Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование18 декабря 2019 17:29Автор: Маргарита Мельникова

В Бородино – с гаджетом

Фото: автор
На панораме изображены события, относящиеся примерно к 10.20 утра 26 августа (7 сентября) 1812 г.

Некоторым экспонатам музея по 200 лет!

После продолжительного перерыва на прошлой неделе открылся музей-панорама «Бородинская битва». Музей современный, несмотря на то что хранит реликвии 200-летней давности. 

Путешествие во времени

При входе посетителям предлагают установить мобильное приложение, чтобы увидеть в действии режим дополненной реальности. Таким образом, через телефон открывается полный доступ к коллекции. Но тот, кто решит побродить в залах по старинке, разглядывая экспонаты и слушая гида, тоже с головой погрузится в давнюю эпоху.

Под треск и отблески пожара 1812 г. стоишь в зале «Панорама Москвы и Московии». На выставке представлены быт и архитектура города, навсегда исчезнувшего в пламени. Здания, дворцы и монастыри можно увидеть, собственноручно поворачивая символический часовой механизм. Сменяются изображения: наблюдаешь, как выглядел Большой театр в разные века, как менялась Красная площадь, каким был и стал Новодевичий монастырь. К жизни горожан того времени создатели музея предлагают прикоснуться неожиданным способом. В миниатюре представлены ныне существующие строения: скажем, дом на Тверской, 13, или университет на Моховой, 11. Крошечные дверцы легко распахиваются одним движением пальца – и ты на шумном балу или в тихой библиотеке. На подлинном Генеральном плане Москвы 1814 г. с названиями сгоревших зданий удивительно читать всё те же названия улиц и частей города: Таганская, Басманная, Мещанская, Тверская, Мясницкая.

В зале по соседству выставлены предметы, пережившие столетия. Отчётливо ощущаешь, что воевали не абстрактные войска, а конкретные люди. Не стал знаменит на весь мир Павел Андрианович Никитин, но почему-то именно его вещам было уготовано судьбой дойти до потомков: в музейной витрине принадлежавшие участнику Отечественной войны сундук, подсвечник, ножницы для снятия нагара со свечи, табакерка и икона «Распятие Господа нашего Иисуса Христа с предстоящими». 

Реконструкция костюма молодой москвички того времени. Фото: автор

1808 г. датирован портрет капитана лейб-гвардии Егерского полка графа Александра Александровича Грабовского (работа кисти Яноша Ромбауера). На ней изображён георгиевский кавалер, который погиб в сражении при Красном в 1812 г. Картина уникальна тем, что портрет написан при жизни героя, в то время как награды, которых он не имел к моменту создания портрета, дописали позже его наследники. Портрет преподнёс в дар музею меценат, коллекционер Михаил Карисалов. Также ценные экспонаты в коллекцию попадают из личных коллекций наследников участников войны. «Много лет назад я встречался с бабушками, родившимися до революции, которые передавали в этот музей семейные реликвии. От настоящих героев войны 1812 г. меня отделяли тогда всего два-три поколения, – вспоминает руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. – Отчасти поэтому «Бородинская битва» сохраняет камерную, домашнюю атмосферу, что отличает её от парадного, торжественного музея на Красной площади в структуре Государственного исторического музея. Помните, как у Лермонтова? «Скажи-ка, дядя, ведь недаром...» Можно по-разному рассказывать о войне 1812 г. – имеется официальная история «с золотым тиснением», а есть Лермонтов, который не был участником Бородинского сражения, но рассказал о нём от лица ветерана так, что представляешь происходившие на Бородинском поле события».

На глазах у изумлённой публики

Главный музейный экспонат занимает целый выставочный зал. 115-метровое полотно-панорама «Бородино» написал профессор Императорской академии художеств Франц Алексеевич Рубо в 1912 г. к 100-летнему юбилею сражения при Бородине. На панораме изображены события, относящиеся примерно к 10.20 утра 26 августа (7 сентября) 1812 г. Посетители выставки словно находятся на возвышенности в деревне Семёновское – ключевом пункте позиции левого крыла Российской армии, среди полков, обороняющих восточный склон оврага.

«Я видел много панорам и считаю, что это лучшее произведение в области панорамного искусства, – уверен А. Кибовский. – 115 метров прекрасной живописи – шедевр батального мастерства. Картина сшита из большого количества кусков холста. Надо понимать, что она пережила нелёгкие времена и необходимо провести серьёзную реставрацию. Мэром Москвы поддержана эта инициатива искусствоведов, которые подготовили подробное заключение, и в ближайшее время начнётся восстановление полотна. Но мы не закроем музей, а повторим опыт лучших музеев мира: процесс пройдёт на глазах у посетителей! Постепенно продвигаясь вдоль картины, специалисты отреставрируют каждый фрагмент. Произойдёт самая грандиозная реставрация в истории нашей страны». 

По словам директора музея «Бородинская битва» Владимира Преснова, планируется привозить в Москву панорамы из других городов. Шедевров в мире немало, и о них нужно рассказывать. Широко извест­ны панорамы Москвы и Севастополя, а есть панорама в Хабаровске и Волгограде. Пере­мещать панорамы по городам совсем просто: их переведут в форму мультимедийного проекта. Впрочем, мультимедиаэкс­позиции дополнятся предметным рядом в зависимости от того, какая тема заявлена. В частности, ожидается панорама Бурбаки из Швейцарии о франко-прусской войне.

Меняя акценты

«Экспозиция не замрёт, – обещает директор. – По концепции развития нашего музея в неё будут постоянно «вплавляться» новые экспонаты. И не только из фондов нашего музея. В сентябре следующего года мы ждём замечательную выставку из Петербурга о военных музыкантах. Для большинства людей это просто музыканты, но на самом деле они транслируют сигналы командира». В тесном партнёрстве с Москвой находится калужский музей – прямо сейчас можно увидеть хоругвь калужского ополчения, за 200 лет она ни разу не была в Москве. У столичного музея есть договорённости с другими регионами, которые могут показывать москвичам боевые, овеянные славой реликвии, связанные с той далёкой героической эпохой. 

Русский солдат в мундире образца 1812 г. Фото: автор

Музей на Кутузовском прос­пекте обладает современнейшим музейным оборудованием, группы школьников ждут на экскурсии, предусмотрены условия для маломобильных граждан. И XXI век чувствуется во всём, даже в сувенирном магазинчике у входа. Там в продаже самоделки – кивер гвардейского кавалериста и шляпа Наполеона – из «умной бумаги».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru