Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития6 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках9 голосов11%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения34 голоса43%
Предыдущие опросы

Кухни народов13 декабря 2016 19:32Автор: Ася Исраилова

«Мясной король» и... не только он!

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Кулинарный мастер-класс - место и для настоящих мужчин

«Будешь делать шашлык из этого невеста, не забудь пригласить!» Кто не помнит эту знаменитую фразу из любимого разными поколениями фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»? Шашлык - вне всякого сомнения, фаворит кавказской кухни, но и помимо «мясного короля» у народов Кавказа хватает рецептов, способных удивить искушённых гурманов.

Проект Российского конгресса народов Кавказа - кулинарный мастер-класс «Кавказские рецепты» продолжает покорять столицу. На этот раз организаторы решили немного изменить формат, и за победу в конкурсе наряду с девушками боролись и ребята. Причём стоит заметить, что они ничуть не уступали молодым хозяйкам и с большим азартом готовили блюда.

Территория дружбы

Шеф-повар одного столичного ресторана предложила участникам попробовать силы в приготовлении хачапури по-аджарски, известного многим по желтку в середине лепёшки, сладкой баклавы и абхазской ачапы. Учитывая, что именно абхазы гостеприимно приняли участ­ников проекта, одна команда решила даже назваться на абхазский манер - «Агьма» (в переводе означает «вкус»). А вторая (видимо, вспомнив о любимом шашлыке) назвалась «Мангал».

По традиции команды были интернациональные: бок о бок готовили и русские, и украинцы, и абхазы, и дагестанцы, и азербайджанцы. И с первых минут стало ясно: мастер-класс «Кулинарные рецепты» - территория дружбы, несмотря на то что большинство участников встретились в этот день впервые.

Готовка сближает!

Оценить кулинарные шедевры ребят и выбрать победителя предстояло почётному жюри, в состав которого вошли заслуженная артистка России, народная артистка Абхазии Алиса Гицба, представители абхазской диаспоры, Российского конгресса народов Кавказа и заместитель руководителя Д­епартамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров.

Оперная певица Алиса Гицба смущалась каждый раз, когда нужно было ставить оценки. По её словам, важность мероприятия состоит как в том, что благодаря таким проектам молодёжь знакомится между собой, так и в том, что оно популяризирует культуру.

Самым лояльным членом жюри оказался Иван Петров, который радовал команды высшими оценками на всех этапах конкурса: «Кавказ­скую кухню любят многие, и я не исключение. Совмест­ное приготовление блюд объединяет, а вкусных блюд тем более! То, что в проекте «Кавказские рецепты» принимают участие молодые люди разных национальностей,  очень важно. Ведь общее дело всегда сближает, помогает преодолеть непонимание, уйти от сложившихся стереотипов.

Сегодня мы увидели настоящий командный дух, азарт, и всё это проходило в атмосфере дружеского общения. Я с удовольствием принял участие в проекте в качестве члена жюри, но надеюсь, что в следующий раз мне доверят что-нибудь приготовить самому».

В планах организаторов - провести очередной мастер-класс, вновь изменив его формат: непосредственными участниками процесса станут почётные гости. У кого же появится возможность судить звёздных участников? А это пока остаётся секретом!

Абхазское блюдо Ачапа

Фото: Georgia About / wikipedia.org

Ингредиенты

∙ 350 г капусты (традиционно используется стручковая фасоль);
∙ 100 г грецких орехов;
∙ 30 г репчатого лука;
∙ 30 г кинзы;
∙ 30 г зелёного лука;
∙ уксус;
∙ соль, перец, аджика - по вкусу.

Как готовить:

1. Капусту отварить, отжать от лишней влаги.
2. Затем добавить молотые грецкие орехи, кинзу, лук, специи и аджику.

Подаётся в двух вариантах - либо целиком, либо делится на небольшие шарики. Всегда украшают гранатом.

Десерт с орехами

Ингредиенты

∙ маргарин - 1 пачка;
∙ мука - 3 стакана;
∙ молоко - полстакана;
∙ желток - 1 шт.;
∙ разрыхлитель - 1 ч. л.

Как готовить:

1. Для начинки в равных пропорциях смешать тёртый грецкий орех и сахарный песок.
2. Охлаждённый в холодильнике маргарин натереть на тёрке, смешать с мукой (3 стакана), натереть в крошку.
3. Добавить полстакана молока, 1 желток, 1 ложку разрыхлителя.
4. Замесить тесто, крепкое, как на вареники. Тесто поставить в холодильник на полчаса.
5. После разделить на 5-6 частей, тонко раскатать, положить начинку и закрутить.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru