События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения50 голосов42%
Предыдущие опросы

Кухни народов24 января 2012 20:37Автор: Людмила Андреева

Фавориты чешской кухни: кнедлики на любой вкус

Кнедлики с начинкой из копченого мяса

Современные кнедлики – это кусочки или шарики из теста, картофеля или творога, сваренные на пару или в кипятке, которые подают к мясным, рыбным, овощным блюдам

Каждый из нас хоть раз мечтал побывать в уютной и гостеприимной Чехии. И если вашим мечтам еще только суждено сбыться, перелистайте страницы кулинарной книги этой страны – отведать национальные блюда чехов можно и у себя дома, приготовив собственными руками. А уж потом, в одном из ресторанчиков Праги, как вам будет приятно нахвалить свои кнедлики, которые получатся  не хуже, чем у местного шеф-повара! Потому что первое знакомство с этим блюдом, имеющим богатую родословную, останется самым ярким.

Справедливости ради нужно сказать, что кнедлики готовят и в других странах, а историки от кулинарии находят схожесть кнедликов с мучными шариками, которые готовили еще в Древнем Египте, Китае и Древнем Риме. Однако, именно чехи сумели сделать кнедлики жемчужиной своей национальной кухни, как наваристый борщ – украинцы, или итальянцы – пиццу.  Само название блюда происходит от немецкого слова «knödel», что означает «узел». А чтобы детально рассказать обо всех нюансах приготовления кнедликов, потребуется не одна страница в энциклопедии чешского кулинарного искусства.

Современные кнедлики – это кусочки или шарики из теста, картофеля или творога, сваренные на пару или в кипятке, которые подают к мясным, рыбным, овощным блюдам. Неизменным спутником кнедликов стал соус, причем вариантов существует – великое множество. Классические кнедлики делают из муки и черствой булки, мы же остановимся на рецептах кнедликов из картофеля и творога – первые заменят гарнир для основного блюда (в Чехии это чаще всего свиное жаркое), вторые – порадуют вас на десерт.

ЧТО НАДО для картофельных кнедликов: 900 г сваренного в кожуре картофеля, 200 г копченого мяса (например, корейка), 180 г муки грубого помола, 80 г манной крупы, жир, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, немного пшеничной муки для раскатки теста.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Сваренный и очищенный картофель натрем на мелкой терке, добавим муку, манку, яйцо, соль, замесим тесто. Раскатаем на пласты толщиной около  0,5 см и вырежем четырехугольники 5 на 5 см. Мелко нарезанное копченое мясо кладем на квадратики из теста, заворачиваем и варим в соленой воде в течение 10-12 минут. Готовые кнедлики подаем с луком, поджаренном в жире.

ЧТО НАДО  для творожных кнедликов: 300 г мягкого творога, 300 мл молока, 900 г муки грубого помола, клубника (можно брать любые  ягоды, фрукты, курагу), немного тертого твердого творога, 200 г сахарной пудры, 300 г сливочного масла для подливки, 100 г сливочного масла для теста, 3 яйца, щепотка соли.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Размягченное сливочное масло взбиваем и добавляем яйца, соль, размятый мягкий творог и большую часть молока. Все тщательно размешиваем, добавляем муку (немного муки оставим, чтобы посыпать кухонную доску перед раскаткой). В тесто добавляем оставшееся молоко, замешиваем, раскатываем в тонкий пласт и вырезаем небольшие квадратики. Кладем на них сполоснутые ягоды клубники,  тщательно заворачиваем и лепим кнедлики. Опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим на небольшом огне около 5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы шарики не прилипали ко дну.  Перед тем, как подавать на стол посыпаем мелко тертым творогом и сахарной пудрой, поливаем растопленным маслом.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru