Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Кухни народов30 января 2018 20:39Автор: Елена Воронова

Лучший рецепт праздника

Фото: архив Центра Возрождения Традиций
Хороший повар умеет сделать блюдо не только вкусным, но и красивым - ведь так оно ещё вкуснее

На «вкусный форум» собрались повара из православных стран.

О том, что не хлебом единым жив человек, что на свете существует масса вкуснейших блюд, обычно начинаешь задумываться в конце любого поста. Яркой иллюстрацией этой поговорки стал Международный молодёжный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество».

Кулинария как искусство

Здесь было такое обилие праздничных блюд, что человек, плохо знакомый с православными традициями, мог бы подумать, что Рождественский пост в России длится не месяц с небольшим, а по крайней мере полгода - так густо были столы уставлены угощениями. Но вовсе не для того, чтобы банально набить животы, а чтобы продемонст­рировать высоты кулинарного искусства, поделиться опытом с коллегами и узнать новые рецепты.

«Мы проводим немало мероприятий, но только этот фестиваль имеет чёткую православную направленность, - рассказала президент некоммерческого партнёрства «Центр возрождения традиций» Анна Карпинович. - Он зарождался как небольшой локальный конкурс, эдакие семейные посиделки. В 2014-м на Пасху мы пригласили несколько колледжей, чтобы посмотреть, что вообще умеют наши дети, знают ли они традиции, помнят ли старинные рецепты, умеют ли красиво накрыть настоящий праздничный стол. В результате маленький домашний конкурс превратился в масштабный фестиваль, который уже вышел на международный уровень, и участников с каждым годом становится всё больше. Эти люди не просто молодые кулинары-любители - это повара-профессионалы, которые через год-два выйдут на работу, чтобы кормить нас с вами. И главная задача - дать им возможность продемонст­рировать своё профессиональное мастерство и знание национальных и православных обычаев».

Учимся встречать гостей

Гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции» проводится дважды в год - на Пасху и Рождество. В этот раз впервые решено было сделать его открытым для гостей, и Белый зал Трапезных палат храма Христа Спасителя, где проводился «вкусный форум», едва вместил всех желающих. Участниками соревнований стали студенты 21 российского колледжа сферы услуг, а также ученики школ (как обычных, так и воскресных), где среди других предметов есть компетенция «кулинарное дело».

«Я прихожу на этот фестиваль уже третий раз подряд и замечаю: чем больше зал, тем меньше участников он может вместить, и это замечательно, - сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков. - Главная заслуга фестиваля, на мой взгляд, в том, что он учит правильно встречать гостей».

Молодые повара состязались в четырёх номинациях: «Рождественская холодная закуска из птицы», «Рождест­венская холодная закуска из речной рыбы», «Мировая (региональная) рождественская выпечка» и «Оформление рождественского стола с элементами народных промыслов».

В гастрономических соревнованиях приняли участие студенты и школьники из православных стран - Сербии, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, Греции, Болгарии. Они привезли на конкурс угощения, нечастые на традиционном русском столе, - пряничные домики, ­необычные паштеты, оригинальные мясные и рыбные закуски. Но все одинаково вкусные (со слов жюри, которому выпала честь и огромная ответственность выбирать победителей этого кулинарного поединка).

Без хлеба ни один праздник не состоится. Фото: архив Центра Возрождения Традиций

Не хлебом единым

Кстати, впервые в этом году на фестивале был организован арт-проект с участием ­знаменитых российских фабрик, представляющих народные промыслы, - Павловопосад­ской платочной мануфактуры, Дулёвского фарфорового завода, Павловского завода художественных металлоизделий, Клинского предприятия «Ёлочка» и других. Расписанная вручную посуда, яркие ткани, тематические сувениры - всё это создало неповторимую атмосферу и общий облик застолья, так что ни у кого из гостей не возникало никаких сомнений в том, на какой именно праздник они попали. Молодые повара готовились к конкурсу долго и тщательно - выбирали рецепты, продумывали технологию приготовления и способ доставки блюд на конкурс. Результат получился соответствующий: их конкурсные задания были столь же прекрасны на вид, как и на вкус.

«Ребята очень творчески подошли к делу, оригинально оформили свои работы, - рассказал судья фестиваля мастер-повар Владимир Островский. - А ведь на многих из них колпак ещё еле держится! Поэтому я хотел бы отдельно поблагодарить педагогов юных поваров».

Победителями фестиваля стали Алтайская академия гостеприимства, сборная команда Астрахани (политехнический колледж и Волго-Каспийский рыбопромышленный колледж) и Луховицкий аграрно-промышленный колледж.

«Вообще основная задача этого фестиваля - не победы и призы, а общение молодёжи, обмен опытом, изучение традиций, - считает келарь Данилова монастыря отец ­Феогност. - Сначала они готовятся к ­фестивалю, потом вместе обсуждают результаты, вспоминают удачи, отмечают ошибки. А с фестиваля все уходят с частичкой радости в сердце, и это семя добра они несут потом в свои семьи. И это самое главное».

Праздничные ватрушки

Фото: Yuriy5650 / pixabay.com

Ингредиенты (тесто)

∙ Молоко - 250 г

∙ Дрожжи - 10 г сухих или 40-50 г свежих

∙ Сахар - 100 г

∙ Сливочное масло - 100 г

∙ Яйца - 2 шт.

∙ Мука - 400-450 г

∙ Соль - 1/2 ч. ложки

Ингредиенты (начинка)

∙ Творог - 500 г

∙ Сметана - 100 г

∙ Сахар - 100 г

∙ Ванильный сахар - 2 ч. ложки

∙ Яйцо для смазки

Как готовить: 

1. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара и дрожжи, 150 г муки, перемешать и поставить в тёплое место подняться. Потом добавить в опару, всё тщательно перемешивая, яйца, масло, сахар, соль, оставшуюся муку. Поставить тесто в тёплое место на полчаса, дать подняться. Слегка обмять, дать подняться ещё раз.

2. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Из теста сформировать небольшие лепёшки (примерно 20 штук), выложить на противень, смазать взбитым яйцом, сделать углубления, заполнить начинкой. Духовку разогреть предварительно до 180 градусов, выпекать 20-25 минут.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru