Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Кухни народов01 ноября 2011 09:00Автор: Людмила Андреева

Белорусская кухня: «Не только драники и колдуны»

Практически любой человек, не относящий себя к числу страстных гурманов, соединив два понятия – «картофель» и «национальная кухня» - получит в сумме весьма ожидаемый ответ: кулинарные традиции Белоруссии

Именно об этой стране все мы вспоминаем в первую очередь, когда речь заходит о картошке. Хотя ежедневно миллионы россиян готовят из данного, прочно обосновавшегося на высших рейтингах популярности  продукта сотни разных блюд.

Благодаря изобретательности белорусских хозяек и явно благоволящим росту картофеля природно-климатическим условиям в стране, продукт закрепился на столе белоруса – и стал «иконой кулинарного стиля», выражаясь языком моды. Но не временное увлечение, а долгая и многообразная жизнь в самых разных формах была уготована корнеплоду. Кстати, и  появился он в Белоруссии значительно раньше, чем в России.

По мнению авторитета в мире кулинарии В. Похлебкина, особенности применения картофеля заключаются в следующем: это «во-первых, преимущественное использование тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в-третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки». Но не будем забывать, что картофель – далеко не единственный популярный продукт белорусов! Любителям мясного меню обязательно понравятся пячисты, - запеченная крупным куском свинина или баранина.

Мы же предлагаем приготовить «МЯСО ПО-БЕЛОРУССКИ», объединив в одном блюде свинину и картофель. Весьма традиционное сочетание, но способ приготовления – истинно белорусский! Согласно традициям, будем готовить из тертого картофеля и дополним «картину» овощным салатом из помидоров и огурцов, преображенных зеленым лучком.

ЧТО НАДО: Свинина, картофель, лук репчатый, перец черный, соль, майонез, укроп, сливочное масло.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Мясо нарезаем кусками толщиной около 1 см. Каждый отбиваем молоточком с обеих сторон. Для этого очень удобно использовать пищевую пленку. Не забываем посолить и поперчить наши «полуфабрикаты». Выкладываем на хорошо разогретую сковородку, растопив в ней небольшой кусочек сливочного масла. Отбивные должны подрумяниться, на это уйдет не более пяти минут. Чтобы мясо стало мягче, можно добавить в сковороду немного горячей воды и потушить его. В это время трем картофель на крупной терке. Для того, чтобы он не потемнел, положите в картофельную массу ложку майонеза (это современное нововведение берут на заметку всё больше хозяек), предварительно отжав лишний сок. На готовые отбивные выкладываем мелко нарезанный лук и тертый картофель. Запекаем в духовке до готовности, при подаче посыпаем зеленью. Салат из помидоров и огурцов выступает в качестве гарнира.

ЭТО ФАКТ: Национальная белорусская кухня знаменита не только драниками, колдунами, картофельными бабками. Белорусские хозяйки прекрасно справляются с  домашними колбасками, юшкой, мачанкой. Но и в приготовлении мяса чаще всего  используют свой излюбленный способ – измельчение продукта.

Белорусы встречают на пороге словами «Дзе госць, там і бог ёсць», так что – побольше вам дорогих гостей, для которых приятно накрывать стол!
 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru