События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

События22 января 2019 21:10Автор: Инна Алейникова

Лев приглашает на танец

Фото: Christopher J. Fynn / wikipedia.org

На буддийском фестивале научат успокаивать ум.

На днях в Москве открылся Фестиваль буддийского искусства и культуры Orientalia-2019. Он будет идти по-буддийски неспешно и продлится по 5 марта. У гостей фестиваля есть шанс успеть всё – научиться медитировать, культурно просветиться и прикоснуться к чуду исполнения желаний.

Прийти и попробовать

Начался Orientalia со спектакля «Пять жизней» в Театре Луны, предоставившем сцену этой философской сказке и о­дновременно музыкально-пластической мистерии. Постановка режиссёра Игоря Попкова основана на книге Елены Леонтьевой и её соавтора из Польши Мажены Поплавской. «Книга – это сочетание приключенческой и научно-популярной литературы, задача была показать историю буддизма – от Будды до наших дней – так характеризует свою работу буддолог Елена Леонть­ева. – В сценической версии персонажи, перерождаясь, встречаются в иных жизнях, в иных телах, в иных эпохах – настолько сильны их чувства».

Скоро театральная труппа покажет «Пять жизней» в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и других городах. По отзывам московских зрителей, спектакль просветительский, он рассчитан на людей, которые прежде не были знакомы с б­уддизмом.

С каких ещё шагов можно начать знакомство с одной из основных мировых религий? «Смотря, с какой целью человек интересуется, – отвечает на наш вопрос Е. Леонть­ева. – Если он рассматривает буддизм для себя не столько как религию, а как философию и хочет внести некоторые её элементы в свою жизнь, то нужно прийти в буддийские центры, которых очень много в Москве, и попробовать. Но важно понимать, что каждый центр отражает одну из множества традиций буддизма, то есть здесь свои учителя, одним практикам уделяется внимания больше, чем другим».

Например, в Буддийском центре Алмазного пути традиции Карма Кагью недалеко от станции метро «Красные Ворота» не встретишь монахов и не увидишь религиозных ритуалов. Работа ведётся с мирянами. Москвичи включают буддийские методы в жизнь, традиционно состоящую из с­емейных и рабочих забот. Тибетские учителя поддержали идею передавать на занятиях опыт медитаций. 1 марта в рамках фестиваля Orientalia центр Алмазного пути приглашает новичков на мастер-классы по медитации. «Сейчас даже очень известные компании учат медитировать сотрудников, особенно топ-менеджеров, чтобы те были эффективнее, – рассказывает куратор фестиваля Арина Позднякова. – Если ты спокоен, то ты адекватен в жизни. На фестивале не будет сложных практик, гостям покажут самые простые методы успокоения ума».

Медитационные мастер-классы станут частью дня открытых дверей, в программу которого также войдут экскурсии по центру, лекции, мастер-классы по чайной церемонии и традиционный танец Снежного льва – символа Тибета.

Нарисую удачу

Здесь же, в Буддийском цент­ре Алмазного пути, с 19 февраля по 5 марта будет выставка «Сокровища Гималаев» с регулярными экскурсиями. Экспозиция из 350 произведений буддийского искусства 15 лет путешествует по крупным городам и сделает очередную остановку на московском фестивале. Экскурсоводы научат расшифровывать изображения на тханках (художественных полотнах), представят ритуальные предметы, расскажут о привезённых статуях и музыкальных инструментах. Наряду с артефактами на выставке покажут работы современных мастеров: остались единицы тех специалистов, кто изготавливает скульптуры и тханки, не отходя от канонов. С лекциями выступят смотритель буддийской коллекции Эрмитажа Юлия Елихина и другие учёные.

«Сокровища Гималаев» помимо экспонатов из российских буддийских регионов, Бутана, Непала и Тибета – это традиционное буддийское архитектурное сооружение ступа, его установят прямо в здании центра. Ступа является активным источником положительных энергий. Считается, что загаданные рядом с нею пожелания на благо всех живых существ исполняются. Повод помечтать есть. Буддисты начинают отмечать Новый год позже всех – 5 февраля – и празднуют дольше всех – целый месяц. Самое подходящее время обойти ступу и мысленно произнести добрые слова, адресованные будущему году.

Надежду на чудо подарит и мастер-класс по рисованию благоприятных символов удачи, используемых в буддийской культуре. Под руководством ведущих дети и взрослые создадут картину, которую смогут подарить друзьям или повесить дома на стену.

Особый фильм

Кинопоказы – особая часть фестивальной программы. Проникновенным назван теми, кто уже его видел, документальный фильм Ирины Долгих «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял». Картина посвящена калмыцкому ламе и непростой исторической судьбе народа Калмыкии, который пережил депортацию. На экране история буддизма и одновременно личная история.

Эксклюзивный материал был собран за 12 лет съёмок фильма «Буддизм в России: из прош­лого в настоящее». Съёмочная группа проехала по буддийским регионам России свыше 12 тыс. км. «В нашей стране есть три буддийские республики – Калмыкия, Бурятия и Тыва, – поясняет автор фильма Е. Л­еонтьева, которая на фестивале представила спектакль «Пять жизней». – Мы посетили всю буддийскую Россию и существенную часть буддийской Азии, потому что в Тибете и Монголии находятся корни буддий­ских традиций России».

«Этот фильм особый в ряду тех, что сняты о буддизме, – полагает куратор А. Позднякова. – По истории буддизма в мире есть много разных источников для получения материалов, а по данной теме информацию собирали в ходе экспедиций и при общении с людьми на местах».

Идею для фильма Елена Леонтьева получила от научного руководителя Валерия Андросова в её аспирантские годы, проходившие в Институте востоко­ведения Россий­ской академии наук. Вместо бумажной методички для студентов ей посоветовали снять обучающие ролики. Работа превзошла все ожидания: спустя долгие годы родилась двухсерийная лента о целостной истории российского буддизма, с периодами его расцвета, забвения и возрождения. Съёмки проходили в Приморь­е, Монголии, Тыве, Бурятии, Калмыкии, Самарской области, Швейцарии, Париже, Ладакхе, Санкт-Петербурге и Москве. Фильм рекомендован к просмотру Институтом востоко­ведения РАН.

Фестивальную премьеру фильма «Буддизм в России: из прошлого в настоящее» можно посетить 5 февраля в рамках киноклуба «Сине Фантом» в электротеатре «Станислав­ский» на Тверской.

Orientalia-2019 – фестиваль для тех, у кого есть желание провести время в особой атмосфере. Подробная программа – на сайте orientaliafest.ru. Меро­приятие проходит при поддержке Правительства М­осквы и Московской городской думы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru