События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События26 марта 2019 19:49Автор: Мария Егорова

Легенды о «Мэрцишоре»

Фото: wikipedia.org
«Мэрцишор» – символ победы весны над зимой

Во многих странах провожают зиму, а в Молдавии встречают весну.

Дарили друг другу красно-белые мэрцишоры, лихо отплясывали традиционную хору и угощали вэрзэре, вертутами и плациндами: в парке культуры и отдыха «Таганский» отпраздновали молдавский Новый год.

Как Фэт-Фрумос Гиочела спасал

Турецкий «Хидреллез», японский фестиваль «Омидзутори», индийский «Холи», белорусский праздник «Гуканне вясны» – по всему миру любят встречать весну, связывая с ней время возрождения, первого цветения и тепла. Традицией «Мэрцишора» молдаване обязаны своим дальним предкам. Древние римляне отмечали начало нового года как раз в месяц бога Марса. Праздник настолько полюбился, что его до сих пор не забывают в Молдавии, Румынии и в некоторых уголках Балкан. Не первый год отмечают его и в столице России. «Московский «Мэрцишор» стал замечательным событием для всех, кто хочет отметить приход весны. Мы рады всем, кто пришёл на праздник в парк «Таганский», чтобы лучше узнать самобытную молдавскую культуру, познакомиться с её вековыми традициями и гостеприимством молдаван», – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

«Легенд, связанных с «Мэрцишором», его традициями и приметами, существует столько, сколько молдаван живёт на земле, – улыбаясь, начала рассказывать Галина Дэли из гагаузского Комрата. – Самая популярная легенда о Фэт-Фрумосе, что в переводе на русский означает «добрый молодец», и Гиочеле – так у нас зовётся подснежник. По преданию, случилось это в древние времена: среди гетов и даков (фракийские племена – одни из предков молдаван) жил молодой красивый парень Фэт-Фрумос. И вот однажды в первый день весны он пришёл в лес и увидел Гиочела. Тут мимо лесной поляны шёл лютый Кривэц (мороз), который услышал слова Гиочела о том, что подснежник оповещает всех о конце зимы и приходе весны. Мороз рассердился, что такой хрупкий цветок его не боится и говорит о том, что уходят холода и возвращаются перелётные птицы. Тогда послал Кривэц на Гиочела всю свою ледяную стужу. И хрупкий цветок стал бледнеть и замерзать. Фэт-Фрумос кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю, но это оказалось ему не по силам. Раненый, он сумел добраться до умирающего Гиочела и прикрыл цветок от холода своей грудью. Капли горячей крови, которая шла прямо из сердца, падали на землю рядом с замерзающим цветком. Своей кровью и последним дыханием Фэт-Фрумос согрел Гиочела, и белый цветок выжил. Он расцвёл вновь и оповестил всех о приходе Весны!»

Дарите друг другу удачу!

«В разных селениях у нас рассказывают эту легенду по-своему. Например, есть другое сказание, что на лесной поляне молодец встретил красивую лесную Фею, которая пришла оповестить мир о приходе ­Весны. Или ещё: не Фэт-Фрумос спас Гиочела, а сама Весна… Много легенд люди рассказывают своим детям, а ещё изготавливают и дарят друг другу мэрцишоры, радуясь приходу весны», – подхватывает историю рукодельница из бессарабского города Теленешты Раиса Узор. На празднике в Таганском парке она учит всех желающих мастерить символ праздника – красно-белые талисманы. Мэрцишоры разнообразны по своему дизайну, а форм их существует великое множество. Но все они делаются строго двух цветов: белого, как подснежник, и красного, как кровь Фэт-Фрумоса. Они представляют собой шарики, бусинки, кисточки, цветочки и сердечки. Их вяжут из нитей и затем скрепляют друг с другом. На концах ниточек делается бант. Готовый мэрцишор дарят друг другу любящие люди – друзья и родственники. Талисманы пришивают на одежду на левой стороне груди возле сердца. Носят подарок с первого дня марта до конца месяца. В последний день их снимают и обязательно привязывают на веточку плодового дерева. По примете, такое дерево принесёт хороший урожай», – делится Раиса. После праздника в Молдавии можно видеть целые сады, в которых каждое дерево увешано красно-белыми мэрцишорами.

Как избавиться от блох…

А примет у молдаван, связанных с «Мэрцишором», столько, что хоть книгу пиши. Например, если на праздник хорошая погода, то вся весна будет солнечной, а если день дождливый, то год будет богатым и урожайным. Жители молдавских сёл и деревень уверены, что на праздник необходимо оставлять окна и двери широко открытыми, чтобы вошёл весенний воздух и принёс удачу.

В некоторых районах Румынии мэрцишоры носят не весь март, а только две первые недели. Считается, что это приносит здоровье и благополучие. В трансильванских сёлах красно-белые талисманы привязывают к дверям, окнам, рогам домашних животных, так как считается, что они отгоняют злых духов и придают жизненные силы. Существует поверье, что надо умыться дождевой водой, собранной 1 марта, чтобы стать красивее и здоровее, а в Банате девушки собирают росу с листьев земляники и умываются, чтобы быть любимыми. В Добрудже мэрцишор носят до прилёта аистов, а потом бросают его в небо, чтобы счастье было «большим и крылатым». А вот самое оригинальное и очень необычное поверье: те, кто хочет, чтобы у них в доме не водились блохи, должны в «Мэрцишор» съесть много… крапивы.

Мититей не будет, вот вам плацинды!

Вообще, молдаване любят вкусно поесть и к тому же отменно готовят. Чего только стоит ароматный гювеч – сытное и очень вкусное блюдо, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Или же хрустящие плацинды – жареные лепёшки с разными начинками. Так как в этом году «Мэрцишор» совпал с Великим постом, то на празднике подавали плацинды с горохом, овощами и фруктами. Не было среди угощенья и традиционных мититей – сочных мясных колбасок с лёгкой ноткой чабреца и чесночным вкусом, но их отсутствие не повлияло на празд­ничную атмосферу разудалого молдавского веселья, ведь какой «Мэрцишор» без «хоры» – так молдаване называют хоровод. «Хора маре», или «большой хоровод», в Молдавии танцуют с незапамятных времён, говорят, что танец пришёл к нам из Греции. Соединённые руки танцующих значат для нас, молдаван, очень много – дружбу и доверие. Моя бабушка ещё помнила те времена, когда танцевали «хору» до тех пор, пока не упадут, танец оканчивался только тогда, когда все уставали», – вспоминает Нуца Гожану. В парке «Таганский» тоже все встали в большой хоровод, взялись за руки, выражая тем самым дружбу и доверие, и стремительно закружились под задорные выкрики, которые по ещё одному древнему молдавскому поверью должны особенно громко звучать в праздник «Мэрцишор». Чем громче кричать, тем больше вероятность, что зима испугается и не вернётся, а придёт в Москву долгожданная весна, тепло, солнце и первые подснежники – гио­челы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru