И снег в подарок

В Третьяковской галерее на Крымском Валу большинство ребят побывали впервые
Юные жители регионов встретились в Москве с будущей профессией.
26 детских делегаций из 17 регионов России и городов ближнего зарубежья побывали в Москве по приглашению столичного мэра. Поездка получила название «Город открытий», потому что целую неделю Москва изумляла гостей, обучала их и даже позволила им заглянуть в будущее.
Особый туризм
Для ребят из Крыма самой ожидаемой московской достопримечательностью должен был стать… снег. Гости с юга не знали, что их мечту поиграть в снежки давно лелеют и сами жители, которым прогноз погоды то и дело показывает плюсовую температуру. Но именно с приездом детей вдруг замела метель. Нескольких часов хватило, чтобы вокруг стало белым-бело и к запланированной культурной программе стихийно добавилась схватка снежками.
Знакомство с городом не ограничилось традиционными маршрутами. Стояла задача не только развлечь и продемонстрировать туристическую привлекательность мегаполиса, но и показать его глазами тех, кто здесь живёт и работает. А также в рамках данного образовательного проекта организаторы хотели дать возможность школьникам попробовать себя в разных профессиях в интерактивной форме, что, возможно, определит их будущее.
Фото: Павел Горбатько
Задолго до поездки начали продумываться максимально удобные и безопасные условия проживания делегаций. Родители юных туристов могли быть полностью спокойны. От руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталия Сучкова было известно, что детей и их сопровождающих поселят в комфортабельной гостинице «Арт Москва». Там же, в гостинице, все дни пребывания будет работать штаб. И здесь, и в местах проведения мероприятий в случае необходимости дети получат любую помощь от специалистов.
Школьники 9–15 лет, разбившись на группы, посетили столько мест, сколько не видел иной москвич. Это технопарки «Сколково» и «Мосгормаш», технопарк Московского авиационного института, экоцентр «Воробьёвы горы», стадион «Открытие Арена», дизайн-завод «Флакон», Высшая школа урбанистики, Дом Пашкова, музей «Огни Москвы», смарт-библиотека им. Ахматовой, «Наукоград» МФЮА, Еврейский музей и центр толерантности, компания Mail.ru, Останкинская башня, поездка по канатной дороге в Лужниках и др.
Всё в наших руках
Детей в этом головокружительном путешествии неизменно сопровождали корреспонденты. Мальчишки и девчонки почтительно поглядывали на большие телекамеры и смущались перед включёнными диктофонами. Так было ровно до тех пор, пока им самим не довелось побыть журналистами. Погружение в профессию случилось в «Технограде» на ВДНХ, где осваиваются профессии. Мы следуем за школьниками в учебный центр кино и телевидения. В настоящей студии режиссёр предлагает взяться за подготовку выпуска новостей. Две девчонки без раздумий выдвигают свои кандидатуры в телеведущие и усаживаются за микрофоны. Быстро находится и оператор телесуфлёра. Рабочее место за режиссёрским пультом сразу привлекает 12-летнюю Настю: «Обилие техники меня не пугает».
Оставляем команду колдовать над новостями, а тем временем навещаем другую группу – за мониторами в студии видеомонтажа. Застаём школьников за съёмками: прямо здесь они танцуют, снимают шутливые видео на телефоны и загружают в компьютеры. Осталось подобрать подходящую музыку, и начнётся занятие по монтажу собственных видео.
На занятии по видеомонтажу школьников научили монтировать с нуля. Фото: Павел Горбатько
Третий мастер-класс – для видеоблогеров. Георгию из Калининграда 11 лет, свою страничку в интернете он посвящает разбору видеоигр. «Я продвигаю её и хочу здесь узнать секреты, чтобы успешно заниматься видеоблогерством», – говорит мальчишка и снова устремляет пытливый взгляд на преподавателя – как бы чего-нибудь не пропустить.
Следующий день выдался не менее насыщенным на впечатления. Юных туристов встречают в парке «Зарядье». Семиклассница Анастасия, стоя у двери с табличкой «Микробиология» в научно-познавательном центре «Заповедное посольство», выглядит опытным биологом среди остальных: в школе видела в микроскоп крыло мухи и плёночку репчатого лука. Педагог из «Зарядья» предупреждает, что микроскопы обладают магической силой – у любого, кто к ним приближается, руки так и тянутся покрутить многочисленные ручки. Советует этого не делать, всему научит. Ребята знакомятся с пользой увеличительной техники в работе биолога, ветеринара, врача, инженера, геолога, художника-реставратора, банкира и приступают к исследованию. Преподаватель капает каждому на стекло кашицу из хлеба, в которой благодаря стереомикроскопу обнаруживается целый мир. «Там червячки танцуют!» – кричат школьники, увидев извивающихся нематод.
В соседней лаборатории школьники моментально преобразились в учёных, надев халаты, бахилы и перчатки. На столе пинцеты, пробирки. В пробирках налита питательная среда с различными элементами для развития растений. Из зёрнышка, туда положенного, появится растение. Это чудо ребята будут наблюдать уже дома – пробирки им предложили увезти с собой, как и стаканчики с листом фиалки. Мальчик из Пскова пожелал, чтобы его будущая фиалка осталась и выросла в Москве. Сотрудница лаборатории «Зарядья» показала, какой заботливый уход обеспечит цветку. На прощание дети заглянули за дверцы климатической камеры фитотрон, автоматически поддерживающей нужные температуру, освещённость и влажность, а затем услышали о методах размножения растения в космосе. Планируются целые космические сады на Марсе. «Этого пока не существует, но вполне осуществимо, всё в наших руках», – воодушевила она.
Новая нотка
«Программа проекта «Город открытий» подобрана как раз под возраст наших детей. И познавательно, не одни развлечения», – поблагодарил организаторов Дмитрий, сопровождающий группу детей военнослужащих Балтийского флота. «Детям всё интересно, впервые в гостинице одни, без родителей», – сказала сопровождающая группы из Севастополя Нина Александровна. – Звонят домой с новой ноткой в голосе».
Проект позволяет вовлекать детей в образовательные программы во время школьного процесса, а не исключительно в каникулы. Заявки из регионов ждут в «Проектном офисе по развитию туризма и гостеприимства в Москве».
«Город очень современный! Я удивился, потому что представлял его совершенно другим», – заявил 12-летний Дима из Старой Руссы, прощаясь с Москвой.
- 16 апреля 2025 08:00
- 16 апреля 2025 07:54
- 08 апреля 2025 20:24
- 25 марта 2025 20:03