События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование14 декабря 2016 16:03

Яркий, звонкий, отважный. Петух - символ грядущего года

Фото: pixabay.com

Согласно восточному гороскопу новый, 2017 год пройдёт под символом Красного Петуха. Чего же нам ждать от него? Ответ на этот вопрос можно искать не только в восточном гороскопе, но и в мировой культуре.

Марианна Никольская, эксперт этнокультурного центра «Китежград»

Петух - в первую очередь символ плодородия и вместе с курами олицетворяет родопроизводство. Если курица - это ярко выраженный женский символ, то петух - мужской. Например, в болгарской традиции у славян существует обряд ряжения на Масленицу. Участники - кукеры. Как правило, это холостые мужчины, одетые в костюмы петухов, обвешанные колокольчиками и вооружённые деревянными дубинами. Весело шествуя, кукеры стараются «приласкать» дубинушкой незамужних девушек и замужних бездетных женщин. Это своего рода такой обряд оплодотворения.

В славянских традициях даже есть камень, который называют куриным богом. Это просто камешек с дыркой, который нужно положить в курятник. Считается, что по ночам куры молятся ему. Повторюсь, что первостепенной темой в образе петуха прослеживается тема плодородия.

Вторая ипостась - петушок всегда и во всём первый. Первый просыпается, всех будит. Считается, что по утрам петушиный крик призывает всех к пробуждению, к новой жизни, к началу нового цикла жизнедеятельности.

Петух - это ещё и образ солнца. Традиционно на вышивках, на резьбе петушка обозначали в круге, то есть в солнце, в его зените, в самом разгаре. Поэтому петушок и ассоциируется с ярким красным солнышком.

Роль петуха одинакова во всём мире, от природы ведь никуда не деться. Он очень жизнедеятельный и активный, поэтому все мировые культуры этот образ воспринимают и воспроизводят примерно одинаково.

В русских народных сказках петушок всегда защитник, всегда кого-то прогоняет, наводит порядок. Почему? Да потому что и в природе он не позволит в своём курятнике поселиться другому петуху. Потому-то он и такой драчливый, так как ему частенько приходится бороться за своих кур. В индейских племенах (майя, инки) было принято устраивать пляски в одеянии из перьев. Танцующие индейцы таким образом демонстрировали свою силу, а в сюжете танца всегда был заложен главный смысл - прогнать противника. Слабого, нечистого врага петух обязательно победит. Отсюда и поверье, что с первым криком петухов вся нечисть спешит ретироваться. Взять того же гоголевского «Вия»: «Но в то время послышался отдалённый крик петуха. Труп опустился в гроб и захлопнулся гробовою крышкою».

Образ петуха в литературе всегда положительный. К примеру, в сказке «Заюшкина избушка» он прогоняет лису из домика зайца, а в сказке «Петух и жерновки» он отнимает у барина жерновки и возвращает их крестьянину. В «Золотом петушке» Пушкина он выступает символом справедливости. Царь Дадон проявил все свои худшие качества и думал, что это сойдёт ему с рук. Не тут-то было. Золотой петушок, словно солнышко, высоко сидел - всё видел. И в итоге осуществил суд высший. В «Бременских музыкантах» петух весельчак и балагур. А кем ещё может быть эта отважная птица?!

К слову, к китайскому гороскопу лично я отношусь положительно. Всё, что связано с культурологией и этническими традициями  разных народов, имеет здравый смысл - приемлю.

И то, что в России сейчас стали живо интересоваться Востоком, примерять культурные ценности на себя, мне импонирует. Русский народ вообще очень хорошо воспринимает чужие традиции, прекрасно в них ориентируется и даже живёт, но своё никогда не забывает!

Читайте также: Сначала были галлы...

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru