События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе13 декабря 2016 20:12Автор: Елена Воронова

В некотором царстве...

Фото: pixabay.com

В России организовано Общество русской сказки

Любители всего невероятного и мистического, внимание: в некотором государстве (точнее - в России) появилось Общество русской сказки. Но не думайте, что там соберутся последователи Шахерезады в отечественной версии и станут неспешно рассказывать небылицы. Новая структура собирается не расслабляться, а встать на защиту фольклора и русского языка.

Требуется защита

Что вы мне тут сказки рассказываете! Так говорим мы, сомневаясь в правдоподобности услышанного. Впрочем, на это есть соответст­вующий (тоже из фольклора) ответ: сказка ложь, да в ней намёк... В этом литературном жанре всего с избытком - и намёков, и нравственных правил, и уроков, которые читатель получает ненавязчиво.

Вы спросите: так для чего же тогда нужна защита? Неужто древнейшее явление цивилизации, у которого за спиной тысячи лет, не выдержит напора современности и зачахнет?

Всё может быть. Литературоведы и культурологи бьют тревогу: сказке грозит если не исчезновение, то незавидное существование в качестве устаревшего исторического экспоната.

«Задача нашего общества - сохранять и пропагандировать русское сказочное наследие, - говорит Арсений Миронов, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. А. Лихачёва. - Такая работа необходима для того, чтобы транслировать культурные ценности подрастающему поколению. Второй задачей станет продвижение и защита рус­ского языка. Александр Пушкин когда-то советовал всем литераторам изучать русские сказки и вдохновляться ими, потому что именно они способны научить живому русскому языку. Уверен, что деятельность общества имеет хорошие перспективы. В будущем году предусмотрены научные исследования, а также проведение всероссийской научной конференции по сказочному наследию».

Сказка - первое, что слышит малыш после маминой колыбельной, то есть фактически это первый информационный аудиоканал, через который маленький человек получает представление о мире. Сегодня этот канал слабеет в поединке с телефонами и планшетами, так как гаджеты попадают ребёнку в руки чуть ли не сразу после отлучения от материнской груди. Но можно сделать так, что из электронного устройства зазвучит голос сказочника.

«Звуковой канал восприятия очень важен, - продолжает А. Миронов, - поэтому одним из направлений нашей работы будет создание аудиокниг. Мы запускаем проект, который называется «Звёзды читают сказки». Уже есть договорённости со многими известными артистами. Задача - создать эталон сказочных текстов русского народа в звуковой форме, который можно было бы использовать для популяризации фольклора».

Читаем вместе

Но сказки будут не только звучать, но и издаваться на бумаге. Ещё один проект - выпуск недорогих, но хорошо иллюстрированных книг. Сейчас издаётся довольно много всего, но имеются две серьёзные проблемы. Тома довольно дорогие, и они не всегда доходят до библиотек в регионах России.

«Мы приняли решение о поддержке этого начинания, - подчеркнула Елена Подлыжняк, руководитель издательства «Подмосковье». - Необходимо создать попечительский совет, и нашей общей задачей станет издание лучших современных сказочников большими тиражами. Но сказки должны появляться и в интернет-пространстве. У нас уже работает литературный виртуальный проект, открытый всем желающим, где любой писатель может зарегистрироваться и выложить свои произведения. В рамках этого проекта можно создать раздел молодых сказочников, и тогда их творчест­во будет доступно абсолютно всем».

«Мне как фольклористу очень важно сохранить сказку в том виде, в каком она издавна существовала, - продолжает Елена Самоделова, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького. - Для этого необходимы не только текст и голос, но ещё и жесты, интонации, мимика. Например, бабушка, рассказывая внуку о жатве или о колке дров, показывает руками, как это делается. Чтобы сказка жила в своём естественном воплощении, необходимо работать со сказочниками из провинции, создавать видеосюжеты, сохраняя не только слово, но ещё и сопутствующую атмосферу. Например, колядки, которые сохранены в России».

Итак, скоро сказка сказывается? У Общества русской сказки не хуже и дело делается!

Читайте также: Арина, Баян и другие

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru