Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Кухни народов08 ноября 2022 16:29Автор: Иван Юдинцев

Закваска русских поваров

Фото: Эдуард Кудрявицкий

В Москве прошёл молодёжный гастрономический фестиваль.

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы в России завершали все полевые работы. Люди отправлялись на ярмарки и играли свадьбы. Как дань обычаям, в Москве провели 17-й Международный молодёжный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Покров».

Первый прошёл как небольшой конкурс в 2014 г., в нём приняло участие всего лишь 9 московских колледжей. В этом году в стенах здания Правительства Москвы собрались представители более 40 образовательных учреждений столицы и регионов России. Раньше конкурс­ная программа касалась исключительно кулинарной стороны. На этот раз участники соревновались в мастерстве приготовления русских национальных блюд, пошиве поварской формы и дизайне свадебных тортов.

Команды из 40 образовательных учреждений столицы и регионов России приехали на конкурс. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Букеты из колбас

На площадке конкурса развернулась настоящая русская ярмарка: пёстрые сарафаны и подпоясанные кушаками рубахи, кокошники и лихо заломленные картузы. 

Подходим к столу, что стоит крайним в ряду. На нём уже всё почти готово, стол ломится от блюд, а по центру возвышается арбуз с фигурной резьбой.

По условиям конкурса никто из участников не демонстрирует название своего учебного заведения, только номера. Поэтому лишь интересуемся именем участницы, чья улыбка светится госте­приимной радостью. «Маловато нам одного стола, – сетует Софико. – Думаю, даже трёх столов не хватило бы. Но таковы условия, на одном надо показать все конкурсные блюда: и каравай, и соленья, и домашние колбасы. А вот арбуз – это не по программе, просто мы из Астрахани, поэтому без него никак».

На другом столе помимо блюд из «обязательной программы» видим букет из колбас, сыров и овощей. «Мы решили уйти от традиционной дегустации и просто создать настроение. А вообще, такие букеты – это уже давно не новинка», – поясняет преподаватель технологического колледжа Инна Степаненко.

И снова попытка пробраться через круговерть фестиваля. Неожиданно прямо перед нами возникает скоморох с балалайкой. Хотя почему «неожиданно»? Обнаружили его в одной из таких детских команд. «Это калач московский, для него нужны были мука, дрожжи, вода и соль. И так как хлеб – всему голова, то с ним связано много известных фраз, смысл которых сегодня забыли. Например, «раскатай губу» и «закатай губу». Это про калач. Чтобы он в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на нём делали надрез ножом – губу. Потом её раскатывали, посыпали мукой, снова закатывали и ставили в печь. И уже на готовом калаче губу можно было снова раскатать и намазать маслом», – рассказывают дети и их педагог-организатор Вера Ратникова.

Экспонаты музея

В другой части фестивальной площадки всё более официально. Люди в форменных чёрных и белых рубашках строгого по­кроя беседуют, собравшись группами по несколько человек. Тут проходит конкурс работ кондитеров-декораторов. Объекты, представленные на столах, на первый взгляд напоминают экспонаты музея: где-то это абстракция из геометрических фигур, где-то жанровая сценка со скульптурами, а кое-что можно смело отправлять на конкурс архитектурных моделей. И всё это – торты. 75 работ.

Один из них прямо на наших глазах доводит до ума автор. Пока не пришло жюри, девушка кисточкой наносит последние штрихи золотой краской на футуристический замок. И поясняет нам: «Снаружи это шоколад, фигурные элементы – мастика».

Рядом торт в виде двух кубов, на которых раскинули крылья белоголовые орлы. Сопровождает композицию небольшая табличка: «Повреждено при транспортировке». Попытка обнаружить изъян самостоятельно не приводит к успеху. Поэтому просим автора раскрыть секрет. «Везти надо было из Подмосковья. Сами понимаете: утро, час пик, пробки. Машина едет неровно, – с сожалением рассказывает Ольга Жукова. – Вот тут немного перья помялись, пришлось обрезать».

Не только красиво, но и вкусно. Фото: Эдуард Кудрявицкий

От здоровья телесного к здоровью душевному

«К этому фестивалю мы подготовили сборник рецептов. Это тоже должно стать традицией. Поэтому прошу вас передавать организаторам ваши лучшие рецепты, – призвал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, выступая на открытии фестиваля. – Потом мы их передадим общинам, храмам и всем заинтересованным лицам, для того чтобы все желающие могли по-особенному готовиться к праздникам».

«Здоровая нация – это, конечно, вопрос духовный. Но без хорошей, здоровой пищи не будет здоровья телесного», – уверен член жюри конкурса, бренд-шеф крафтового гастробара «Русский паб» Алексей Семёнов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru