События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

Кухни народов13 июля 2011 17:05Автор: Людмила Великорода

Готовим по-азербайджански

Условием хорошего отдыха на свежем воздухе давно стал вкусный шашлык

Солнце, тепло, зачастую переходящее в жару, жажда меняют и наши пристрастия в еде

Лето вносит коррективы не только в рабочие графики, стиль одежды и способы времяпровождения. Как вкусно и правильно питаться даже тогда, когда есть не очень хочется? Ответ прост: выбирайте лёгкие, некалорийные, но очень аппетитные, сочные и красивые на вид блюда! Благо тайники национальных кулинарных традиций бездонны.

Стоит попробовать. Именно летом мы чаще всего выезжаем на природу. Условием хорошего отдыха на свежем воздухе давно стал вкусный шашлык. В азербайджанской рецептурной книге есть множество способов приготовления этого всенародно любимого блюда из мяса. А летний шашлык можно приготовить, используя только свежие овощи.

Что надо. На четыре порции возьмём 1 большой баклажан, по 12 маленьких луковок, шляпок шампиньонов и мини-помидоров, соль, по 2 cт. л. оливкового масла и лимонного сока, 1 большой зелёный стручковый перец, 4 цукини, ½ ч. л. молотого чёрного перца, свежую зелень петрушки для украшения.

Что делать. Разрезаем баклажан пополам, нарезаем его ломтиками толщиной около 2,5 см, солим и оставляем на 30 минут. Затем тщательно промываем кусочки баклажана холодной водой, чтобы удалить соль, даём воде стечь. Режем пополам перец, удаляем семена и перегородки, нарезаем мякоть на кусочки около 2,5 см шириной.

Кружочками таких же размеров нарезаем цуккини. Вырезаем жёсткое основание помидоров и очищаем лук. Далее необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде, не снимая с них кожицы. Все подготовленные овощи укладываем в глубокую посуду, добавляем остальные продукты и хорошо перемешиваем, затем, накрыв крышкой, оставляем на полчаса.

Нанизывать кусочки овощей на шампуры нужно попеременно, а жарить, поворачивая и поливая маринадом. Когда овощи подрумянятся, подавайте к столу, украсив веточками петрушки.

Совет шеф-повара. Соль помогает удалить горький привкус баклажана и делает его менее водянистым.

Пишите нам

В запасниках национальных блюд можно найти неимоверно привлекательные рецепты для летнего стола. От окрошки и холодных супов до всевозможных салатов и освежающих напитков.

Сегодня «СтоЛИЧНОСТЬ» открывает конкурс национальных рецептов на летнюю тему. Присылайте ваши любимые рецепты, расскажите, чем нравятся, прикрепите фотографию приготовленного блюда и ищите его на страницах сайта или газеты. Ждём писем по адресу: eda.stolichnost@gmail.com

 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru