События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Кухни народов23 февраля 2016 22:00Автор: Ася Исраилова

Кавказские рецепты

Фото: автор
В приготовлении мясной хашламы, закуски хингалш и сладкой пахлавы соревновались русская, гречанка, украинка, кумычка, татарка..

Проект Российского конгресса народов Кавказа научит вас готовить.

«Девушки, за кого бы вы ни вышли замуж, он всё равно будет хотеть кушать». Эта интернет-поговорка как нельзя лучше отражает реальность. 

Когда еда объединяет

Умение вкусно готовить - несомненный плюс в копилке молодой невесты. А на Кавказе этому качеству уделяют особое внимание - готовить девочек учат с малых лет. Кавказский стол - это когда всего много - мяса, зелени, сыров, изделий из теста... На мастер-классе Российского конгресса народов Кавказа 7 февраля встретились русская, гречанка, украинка, кумычка, татарка... Разделившись на две команды, девушки под руководством шеф-повара соревновались в приготовлении трёх блюд - сытной мясной хашламы, вкусной закуски хингалш с тыквой и любимого многими лакомства - пахлавы.

Приятная и одновременно ответст­венная миссия оценить кулинарные способности молодых хозяек досталась резидентам Comedy Сlub Махмуду Гусейнову и Магомеду Муртазалиеву («Дуэт «Да»), борцу лиги UFC Али Багаудинову и бойцу смешанных единоборств Владимиру Минееву. Ведущая поединка - координатор культурно-массового направления Комитета по делам молодёжи РКНК Ашхен Степанян пришла в национальном костюме, что тоже придало мероприятию особый колорит. Хозяйка заведения, ресторатор, телеведущая Гаяне Бреи­ова с радостью поддержала проект, отметив его социальную значимость: «Еда - способна объединить всех людей. Когда я открывала ресторан, для меня было важно ощущение того, что это место про армян, а не для армян, и у меня получилось. Сегодня в ресторане максимум 40% армян. А кавказская кухня очень востребована, европейские блюда у нас практически не заказывают.

Вторым проектом, уже с северокавказской кухней, стал кафе-бар «Понаехали», мне хотелось показать, что у России есть свой Кавказ и он необыкновенный, волшебный, многогранный. Только тот человек, который уважает свою культуру, способен уважать чужую, поэтому уверена, что польза от мастер-классов станет ощутимой!»

Как рассказали организаторы, принять участие в проекте «Кавказские рецепты» может любой желающий, следующее меро­приятие состоится уже в марте. Для этого необходимо лишь подать заявку через паблик РКНК в социальной сети Vkontakte.

«Мы рады, что уже сейчас наблюдаем повышенный интерес к мероприятию. И ставим достаточно амбициозные цели - пусть маленькими шагами, но через межкультурный обмен прийти к укреплению межнационального единства», - отметил руководитель Комитета по делам молодёжи РКНК Давид Петросян.

...и мужчинам всё понравилось! Фото: автор

Советы к праздникам

«Милые девушки, во все времена мужчины больше любили мясо, поэтому к праздничному столу лучше приготовить хороший стейк, - уверена Г. Бреиова. - А к нему подать волшебный продукт авелюк - дикорастущий щавель или шпинат, чтобы больше раскрыть вкус мяса. (Дабы избежать тяжести в желудке, лучше не сочетать мясо с картошкой.) И конечно, не помешает бокал хорошего красного терпкого вина.

Ну а мужчине нужно постараться приготовить что-то сладкое для своей женщины. Расскажу рецепт десерта, на приготовление которого уйдёт буквально три минуты. Берём мацони, добавляем небольшое количество желатина, который предварительно немного разогреваем в микроволновке для более плотной консистенции, туда добавляем ягоды (или мандарины, или хурму). Затем всё выкладываем в красивую небольшую миску и добавляем немного сахара. И утром ваша женщина сможет отведать волшебный десерт».

Хашлама по-армянски

Есть такая старая армянская притча: «Девушка, которая умеет хорошо готовить Хашламу и танцевать «Шалахо» раньше всех выйдет замуж».

Состав:

  • Баранина 300 г
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень петрушки 50 г
  • Зелень укропа 50 г
  • Зелень красного базилика (реган) 50 г


Очень важную роль играет мясо — чтобы Хашлама получилась у нас нежной и ароматной, лучше брать свежее мясо барашка. Мясо нарезаем на куски среднего размера. Солим и перчим по вкусу. Ставим вариться в глубокой кастрюле на среднем огне. В это время нарезаем овощи на крупные кусочки.
Когда мясо достигнет стадии полуготовности и образует ароматный бульон, добавляем овощи. Накрываем крышкой.
Минут через сорок рекомендую попробовать — если мясо готово, блюдо можно подавать. При необходимости, чуть подсолить. Важно — Хашламу нужно перемешивать во время приготовления не более двух раз.

И самое главное — посыпать свежей зеленью. Можно как и в процессе приготовления, так и при подачи.

Хингалш с тыквой

Тесто:

  • Соль — 5 гр
    Масло раст. — 50
    Мука пшен. — 550
    Вода −345

Замешиваем тесто. Соль перемешиваем с мукой и водой, затем добавляем растительное масло; разрыхрытель — 10 гр. плюс 50 гр. кефира.

Для тыквенной начинки:

  • 50 гр. жареной тыквы

1 маленькую тыкву очищаем и натираем на крупной терке, 2 средние луковицы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле.
В лук добавить тыкву, тушить 5-10 минут. Добавить соль, перец, щепотку сахара. Выложить начинку на сито, слить лишнюю влагу.
Раскатываем лепешку, в середину добавляем начинку, закрываем и раскатываем в блин до толщины 5-10 мл. Выпекаем на сухой сковороде переворачивая в течение 5 мин.
Затем, смазываем топленым маслом.

Пахлава

10 порций

Для теста:

  • Сливочное масло или маргарин — 200 гр
    Яичный желток — 4 шт.
    Водка — 70 гр.
    Уксус — 70 гр.
    Мука — 4 стакана
    Вода — 1,5 стакана
    Соль — щепотку
    лимонная кислота — щепотку

Отдельно готовим смазку для теста. Для этого нам понадобится

  • Сливочное масло или маргарин 800 гр
    Мука — 200 гр

Взбиваем сливочное масло с мукой и делим на 12 частей, потому что каждый пласт теста мы обмазываем по три раза.
В емкость с мукой протираем сливочное масло через терку, добавляем яичный желток и перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем соль, лимонную кислоту, водку, уксус и постепенно наливаем теплую воду. Замешиваем тесто и делим его на 3 части.
Раскатываем тесто и смазываем полученной массой, закрываем конвертом и отправляем в холодильник на 30 минут. Повторяем эту процедуру три раза.

Для начинки нам нужно:

  • Яйцо — 2шт.
    Сахарный песок — 100гр
    Грецкие орехи — 250 гр.
    Мед — 150 гр.
    Корица

Взбиваем 2 белка с сахарным песком. Добавляем нарезанные орехи и щепотку корицы. Берем 200 грамм теста и раскатываем тонким пластом, накладываем начинку вдоль посередине и сворачиваем в рулет. Сверху смазываем желтком и делаем надрезы наискось в виде ромба . Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 мин. После приготовления, пахлаву поливаем горячим медом и отправляем в духовку еще на пару мин. Если же у Вас в запасе мало времени для приготовления теста, то можно приобрести готовое слоеное тесто и Вам останется только приготовить начинку и испечь пахлаву.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Настя 19 апреля 2016 11:31
    Очень люблю пахлаву, спасибо за рецепт! Сегодня попробую испечь
Написать свой комментарий

© 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru