знаменитого москвича – например, создать что-то наподобие его мемориального места в особняке Барышникова на Мясницкой ул., д. 42, где ныне располагается редакция прославленной газеты «Аргументы и факты». Основанием для этого является то, что именно в этом доме поэт прожил с 20 сентября 1823-го по 29 мая 1824 г. и именно здесь судьба подарила писателю, пожалуй, самый богатый на творческие достижения период жизни.

Место силы и ума

А началось всё в 1823 г., когда, выйдя в отставку в чине полковника, лучший друг Грибоедова по службе в Брест-Литовске Степан Бегичев поселился в Москве, куда в марте того же года приехал из Ирана и с Кавказа и сам Грибоедов. Как вспоминал Бегичев, «после пятилетней разлуки с душевной радостью увиделись мы опять с ним в Москве. Он приехал в отпуск в марте 1823 г. Из комедии его «Горе от ума» написаны были только два действия. Он прочёл мне их, на первый акт я сделал ему некоторые замечания, он спорил, и даже показалось мне, что принял это нехорошо. На другой день приехал я к нему ране и застал его только что вставшим с постели: он, неодетый, ­сидел против растопленной печи и бросал в неё свой первый акт лист по листу. Я закричал: «Послушай, что ты делаешь?!» «Я обдумал, –  отвечал он, – ты вчера говорил мне правду, но не беспокойся: всё уже готово в голове моей». И через неделю первый акт уже был написан».

29 апреля 1823 г. Бегичев женился на Анне Ивановне Барышниковой, отец которой И. И. Барышников, рачительный хозяин, меценат и собиратель искусств, владел прекрасным особняком на Мясницкой улице, построенным (в период с 1793 по 1802 г.)

по проекту знаменитого архитектора М. Ф. Казакова. Окончательную доработку «Горя от ума» Грибоедов производил именно в доме Бегичева на Мясницкой во время своего восьмимесячного там проживания, и раннюю редакцию рукописи комедии, так называемый «Музейный автограф», он отдал другу именно в конце мая 1824 г., уезжая в Северную столицу, как отмечал Бегичев, «уже с готовою комедиею (кроме конца, переделанного в Петербурге)». Племянница Бегичева Е. П. Соковкина вспоминала, что в доме на Мясницкой Грибоедов «продолжал отделывать свою комедию», «уединяясь иногда по целым дням в своём кабинете». Получается, что именно в особняке Барышникова комедия была почти полностью завершена, и это не может не делать этот московский адрес важным и знаменательным в культуре нашей страны.

Смысл – в служении

Немаловажно, что кроме «Горя от ума» особняк Барышникова оказался местом, где Грибоедов постоянно и подолгу, бывало по несколько часов, музицировал, написав те самые два вальса, которые дошли до наших дней, в ряду многих утерянных его музыкальных произведений. Начал публичные чтения «Горя от ума» в салонах столицы, вызывая тем самым всеобщий восторг слушателей. Все попытки Грибоедова издать или поставить на сцене «Горе от ума» не увенчались тогда успехом, и именно поэтому он уехал 29 мая 1824 г. в Санкт-Петербург в поисках так и не обретённой при жизни удачи для главного своего произведения…

Чем же современен сегодня Грибоедов? Конечно, в первую очередь своей бессмертной комедией «Горе от ума». До сих пор постановки «Горя от ума» идут в десятках российских городов и продолжают напоминать нам афоризмы, известные с детства: «Счастливые часов не наблюдают», «Где лучше? – Где нас нет», «А судьи кто?», «И дым Отечества нам сладок и приятен…» 

Однако не только «Горем от ума» интересен для нас сегодня Грибоедов. Главным смыслом его жизни было служение Отечеству на военном и дипломатическом поприще, невзирая на все опасности и трудности, и разве в нынешнее тревожное время такое служение не достойно подражания и уважения? Кроме этого, Грибоедова всегда отличала страсть к знаниям, к изучению иностранных языков, в том числе самых сложных, восточных, к игре на фортепиано и сочинению музыки, к историческим исследованиям и т. д. И разве такие порывы не могут и сегодня у­влечь молодых людей, делающих первые шаги во взрослой жизни и ищущих своё призвание?

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru