События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование14 декабря 2016 15:53

Сначала были галлы...

Фото: pixabay.com

Галльский петух считается одним из символов Франции - Галлии, некогда завоёванной римлянами. Однако латинское слово «gallus» означает не только «галл», но и «петух». Римляне называли так непокорный народ за их задиристость и боевой дух. Галлам это даже льстило, ведь петух был одним из их покровителей.

Выражение «галльский петух» вошло в литературную речь как аллегория Франции. Сегодня символ петуха - на государственной печати этой страны, он украшает военные медали (введённые Шарлем де Голлем как символ боевого духа французов), ограду Елисейского дворца и красуется на знамени Олимпийского национального комитета.

«Однако петушок прочно обосновался не только во французской культуре. Его образ широко представлен в русской классической и современной литературе, - напоминает эксперт «СтоЛИЧНОСТИ» Марианна Никольская. - И, когда любого русского спрашивают про образ этой птицы, мы в первую очередь вспоминаем Пушкина».

Александр Пушкин (1799-1837) «Сказка о золотом петушке»

Об авторе: Поэт, драматург, прозаик, основоположник современного русского литературного языка.

О книге: Сказка о царе Дадоне, которому мудрец подарил волшебного петушка. В награду царь пообещал исполнить его волю. После злоключений Дадону достаётся шамаханская царица. Однако мудрец, напомнив об обещании, потребовал отдать ему красавицу.

Разгневанный царь убил мудреца. А слетевший со спицы петушок - Дадона.

Якоб и Вильгельм Гримм (1785-1863, 1786-1859) «Бременские музыканты»

Об авторах: Немецкие лингвисты и исследователи народной культуры. Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм».

О книге: Главные герои сказки - обиженные своими хозяевами осёл, собака, кот и петух - отправляются в город Бремен, чтобы стать городскими музыкантами. Приключения, в которые они попадают, очень увлекательны и забавны.

Антон Чехов (1860-1904) «Индейский петух»

Об авторе: Классик мировой литературы, врач. За 25 лет создал более 300 произведений.

О книге: Главный герой юмористического рассказа Лохматов пришёл в аптеку за лекарством для индюка - «индейского петуха». Но между героем и помощником аптекаря - «маленьким чёрненьким фармацевтом» - произошло недопонимание. Иностранец принял слова «индейский петух» как оскорбление в свой адрес...

Александр Куприн (1870-1938) «Золотой петух»

Об авторе: Русский писатель и переводчик.

О книге: Рассказ входит в цикл живописных миниатюр. Сюжет прост: лирический герой повествует о случае, произошедшем с ним ранним летним утром на даче недалеко от Парижа. Пробудившись от яркого света и утренней свежести, он, распахнув окно, садится на подоконник. С наслаждением вдыхает ароматы растений и земли. Особый трепет в его сердце вызывает петушиный крик.

Василий Шукшин (1929-1974) «До третьих петухов»

Об авторе: Советский кинорежиссёр, актёр, писатель, сценарист.

О книге: Сатирическая повесть-сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума. Этот фольклорный образ дурака стал условным образом-обобщением «героя нашего времени», вместившим в себя «чудиков» и «непутёвых».

Сергей Довлатов (1941-1990) «Старый петух, запечённый в глине»

Об авторе: Советский и американский писатель и журналист.

О книге: Посреди ночи в квартире рассказчика, то есть самого Довлатова, раздаётся звонок от уголовника из СССР. Он попал в полицию и должен внести залог. Довлатов - единственный знакомый в Нью-Йорке, их «знакомство» произошло в лагере, где полночный гость отбывал срок, а писатель служил надзирателем...

Читайте также: Яркий, звонкий, отважный. Петух - символ грядущего года

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru