«В землянке» у Бранденбургских ворот

Честь нести вахту у Огня памяти и славы удостоились кадеты из московской школы N 1238.
Победу ковали и в окопах, и на сцене.
Под сводами Музея Победы раздавалась одна из самых известных песен о Великой Отечественной – «В землянке». Автору слов Алексею Суркову была посвящена радиолекция – в таком формате посетителей музея регулярно знакомят с историей создания песен, которые вели в бой солдат и вселяли в них веру в Победу.
Песни Победы – это цикл радиолекций о жизни советских поэтов и композиторов, посвятивших творчество теме Великой Отечественной войны.
В музейных залах транслировалась передача о Серафиме Туликове: гости слушали его знаменитые композиции «Не стареют душой ветераны», «Майский день сорок пятого года», «Мы за мир».
В эфир выходили песни «Хотят ли русские войны», «Когда вы песни на Земле поёте…», «Неизвестный солдат», написанные на стихи Евгения Евтушенко. Конечно, вспоминали биографию Давида Тухманова и его «День Победы». Героями передач становились поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач, из-под чьего пера вышла «Священная война», и Микаэл Таривердиев, автор вокальных циклов на стихи о войне Михаила Светлова и композитор, написавший музыку к фильмам «Семнадцать мгновений весны» и «До свидания, мальчики!». Слушатели наслаждались знаменитыми песнями «Тёмная ночь» и «Смуглянка» в исполнении Иосифа Кобзона.
Как стихи превратились в песню
Радиолекцию об Алексее Суркове приурочили к 120-летию со дня рождения поэта. Будущий автор стихов для ставших народными композиций «В землянке», «Песня смелых», «Песня защитников Москвы» родился в 1899 г. в Рыбинском уезде Ярославской губернии. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газет «Красноармейская правда» и «Красная Звезда». Наравне с солдатами журналист испытывал все тяготы и лишения войны. В ноябре 1941 г. под Истрой во время боёв едва не попал в окружение. Под впечатлением пережитого он написал письмо жене со стихотворными строками. В феврале 1942 г. эти стихи увидел композитор Константин Листов и написал к ним музыку, а в марте текст и ноты песни «В землянке» были опубликованы в газете «Комсомольская правда». Небольшое стихотворение превратилось в одну из самых известных песен военного времени, её пели по всем фронтам, она вошла в репертуар Лидии Руслановой, которая выступала у стен поверженного Рейхстага и у Бранденбургских ворот.
Алексей Сурков закончил войну в 1945 г. в звании подполковника. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта» и медалями, дважды лауреат Сталинской премии. Скончался поэт в 1983 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Под звуки боя
Сейчас, в декабре, немало учащихся из разных школ города приходит в Музей Победы, чтобы узнать больше о защитниках Москвы. Незабываемое впечатление оставляет диорама народного художника РФ Евгения Данилевского. Размер живописного полотна диорамы 10 на 33 м. Открывается картина недавно прошедшего боя: заснеженная дорога, вокруг которой противотанковые заграждения, разбитая техника, трупы врагов. Слева на полотне диорамы – полуразрушенная деревня Афанасово, ещё догорает пламя пожаров. В центре – идущие к переправе через канал Москва – Волга бойцы. На переднем плане – разбитые танки противника.
Диорама в Музее Победы даёт не только визуальное представление: здесь же звуки боя, а рядом – настоящие реликвии войны. Фото: автор
5 декабря 1941 г. на фронте от Калинина до Ельца началось контрнаступление советских войск как второй этап битвы за Москву.
Посетителей диорамы окружают звуки боя, сквозь которые доносится голос Левитана: «6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери».
В витринах – свидетельства тех событий. Кто держал тогда в руках этот немецкоязычный сборник «Военно-географические данные по европейской части России. Атлас Москвы»? Кому предназначались медали «За зимний поход на Восток»? Кого задели фрагменты снарядов, найденные на местах боёв на Бородинском поле?
Музей рассказывает о прошлом, но современным языком. Традиционное знакомство с экспонатами предлагается совместить с использованием технологий дополненной реальности. Посетителям, скачавшим мобильное приложение, программа выводит на экран смартфона самые интересные моменты отображаемых событий.
Фото: автор
Почётная вахта
В день начала контрнаступления советских войск под Москвой в Музее Победы прошла вахта почётного караула. Чести нести вахту у монумента «Скорбь» удостоились московские кадеты из школы № 1238. В 10 утра разводящий выставил первую смену часовых, состоящую из двух человек, с автоматами в положении «на грудь». Часовые менялись каждые 20 минут. Кадеты тщательно готовились к несению вахты: отрабатывали команды разводящих и маршруты движения караульных, проходили занятия по строевой подготовке. Особое внимание уделяли отработке церемониального шага.
Позднее состоялась экскурсия, в завершение которой школьники посмотрели светозвуковую инсталляцию «Дорога к Победе» в Зале Славы. Акция состоялась в рамках образовательного проекта «День кадетского класса в Музее Победы». Этот совместный образовательный проект Департамента образования города Москвы и Музея Победы стартовал в сентябре 2017 г. по инициативе участников кадетского движения столицы.
- 16 апреля 2025 08:00
- 16 апреля 2025 07:54
- 08 апреля 2025 20:24
- 25 марта 2025 20:03