Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События22 октября 2019 10:54Автор: Инна Алейникова

Без резиновых квартир

Фото: pixabay.com / apreklama

Город стремится к миграционной безопасности.

В Московском доме национальностей состоялся столичный Форум по общественной безопасности. Тему рассматривали комплексно. Широкое обсуждение получила миграционная безопасность. 

Ситуация изменилась

Существует от 30-ти до 50-ти видов миграции. Эту поразительную для неспециалистов цифру обозначил председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский. Улавливать тонкую разницу необходимо, чтобы работать с определёнными аспектами и принимать более точные решения в отношении мигрантов. А при работе с другими жителями нелишне учитывать, что обыватели путают нелегально работающих с нелегально находящимися и делают неверные выводы. «Нелегально находящихся немного, — прокомментировал ситуацию Ю.Московский. — Структуры, занимающиеся общественной безопасностью, работают тщательно, выявляют таких приезжих. Ситуация с миграционной обстановкой совсем не та, что была лет десять назад».

На изменениях, случившихся в последнее десятилетие, остановился в выступлении и эксперт информационно-аналитического центра «Прогноз» Игорь Мангушев. Прежде у жителей складывалось впечатление, будто нелегальные мигранты повсюду. Это было вызвано тем, что организации ЖКХ селили работников в подвалах жилых домов, где мигранты к тому же находились в антисанитарных условиях. Жители раздражались на рост мелкого бытового криминала. Иногда сильное недовольство горожан приобретало незаконные формы. На тот момент правоохранительная система была закрыта от настоящих, не формальных, гражданских активистов. Тогда удалось принять закон о миграционных дружинах. Их создание позволило привлечь реально активную молодежь к взаимодействию с правоохранительными органами и вывело народную энергию в легальное поле. 

Мигранты больше не живут в подвалах, и фактор недовольства сместился. Сейчас в миграционной среде фиксируются случаи подготовки преступлений экстремистской направленности — достаточно посмотреть сводки ФСБ. В городе появляются замкнутые социумы. По месту проживания концентрации мигрантов нет, но современная информационная среда позволяет объединяться своим кругом людям, находящимся в разных концах Москвы.

«Нужно работать с социализацией мигрантов, в том числе через молодёжные организации — организовывать спортивные и игровые мероприятия, лекции, кружки, — видит выход И.Мангушев. — Когда, предположим, выходец из Киргизии попадает в спортивный клуб с московскими ребятами, через два месяца его не отличить от них. Важно заниматься следующим поколением мигрантов, большая часть которых будет гражданами России. И окажутся ли они экстремистами или обычными москвичами, сейчас зависит от тех сил, которые гражданское общество приложит к их социализации».

Хороший ли врач?

Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев подкрепил выступление графиками и таблицами. Он доказал связь миграции и демографической безопасности России. Из переписи населения 2010 г следует, что российская молодёжь находится не в том количестве, чтобы родить очень много детей. Кроме того, докладчик привёл данные прогнозов Росстата, ООН и других источников о численности нашего населения. По всем прогнозам, численность будет падать, и даже при всех позитивных принятых мерах нас ждёт довольное сложное будущее. Таким образом, миграция приобретает особую важность как ресурс. 

К факторам безопасности относит смену миграционного вектора директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, который давно указывал на необходимость перехода к миграции высококвалифицированных специалистов. Однако должны быть решены проблемы, в частности, с организацией пребывания приезжих и оценкой их знаний и умений. «Когда речь идёт о врачах и специалистах прочих ключевых профессий, нужно очень хорошо понимать уровень квалификации. Понятно, что неквалифицированным будет один человек из миллиона, но не хочется попасть именно к нему», — высказал опасение Д.Журавлёв.

Старт с Красной Пресни

Выступления на форуме показали, какая широкомасштабная работа ведётся в городе по миграционной безопасности.

Так, в укреплении правопорядка важная роль отводится городской системе профилактики правонарушений, частью которой является Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка. Его структура охватывает все административные округа города. Председатель совета Татьяна Косаревич рассказала об использовании городских электронных сервисов для решения поставленных задач. Результативной формой сотрудничества с горожанами зарекомендовала себя отработка сообщений, поступающих на централизованный портал Мэра Москвы «Наш город». Выявляются так называемые резиновые квартиры — общежития в многоквартирных домах. С начала проекта на портал поступило свыше 18 тыс. обращений по теме незаконного проживания мигрантов. По всем обращениям совместно с участковыми проведена проверка, часть жалоб (10%) нашла своё подтверждение, и приняты меры. Для повышения эффективности данные адреса ставят на контроль и приходят по ним с повторными проверками.

Месту национальной политики в обеспечении общественной безопасности посвятил доклад заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых. Он сообщил о том, что закончен процесс внесения изменений и дополнений в московскую Стратегию национальной политики. Значительная доля из внесённых 74 правок, имеет непосредственное отношение к обеспечению общественной безопасности. Также он рассказал о новом направлении деятельности, связанном с национальной политикой в столичных районах. «29 октября с управы Красной Пресни мы начинаем встречи с представителями управ и других ответственных организаций Москвы по отработке методики проведения национальной политики на местном уровне, — сказал о планах И.Круговых. — Впереди работа в десятках управ. Практический характер стратегии и те задачи, которые стоят перед форумом, неразрывны».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru