События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События23 июля 2019 15:41Автор: Инна Алейникова

Ватрушка цвета солнца

Фото: автор
Москвичи, которые выбрались в «Кузьминки», скрасили себе ненастный выходной удовольствием послушать концерт и прикупить затейливых изделий народных художественных промыслов

Мордовия победила в «Кузьминках» хмурое лето.

Выходцы из Мордовии – н­евероятные люди. Холод, пронизывающий ветер, ливень им были нипочём – пели, танцевали и приговаривали: «Замечательная погода!» В парке культуры и отдыха «Кузьминки» отметили мордовский национальный праздник Шумбрат.

Мёд специально для праздника

Гости прятались под зонтами и танцевали. Согревались игрой в «Веретено» – под громкие крики болельщиков двое игроков, каждый со своего конца, быстро сматывали верёвку к центру. Азартно! К слову, желающих приобщиться к древней народной ремесленной культуре учили пользоваться и настоящим веретеном.

Горячему чаю не было равных среди угощений. Чаёвничать полагалось с толстыми и румяными мордовскими блинами. Московским хозяйкам в диковинку, что готовятся они на манке. Другое блюдо менее узнаваемо на вид, но такое а­ппетитное! Пирог с высокими сдобными боками. Верх – будто солнечный, ярко-жёлтая начинка буквально сияет. «Это мордовская ватрушка кургоня, она должна быть похожа на солнце», – разрезая огромную ватрушку, приговаривала продавец Елена. Живя в Моск­ве, вкусы родной Мордовии она вспоминает по праздникам, когда готовит любимое блюдо. В нём творог, картошка, сметана и яйца. 

В торговых рядах было оживлённо. Сотрудники тепличного комплекса, производящего в Мордовии свежие овощи и зелень, привезли москвичам и землякам витамины. Бойко торговал мёдом пасечник Сергей из Новой Пырмы Кочкуровского района. «Мордовский мёд особенный, – уверял он. – Глухая крапива, луговой клевер, липа, разнотравье растут в почве с повышенным содержанием ряда микроэлементов. Мёд насыщен разными ароматами. Каждый год привозим его на Шумбрат».

Традиции – это модно

Шумбрат в столице прошёл в восьмой раз. И, значит, в восьмой раз москвичи п­ознакомились с традиционной и современной культурой н­ародов Мордовии. 

Резчик Пётр Рябов приехал по приглашению мордовского землячества из села Подлесная Тавла показать, чем занимались предки. В Тавле живут семь членов Союза художников России. Тавлинские деревянные игрушки – известный народный промысел. На столе у мастера фигурки коренастых бородатых старичков в лаптях с добродушной усмешкой на лицах. Рядом гордо держит голову резной тавлинский конь: «Согласно эпосу «Масторава», это посланник бога нашему народу», – рассказал П. Рябов. Стружка вылетала из-под руки резчика. Не отвлекаясь от работы, он объяснял несведущим, что понятия «мордовская игрушка» не существует. Есть деление на эрзянскую и мокшанскую, так как этот финно-угорский народ делится на два субэтноса – мокша и эрзя.

Фото: автор

Москвичи, которые выбрались в «Кузьминки», скрасили себе ненастный выходной удовольствием рассматривать затейливые изделия народных художественных промыслов и расспрашивать мастериц, как те вышивали скатерти и салфетки, плели из бересты, шили кукол. С традиционными ремёслами соседствовали современные товары: спортивные костюмы, футболки, платья-туники и г­амаки-коконы весёлой расцветки. Однако знающие толк в истории республики подмечали, что эта продукция на тематической ярмарке появилась неспроста – на ней мордовский узор! 

Как молодому профессиональному дизайнеру Екатерине Обайкиной, жительнице Москвы, пришло в голову оформить вещи национальным орнаментом? Об этом мы узнали от мамы Екатерины: «Я родилась в Мордовии, выросла там, окончила школу и училище, а потом вышла замуж за москвича, переехала в Москву. Моя дочь очень заинтересовалась мордовскими орнаментами, она стала их изучать. Я удивилась, когда ребёнок сказал, что создаст с этими мотивами дипломную работу. Яркий узор на белой одежде смотрится модно. Если я пройду в таком костюме по улице, другие люди, наверное, не поймут, что за узор на нём изображён, а так как я родом из Мордовии, мне приятно вспоминать о своих корнях». Мордовские мотивы также попали на гамаки необычной формы. Прообразом послужила берестяная люлька. Выполненный из прочной и экологичной ткани конусообразный гамак разросся в диаметре по сравнению с прототипом и легко выдержит двух взрослых, если те решат отдохнуть на даче или в походе. Дизайнер даже снабдила его крепежом для москитной сетки. 

Главный символ в мордовском орнаменте — восьмиконечная звезда Алатырь, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной. Алатырь вышивали на рубашках, рушниках как оберег в дальнем пути и на покрывалах для жертвенных столиков.

Строится храм

На празднике многие горожане вперве услышали о том, что на северо-востоке столицы строится православный храм, особо значимый для выходцев из Мордовии. Об этом сообщил митрополит Зиновий, глава Мордовской митрополии Русской православной церкви. «Землячество объединяется своей любовью к малой родине, – обратился он к участникам Шумбрата. – Наша с вами история наполнена богатыми свершениями, но нас объединяет не только прошлое, мы и сейчас созидаем добрые дела. Мордовский народ, приезжая на другие земли, традиционно строил на новом месте свои храмы. В Москве, в Ростокине, тоже строится храм, который призван быть духовным центром мордовского народа. С­троительство спонсируют наши добрые земляки». М­итрополит призвал собравшихся тоже п­оучаст­вовать в этом б­ого­угодном деле. «Мы за вас молимся, призываем Божье благословение на то, чтобы ваша жизнь была наполнена р­адостью, чтобы семьи были крепкими, а труды плодоносными», – с­казал с­вященнослужитель. 

Завершился Шумбрат г­лубоким вечером большим хоро­водом – символом дружбы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru