Просветление через искусство
Тысячи москвичей посетили выставку «Сокровища Гималаев» .
Это единственная в России путешествующая интерактивная экспозиция, которая знакомит своих гостей с миром буддийской культуры и философии.
Что рассказал язык движений тела?
В буддийском искусстве всё символично. Вот Будда соединил ладони, а вот сидит на лотосе, а здесь у него в руках цветок... Абсолютно каждая деталь – будь то поворот тела или даже фаланги пальца – несёт глубокий сакральный смысл. Экскурсовод выставки «Сокровища Гималаев» Залина Тогузаева знает, как интерпретировать язык форм на тханке и в скульптуре. Стоит ей только взглянуть на изображение – и польётся яркий захватывающий рассказ-сказание, от которого невозможно оторваться. Я подвожу её к живописной красавице, мирно отдыхающей на лотосе. Что-то меня притянуло к ней. Присмотрелась – а в глазах, которых было больше двух, такая тоска и сочувствие, которые присущи, пожалуй, всем женщинам планеты вне зависимости от вероисповедания. «Это изображение чрезвычайно популярно среди многих буддистов, как среди тибетских, так и в российских регионах – Бурятии, Калмыкии, Туве. Это Белая Тара – женский принцип любви и сочувствия, её отличительной чертой является наличие дополнительных пяти глаз: у неё третий глаз на лбу – глаз мудрости, также глаза на стопах и на ладошках. Глаза символизируют её любовь ко всем живым существам. Она всех видит, всех чувствует и как любящая мать обо всех заботится. «Например, в Бурятии принято считать эманацией Белой Тары всех правителей, так как они заботятся о людях», – удивила Залина.
Каждому – своего Будду
Заходя в Московский буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью, что в Каланчёвском тупике, попадаешь в мир Будды, его форм и аспектов – так буддисты называют ипостаси своего духовного учителя в изобразительном искусстве и скульптуре. И каждый, кто приходит на выставку, выбирает свою форму или аспект, ту самую, к которой просто тянет. Дэлгэрмаа Банзрагчийн, Чрезвычайный и полномочный посол Монголии в Российской Федерации, тоже пришла найти своего Будду из десятков изображений, приехавших из Непала и Индии, Бурятии и Калмыкии, Монголии и Тибета. «Я сразу подошла к изображению Манджушри – это выражение мудрости. Манджушри был соратником Гаутамы Будды. Он благоволит людям, которые связаны с наукой, образованием, интеллектуальным трудом. И у нас в Улан-Баторе есть святая гора Богдо-Ула, где находится большой, построенный ещё до революции монастырь, посвящённый науке и образованию. Хотя экспозиционный зал маленький, меня сразу ошеломило такое великолепие и разнообразие тханок и статуй Будды – это очень удивительно, тем более в такой православной стране, как Россия, и в самом центре Москвы. Все ценности буддизма здесь – как будто попала в свою родную Монголию», – поделилась впечатлениями госпожа посол.
Все экспонаты разрешалось трогать руками. Фото: пресс-служба
Назад к истокам
Буддизм разнообразен. Он зародился две с половиной тысячи лет назад на границе Непала и Индии, в местечке Лумбини, где появился на свет Будда, получив при рождении имя Сиддхартха Гаутама. Его отцом был раджа, а матерью принцесса из соседнего царства. Будда достиг просветления в Северной Индии, и оттуда буддизм распространился во многих направлениях: южная ветвь – это Лаос, Таиланд, Шри-Ланка, восточная линия пошла в Японию (там особый вид буддизма – дзен-буддизм), а есть северная ветвь – из Индии, сквозь Бутан, пришла в Тибет, где укоренилась. Там образовались четыре школы буддизма. Сегодня в наших российских республиках исповедуют как раз тот самый буддизм, который пришёл к нам через Монголию из Тибета.
Выставка интересна не только тем, кто исповедует буддийские принципы, но и всем, кто хочет знать больше о культуре и традициях людей, населяющих нашу планету, ведь буддизм – одна из трёх мировых религий, и знать её основы было бы интересно каждому. «Эту выставку мы решили посвятить Ступе Просветления, которая находится в Элисте и нуждается в реставрации, поэтому часть средств от выставки мы туда направляем. Фестиваль нужен для того, чтобы люди глубже поняли, что такое буддизм. Мы все сегодня много путешествуем и много раз видели изображение Будды, кто-то в качестве сувенира привозил с собой какую-то буддийскую символику, а что это обозначает, мы и хотим объяснить, поэтому наша программа больше духовно-просветительская», – рассказала куратор фестиваля ORIENTALIA-2019 Арина Позднякова.
Задача выставки была не показать старину, а показать каноны, образцы буддийского искусства, скульптуры и живописи, которые сквозь века сохранились до наших дней. «Я помню, когда я был школьником и нас водили в Музей Востока, который тогда располагался на улице Обуха, для меня это было совершенно невероятное открытие нового мира. Далеко не каждый из нас может добраться до Гималаев либо до Индии, Непала или Китая, а вот увидеть кусочек буддийской культуры у нас в Москве вполне реально. И важно, ведь это истоки одной из традиционных для России религий. Все мы знаем, что несколько регионов в нашей стране являются традиционно буддийскими – это Калмыкия, Бурятия и Тува, Горный Алтай. И, несмотря на этническую разницу, все они имеют общий духовный исток, и этот исток находится в Гималаях. Здорово, что эта выставка побывала в Москве», – отметил заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов.
В знаниях – главная сила буддиста
Лично у меня после посещения «Сокровищ Гималаев» как будто пелена с глаз спала. Яркие изображения и замысловатые скульптуры стали ближе и понятнее. Например, тёмно-синий Будда – это Будда Медитации. Он держит в руках растение, которое называется арура, тибетские доктора считают, что оно исцеляет от всех болезней. А если Будда топчет человечка, то в этом, оказывается, нет агрессии, на самом деле это символизирует, что Будда победил эго. В буддизме считается, что наравне с общепринятыми разрушающими чувствами, такими, как гнев, гордость, ревность, и др., есть и неведение, или незнание. То есть ты не знаешь, что делать, и не делаешь ничего. Победить это препятствие – шаг к просветлению, узнавать что-то новое – путь к абсолютной мудрости, чему в числе прочего и учит буддизм.
Диалог культур
Выставка «Сокровища Гималаев» – лишь часть фестиваля буддийского искусства и культуры ORIENTALIA-2019, который традиционно проходит в Москве.
«Интерес к буддизму является естественным для современной России, – полагает Чрезвычайный и полномочный посол Непала в России Риши Гам Гхимире. – В советский период истории интерес к религии не приветствовался, сейчас последователи всех религий имеют равные возможности, в том числе последователи буддизма тоже могут следовать своим ценностям. Это мудрая политика вашей страны, она не может не радовать. Спектакль «Пять жизней» и выставка «Сокровища Гималаев», которые прошли в рамках фестиваля, помогут всем интересующимся соприкоснуться с богатыми традициями буддийского Востока».
«Российское общество многоэтнично и мультикультурно, – отметил Чрезвычайный и полномочный посол Индонезии в России Вахид Суприяди. – Я считаю, что фестиваль ORIENTALIA-2019 показывает неподдельный интерес россиян к буддизму».
- 24 декабря 2024 19:24
- 24 декабря 2024 19:11
- 24 декабря 2024 19:01
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47