События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование28 января 2020 18:17Автор: Инна Алейникова

И снег в подарок

Фото: Павел Горбатько
В Третьяковской галерее на Крымском Валу большинство ребят побывали впервые

Юные жители регионов встретились в Москве с будущей профессией.

26 детских делегаций из 17 регионов России и городов ближнего зарубежья побывали в Москве по приглашению столичного мэра. Поездка получила название «Город открытий», потому что целую неделю Москва изумляла гостей, обучала их и даже позволила им заглянуть в будущее.

Особый туризм

Для ребят из Крыма самой ожидаемой московской досто­примечательностью должен был стать… снег. Гости с юга не знали, что их мечту поиграть в снежки давно лелеют и сами жители, которым прогноз погоды то и дело показывает плюсовую температуру. Но именно с приездом детей вдруг замела метель. Нескольких часов хватило, чтобы вокруг стало белым-бело и к запланированной культурной программе стихийно добавилась схватка снежками.

Знакомство с городом не ­ограничилось традиционными маршрутами. Стояла задача не только развлечь и продемон­стрировать туристическую привлекательность мегаполиса, но и показать его глазами тех, кто здесь живёт и работает. А также в рамках данного образовательного проекта организаторы хотели дать возможность школьникам попробовать себя в разных профессиях в интерактивной форме, что, возможно, определит их будущее.

Фото: Павел Горбатько

Задолго до поездки начали продумываться максимально удобные и безопасные условия проживания делегаций. Родители юных туристов могли быть полностью спокойны. От руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталия Сучкова было известно, что детей и их сопровождающих поселят в комфортабельной гостинице «Арт Москва». Там же, в гостинице, все дни пребывания будет работать штаб. И здесь, и в местах проведения мероприятий в случае необходимости дети получат любую помощь от специалистов.

Школьники 9–15 лет, разбившись на группы, посетили столько мест, сколько не видел иной москвич. Это технопарки «Сколково» и «Мосгормаш», технопарк Московского авиационного института, экоцентр «Воробьёвы горы», стадион «Открытие Арена», дизайн-завод «Флакон», Высшая школа урбанистики, Дом Пашкова, музей «Огни Москвы», смарт-библио­тека им. Ахматовой, «Наукоград» МФЮА, Еврейский музей и центр толерантности, компания Mail.ru, Останкин­ская башня, поездка по канатной дороге в Лужниках и др.

Всё в наших руках

Детей в этом головокружительном путешествии неизменно сопровождали корреспонденты. Мальчишки и девчонки почтительно по­глядывали на большие телекамеры и смущались перед включёнными диктофонами. Так было ровно до тех пор, пока им самим не довелось побыть журналистами. Погружение в профессию случилось в «Технограде» на ВДНХ, где осваиваются профессии. Мы следуем за школьниками в учебный центр кино и телевидения. В настоящей студии режиссёр предлагает взяться за подготовку выпуска новостей. Две девчонки без раздумий выдвигают свои кандидатуры в телеведущие и усаживаются за микрофоны. Быстро находится и оператор телесуфлёра. Рабочее место за режиссёрским пультом сразу привлекает 12-летнюю Настю: «Обилие техники меня не пугает».

Оставляем команду колдовать над новостями, а тем временем навещаем другую группу – за мониторами в студии видеомонтажа. Застаём школьников за съёмками: прямо здесь они танцуют, снимают шутливые видео на телефоны и загружают в компьютеры. Осталось подобрать подходящую музыку, и начнётся занятие по монтажу собственных видео.

На занятии по видеомонтажу школьников научили монтировать с нуля. Фото: Павел Горбатько

Третий мастер-класс – для видео­блогеров. Георгию из Калининграда 11 лет, свою страничку в интернете он по­свящает разбору видеоигр. «Я продвигаю её и хочу здесь узнать секреты, чтобы успешно заниматься видеоблогер­ством», – говорит мальчишка и снова устремляет пытливый взгляд на преподавателя – как бы чего-нибудь не пропустить.

Следующий день выдался не менее насыщенным на впечатления. Юных туристов встречают в парке «Зарядье». Семиклассница Анастасия, стоя у двери с табличкой «Микробиология» в научно-познавательном центре «Заповедное посоль­ство», выглядит опытным биологом среди остальных: в школе видела в микроскоп крыло мухи и плёночку репчатого лука. Педагог из «Зарядья» предупреждает, что микроскопы обладают магической силой – у любого, кто к ним приближается, руки так и тянутся покрутить многочисленные ручки. Советует этого не делать, всему научит. Ребята знакомятся с пользой увеличительной техники в работе биолога, ветеринара, врача, инженера, геолога, художника-реставратора, банкира и приступают к исследованию. Преподаватель капает каждому на стекло кашицу из хлеба, в которой благодаря стереомикроскопу обнаруживается целый мир. «Там червячки танцуют!» – кричат школьники, увидев извивающихся нематод.

В соседней лаборатории школьники моментально преобразились в учёных, надев халаты, бахилы и перчатки. На столе пинцеты, пробирки. В пробирках налита питательная среда с различными элементами для развития растений. Из зёрнышка, туда положенного, появится растение. Это чудо ребята будут наблюдать уже дома – пробирки им предложили увезти с собой, как и стаканчики с листом фиалки. Мальчик из Пскова пожелал, чтобы его будущая фиалка осталась и выросла в Москве. Сотрудница лаборатории «Зарядья» показала, какой заботливый уход обеспечит цветку. На прощание дети заглянули за дверцы климатической камеры фитотрон, автоматически поддерживающей нужные температуру, освещённость и влажность, а затем услышали о методах размножения растения в космосе. Планируются целые космические сады на Марсе. «Этого пока не сущест­вует, но вполне осуществимо, всё в наших руках», – воодушевила она.

Новая нотка

«Программа проекта «Город открытий» подобрана как раз под возраст наших детей. И познавательно, не одни развлечения», – поблагодарил организаторов Дмитрий, сопровождающий группу детей военнослужащих Балтийского флота. «Детям всё интересно, впервые в гостинице одни, без родителей», – сказала сопровождающая группы из Севастополя Нина Александровна. – Звонят домой с новой ноткой в голосе».

Проект позволяет вовлекать детей в образовательные программы во время школьного процесса, а не исключительно в каникулы. Заявки из регионов ждут в «Проектном офисе по развитию туризма и гостеприимства в Москве».

«Город очень современный! Я удивился, потому что представлял его совершенно другим», – заявил 12-летний Дима из Старой Руссы, прощаясь с Москвой.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru