События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование13 декабря 2016 20:15

Арина, Баян и другие

Фото: pixabay.com

Общество русской сказки возникло в наше вовсе не сказочное, а очень жёсткое и прагматичное время. До небылиц ли нынче людям?

«Нам нужно спасать себя от самих себя, - считает Владислав Бахревский, русский и советский писатель и сказочник, автор идеи создания новой структуры. - Где сегодня ребёнок может почерпнуть знания о прошлом, о самой жизни, познакомиться с великим русским языком? Он живёт в каменных домах, среди школьного и студенческого сленга, пользуется гаджетами, книг почти не читает. Он не понимает многих слов, ему уже трудно знакомиться с Пушкиным. Мы дожили до времени, когда необходимо издавать словарь собственной классики, потому что нынешние дети не понимают, что такое изба, лошадь, плуг, овёс, жнивьё и многое другое. Но ведь от того, что заложено в юном возрасте, зависит, что за человек вырастет из этого малыша - какой-то среднестатистический европеец или всё-таки русский, сможет ли он впоследствии идентифицировать себя с собственным народом.

А задумываемся ли мы над тем, что такое вообще наша речь? Я думаю, что сегодня это единственное богатство рус­ского народа. Вот говорят, что к Богу человек приходит, не взяв с собой ничего земного. Это не совсем так: мы берём в дорогу свой язык, куда бы ни отправлялись. Вот его и надо беречь, в том числе посредством сказки.

Мы хотим защитить фольк­лор. Но и сказочное наследие с нашей помощью защитит русский язык, вернёт его людям. Мы планируем проводить конкурсы чтецов-сказочников: «Арина Родионовна», состязание бахарей (так назывались в Древней Руси рассказчики басен и сказок) и даже Баянов (сказителей древних историй, в основном военных). Современная литература нередко подходит к истории государства чересчур легкомысленно. Через Баянов мы должны вернуть наше героическое прошлое и почтение к нему: ведь народ живёт на этой памяти, он вырастает на титанах.

Основная задача подобных конкурсов - создание текстов, в которых могут быть использованы современные речевые формы, но при этом сохранены традиционные ценности русской сказки. А победители - лучшие сказочники - будут получать помощь для издания их произведения большими тиражами и для распространения в библиотечной системе».

Читайте также: В некотором царстве... В России организовано Общество русской сказки

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru