Ватрушка цвета солнца
Мордовия победила в «Кузьминках» хмурое лето.
Выходцы из Мордовии – невероятные люди. Холод, пронизывающий ветер, ливень им были нипочём – пели, танцевали и приговаривали: «Замечательная погода!» В парке культуры и отдыха «Кузьминки» отметили мордовский национальный праздник Шумбрат.
Мёд специально для праздника
Гости прятались под зонтами и танцевали. Согревались игрой в «Веретено» – под громкие крики болельщиков двое игроков, каждый со своего конца, быстро сматывали верёвку к центру. Азартно! К слову, желающих приобщиться к древней народной ремесленной культуре учили пользоваться и настоящим веретеном.
Горячему чаю не было равных среди угощений. Чаёвничать полагалось с толстыми и румяными мордовскими блинами. Московским хозяйкам в диковинку, что готовятся они на манке. Другое блюдо менее узнаваемо на вид, но такое аппетитное! Пирог с высокими сдобными боками. Верх – будто солнечный, ярко-жёлтая начинка буквально сияет. «Это мордовская ватрушка кургоня, она должна быть похожа на солнце», – разрезая огромную ватрушку, приговаривала продавец Елена. Живя в Москве, вкусы родной Мордовии она вспоминает по праздникам, когда готовит любимое блюдо. В нём творог, картошка, сметана и яйца.
В торговых рядах было оживлённо. Сотрудники тепличного комплекса, производящего в Мордовии свежие овощи и зелень, привезли москвичам и землякам витамины. Бойко торговал мёдом пасечник Сергей из Новой Пырмы Кочкуровского района. «Мордовский мёд особенный, – уверял он. – Глухая крапива, луговой клевер, липа, разнотравье растут в почве с повышенным содержанием ряда микроэлементов. Мёд насыщен разными ароматами. Каждый год привозим его на Шумбрат».
Традиции – это модно
Шумбрат в столице прошёл в восьмой раз. И, значит, в восьмой раз москвичи познакомились с традиционной и современной культурой народов Мордовии.
Резчик Пётр Рябов приехал по приглашению мордовского землячества из села Подлесная Тавла показать, чем занимались предки. В Тавле живут семь членов Союза художников России. Тавлинские деревянные игрушки – известный народный промысел. На столе у мастера фигурки коренастых бородатых старичков в лаптях с добродушной усмешкой на лицах. Рядом гордо держит голову резной тавлинский конь: «Согласно эпосу «Масторава», это посланник бога нашему народу», – рассказал П. Рябов. Стружка вылетала из-под руки резчика. Не отвлекаясь от работы, он объяснял несведущим, что понятия «мордовская игрушка» не существует. Есть деление на эрзянскую и мокшанскую, так как этот финно-угорский народ делится на два субэтноса – мокша и эрзя.
Фото: автор
Москвичи, которые выбрались в «Кузьминки», скрасили себе ненастный выходной удовольствием рассматривать затейливые изделия народных художественных промыслов и расспрашивать мастериц, как те вышивали скатерти и салфетки, плели из бересты, шили кукол. С традиционными ремёслами соседствовали современные товары: спортивные костюмы, футболки, платья-туники и гамаки-коконы весёлой расцветки. Однако знающие толк в истории республики подмечали, что эта продукция на тематической ярмарке появилась неспроста – на ней мордовский узор!
Как молодому профессиональному дизайнеру Екатерине Обайкиной, жительнице Москвы, пришло в голову оформить вещи национальным орнаментом? Об этом мы узнали от мамы Екатерины: «Я родилась в Мордовии, выросла там, окончила школу и училище, а потом вышла замуж за москвича, переехала в Москву. Моя дочь очень заинтересовалась мордовскими орнаментами, она стала их изучать. Я удивилась, когда ребёнок сказал, что создаст с этими мотивами дипломную работу. Яркий узор на белой одежде смотрится модно. Если я пройду в таком костюме по улице, другие люди, наверное, не поймут, что за узор на нём изображён, а так как я родом из Мордовии, мне приятно вспоминать о своих корнях». Мордовские мотивы также попали на гамаки необычной формы. Прообразом послужила берестяная люлька. Выполненный из прочной и экологичной ткани конусообразный гамак разросся в диаметре по сравнению с прототипом и легко выдержит двух взрослых, если те решат отдохнуть на даче или в походе. Дизайнер даже снабдила его крепежом для москитной сетки.
Главный символ в мордовском орнаменте — восьмиконечная звезда Алатырь, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной. Алатырь вышивали на рубашках, рушниках как оберег в дальнем пути и на покрывалах для жертвенных столиков.
Строится храм
На празднике многие горожане вперве услышали о том, что на северо-востоке столицы строится православный храм, особо значимый для выходцев из Мордовии. Об этом сообщил митрополит Зиновий, глава Мордовской митрополии Русской православной церкви. «Землячество объединяется своей любовью к малой родине, – обратился он к участникам Шумбрата. – Наша с вами история наполнена богатыми свершениями, но нас объединяет не только прошлое, мы и сейчас созидаем добрые дела. Мордовский народ, приезжая на другие земли, традиционно строил на новом месте свои храмы. В Москве, в Ростокине, тоже строится храм, который призван быть духовным центром мордовского народа. Строительство спонсируют наши добрые земляки». Митрополит призвал собравшихся тоже поучаствовать в этом богоугодном деле. «Мы за вас молимся, призываем Божье благословение на то, чтобы ваша жизнь была наполнена радостью, чтобы семьи были крепкими, а труды плодоносными», – сказал священнослужитель.
Завершился Шумбрат глубоким вечером большим хороводом – символом дружбы.
- 24 декабря 2024 19:24
- 24 декабря 2024 19:11
- 24 декабря 2024 19:01
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47