Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События24 мая 2022 20:53Автор: Валентина Попова

77 историй о Победе

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Москвичи и жители других регионов России пишут книгу о фронтовиках.

Хотите, чтобы о вашем близком человеке, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, написали в книге? Тогда участвуйте в конкурсе семейных рассказов, лучшие из которых будут опубликованы в народном альманахе «Незабытые истории Победы».

Всё, что требуется, – написать рассказ (2000–3500 знаков с пробелами), приложить фотографии из семейного архива и отправить на электронную почту pomnimpobedu@mail.ru (заявки принимаются до 30 мая). Особенно приветствуются повествования об участниках войны разных национальностей, межнациональной дружбе и взаимо­помощи в военные годы. Участ­вовать в конкурсе можно индивидуально, всей семьёй, классом или организацией (не забудьте указать контактные данные).

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Значит, память живёт

Народный альманах «Незабытые истории Победы» москвичи и жители других регионов пишут уже третий год. В прошлом году в него вошли 80 сюжетов – в честь 80-летия Битвы за Москву. В этом году в книге будут опубликованы 77 историй – по количеству лет, прошедших со дня Великой Победы.

«Конкурс семейных историй о героях войны стал по-настоящему народным, – говорит его организатор Эмма Рождественская. – В прошлом году мы получили почти 13 тыс. рассказов, ­которые прислали представители 47 регионов. Радует, что с каждым годом всё больше школьников и студентов делятся воспоминаниями о прадедах-героях. Значит, память о них живёт. Едва ли в наших сердцах есть праздник, занимающий столь же важное место, что и День Победы, оставивший неизгладимый след в каждой семье».

«Это очень важный проект, который рассказывает о дружбе и взаимопомощи между представителями разных народов страны в тяжёлые годы Великой Отечест­венной войны и помогает сохранять эту дружбу сегодня, – отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Уникальные свидетельства, фотографии, воспоминания – всё это бесценные материалы, которые необходимо передать будущим поколениям. Уверен, что и в этом году на конкурсе будут представлены достойные работы, которые пополнят наши знания о бессмертном подвиге народа».

Альманах «Незабытые истории Победы» презентуют и подарят его авторам (т. е. победителям конкурса рассказов) на торжественном мероприятии в Центральном доме актёра в Москве 28 июня. Кроме того, все материалы и фотографии, вошедшие в книгу, будут переданы в музейный комплекс «Дорога памяти» в парке «Патриот» и в Музей Победы на Поклонной горе.

Не только народный альманах

Альманах – не единственное направление проекта «Многонацио­нальная Победа», который организует Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Некоммерческим фондом «Международные интеграционные ­технологии». 

Все, кому небезразлична судьба героев войны, могут посетить виртуальную выставку «Вспомним всех поимённо» по хештегам в соцсетях #вспомним­всехпоименно, #многонациональная­победа. Также в соцсетях (ВКонтакте или Одноклассниках) с 15 апреля по 15 мая проходил онлайн-марафон с одноимённым названием. Для участия в нём в своём аккаунте в соцсети надо было выложить военное фото из семейного альбома и написать историю человека или события, запечатлённого на снимке. О своих воевавших мамах и папах, дедушках и бабушках, прабабушках и прадедушках написали тысячи людей. 

Вспомним всех поимённо

Жюри назвало имена победителей народного марафона «Вспомним всех поимённо».

Наибольшее число лайков набрал пост Екатерины Диановой о прадеде – лётчике-истребителе, Герое Советского Союза Аделе Спирине. На втором месте – коллектив Городской клинической больницы имени М. П. Кончаловского из Зеленограда с рассказом об акушерке Любови Гуторенко – военном медике в партизанском отряде. Третье место присуждено пятикласснику школы № 1748 «Вертикаль» Степану Корякину и его учителю Елене Климкиной за историю о прадеде Филиппе Астахове.

Победителями также стали ещё девять авторов постов в соцсетях. Всех их ждут награды, которые им вручат Герои России на торжественном мероприятии 28 июня в Центральном доме актёра на Старом Арбате.

«СтоЛИЧНОСТЬ» печатает отрывки из публикаций победителей.

Из Якутии – Донской, из Чувашии – Коннов

Меня назвали Феодосием в честь моего дедушки Донского Феодосия Семёновича, который прошёл всю войну и расписался на Рейхстаге…

Фото: семейный архив

8 мая 1945 г. Донской Ф. С. находился в Берлине в составе своей 26-й Отдельной роты связи 2-й Воздушной армии, когда к нему и его однополчанину и другу чувашу Коннову Федулу Фомичу подошёл командир части Царенко и сказал: «Езжайте, ребята, к Рейхстагу и распишитесь на нём!» Они сели на уазик и поехали. Приехали, смотрят – стоит Рейхстаг огромный, полуразрушенный, дымящийся. Только весь исписан уже нашими солдатами, места нет нигде. Донской совсем небольшого роста был, а Коннов огромного. Тогда Феодосий залез на плечи друга и углём нацарапал за двоих: «Были и мы – из Якутии Донской Ф. С., из Чувашии Коннов Ф. Ф.». Донской был единственный из якутов, кто оставил свой автограф на Рейхстаге, он расписался за весь свой народ. Снимок этой надписи, сделанный фотокорреспондентом ТАСС и газеты «Красная Звезда» Анатолием Морозовым, осенью 1946 г. был опубликован в журнале «Огонёк» и стал документальным свидетельством дружбы братских народов, спаянной в боях. Затем эту фотографию увидел поэт Евгений Долматовский, он связался с Донским и Конновым, взял у них интервью и разместил в своей книге «Автографы ­Победы».

Фото: семейный архив

В дальнейшем Ф. С. Донской стал редактором газеты, председателем Радиовещания Якутии и известным учёным-североведом. Когда мне было 6 лет, я нарисовал дедушку и его надпись на Рейхстаге и теперь с этим рисунком хожу на шествие «Бессмертный полк».

Феодосий Ячменёв

От пули Любу спас свёрток ваты

Оначале войны студентка Фельдшерско-акушерской школы им. К. Цеткин Любовь Кодылёва узнала в общежитии. Там она готовилась к экзамену по хирургии. Мирная жизнь закончилась. Экзамены, отмена каникул, ускоренный 3-й курс, бомбёжки Москвы, ночные дежурства на крышах домов (тушение зажигательных бомб, которыми немцы забрасывали город).

Окончила учёбу Люба с отличием и была рекомендована к поступлению в 1-й мединститут. Но она рвалась на фронт. Получила направление в прифронтовой госпиталь под Старую Руссу, в пос. Парфино, где 1 марта 1942 г. начал формироваться партизанский отряд. Туда требовались медики, и Любовь записалась добровольцем. С этим отрядом она прошла бои и сражения, голодала и мёрзла. Была и хирургом, и терапевтом, и стоматологом. Сама невысокого роста, девушка помогала раненым, выводила и выносила их в безопасное место.

Фото: семейный архив

В одном из боёв был убит радист бригады, а Любовь Дмитриевна спасла рацию и под огнём противника пробилась к своим. Уже находясь в относительно безопасном месте, Люба при перевязке раненых достала из вещмешка бинты и свёрток ваты, который лежал ближе к спине. В нём было входное пулевое отверстие. Она стала разматывать свёрток туго спрессованной ваты и обнаружила пулю: она не дошла до выхода из ваты каких-то полсантиметра… Бог миловал – ведь пуля попала бы прямо в позвоночник.

Всю свою жизнь после войны она посвятила самой гуманной профессии – более 40 лет проработала акушеркой. А с 1966 по 1983 г. трудилась акушеркой высшей квалификационной категории в роддоме Зеленограда. (Любовь Дмитриевна скончалась 24 мая 2013 г. – Ред.)

Коллектив Городской клинической больницы имени М. П. Кончаловского из Зеленограда

Мой прадедушка краснофлотец Астахов

Астахов Филипп Ефимович родился в 1909 г. в селе Полюдово в большой семье. Он прожил долгую жизнь. На его долю выпало пройти три войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую.

Фото: семейный архив

Из архивов Минобороны и других источников известно, что прадедушка служил пулемётчиком-зенитчиком. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне он начал 23 июня 1941 г., служил на Балтике, а затем был перенаправлен в 5-ю морскую бригаду под Выборг… Филипп Ефимович был контужен, получил обморожение ног, а затем осколочное ранение. В мае 1942 г. был направлен на Ладожское озеро… Он организовывал моряков и сам принимал участие в погрузке баржи, что помогало быстрее доставлять жизненно необходимое топливо в блокадный Ленинград.

После войны прадедушка вернулся домой. У него была большая семья: 8 детей, но выжили только четверо. Среди них моя бабушка Тамара Филипповна. Прабабушка рано умерла, и дед сам воспитывал детей, много работал. Он часто встречался со своими сослуживцами, которые приезжали к нему в гости на рыбалку и охоту. Очень любил красиво и модно одеваться и всю жизнь был связан с морем.

Мой дедушка по папиной линии, Корякин Василий Трофимович, тоже всю жизнь служил на флоте. И кто бы мог подумать, что моя школьная жизнь тоже будет связана с морем. В нашей школе много лет существует музей «Соловецкая школа юнг Северного флота». Я посещаю музейный кружок, работаю экскурсоводом…

Корякин Степан, ученик 5 «Б» класса ГБОУ школы № 1748

«Страшно было, Нинусь!»

Мне дед не любил рассказывать о войне. Он всегда говорил: «Страшно было, Нинусь! Не верь никому, если скажут, что не было страшно». И ещё добавлял: «Придёт время – и вы многое узнаете, то, что мы рассказать не можем. И для вас откроют архивы». И вот Мин­обороны уже открыло множество документов, которые ранее имели гриф «секретно». Благодаря этому я в прошлом году нашла новую информацию про моего героя.

Шорин Владимир Васильевич родился 9 мая 1923 г. (по статистике, из родившихся в этом году в живых остался лишь каждый 15-й). 22 июня сразу после встречи выпускного рассвета явился в военкомат добровольцем…

Из представления к медали «За боевые заслуги»: «23 августа 1942 г. под сильным миномётным огнём противника уничтожил своим миномётом 2 ДЗОТа, один наблюдательный пункт и до взвода пехоты противника. Пренебрегая своей жизнью, тов. Шорин хладнокровно наводил миномёт точно в цель. Личным примером тов. Шорин воодушевил других красноармейцев. Батарея выполнила боевую задачу».

В Сталинградском ­сражении старший лейтенант Шорин получил тяжёлое ранение. А было ему в ту пору всего 19 лет. В 1944 г. комиссован из рядов Красной армии по состоянию здоровья. Поступил в Алма-Атинский госуниверситет, после окончания которого работал учителем истории. 25 лет был директором школы в Алма-­Ате. Умер в 1998 г.

Фото: семейный архив

Мой любимый дедушка. Моя гордость! Мой учитель, наставник, пример. Он не дожил до появления правнуков, но я знаю, он был бы очень горд, что мой сын – участник трёх парадов Победы – всегда с гордостью проносил по Красной площади его фотографию.

Нина Фарафонова

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru