Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События03 декабря 2018 14:33Автор: Ася Петрова

Национальный вопрос — на первую полосу

Фото: портал «Национальный Акцент»

Существуют ли программы с этнокомпонентом на российском телевидении, есть ли у общественников бюджеты на рекламу и как живется СМИ на родных языках? Эти и другие вопросы обсудили участники II Медиафорума этнических и региональных СМИ, прошедшего в столице 22 ноября.

55 российских регионов, более 140 СМИ, 15 государственных университетов, свыше 80 НКО, а также представители профильных органов власти, состав действительно впечатлительный.

Им предстояло определить роль межэтнической журналистики, ситуацию со СМИ на родных языках, вопросы кадрового голода и, конечно же, какое место отводят национальной теме федеральные каналы.

2200 СМИ — как выжить?

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков начал с хороших новостей — с каждым годом растет интерес населения к теме национальных отношений.

«Мне очень приятно, что так много желающих захотели принять участие в нашем медиафоруме. Конечно, нам есть, что вам рассказать, но и вы приехали из регионов с прекрасным и ценным багажом. Хочется, чтобы после форума, вы с ещё большим желанием делали свою работу, работу, которая не проста, но так нужна не только чиновникам, но и всем жителям нашей страны».

Фото: портал «Национальный Акцент»

О возросшем интересе к национальной теме сказала и руководитель Департамента национальной политики Управления Президента по внутренней политике Татьяна Вагина, отметив, что по проведенным опросам почти 80% населения страны оценивают межнациональные отношения положительно. Среди существующих проблем она выделила ситуацию со СМИ, выходящими на национальных языках.

«В стране их почти 2200 и многие испытывают финансовые трудности. К сожалению, на всех средств не хватает, поэтому важно выработать критерии, определяющие необходимость господдержки», — заявила представитель Администрации Президента РФ, в свою очередь, пообещав внимательно ознакомиться со всеми предложениями по итогам медиафорума.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв также подчеркнул серьёзность вопроса, когда в отсутствии финансирования, квалифицированных кадров, постепенно угасает интерес аудитории, что может привезти к полному закрытию СМИ.

Фото: портал «Национальный Акцент»

Красная кнопка — тревожное спасение

Несмотря на существующие позитивные изменения, достаточно остро продолжает стоять вопрос отсутствия внимания со стороны федеральных СМИ к национальной тематике. Об этом рассказала президент Гильдии межэтнических отношений, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

«На данный момент не существует ни одной программы в федеральном эфире. А как мы уже говорили на прошлогоднем форуме, от 3 до 4 процентов всё-таки необходимо отдать под эту тему, ведь речь о государственных СМИ. Сложно представить такую ситуацию с другими важными сферами, например, вспомнив тот же спорт или культуру. Общество имеет конституционно закрепленное право на получение информации, в том числе, и о своей многонациональности», — уверена М. Лянге.

Не дожидаясь решений извне, организаторы запустили новый проект прямо на медиафоруме. Банк обмена этнокультурным видеоконтентом для региональных телекомпаний позволит охватить аудитории 10 каналов (Новосибирска, Удмуртии, Северной Осетии, Оренбурга, Томска, Ямала, Екатеринбурга, Бурятии, Карачаево-Черкесии и Марий Эл) общей численностью в 12,5 миллионов человек. Нажав «красную кнопку», которая стала не символом тревоги, а знаком объединения усилий, представители каналов дали обещание, что проект увидит свет уже в 2019 году.

Фото: портал «Национальный Акцент»

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова поведала о разработанной рекомендательной учебной дисциплине для подготовки журналистов под названием «Государственная национальная политика РФ и освещение межнациональных отношений в СМИ», на которую планируют отводить 72 часа, из них 36 на самостоятельную работу студента, остальные часы на лекции, разбор реальных кейсов, групповые дискуссии и проектную деятельность.

По словам председателя Ассамблеи народов России, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Светланы Смирновой, зачастую представители НКО, проводя большую работу, сами не могут её правильно презентовать. Чтобы исправить ситуацию, она предложила организовать совместно с Гильдией межэтнической журналистики школу для национальных организаций. Маргарита Лянге идею поддержала, тем более, что подобная инициатива была высказана недавно на заседании региональных отделений Гильдии.

Гораздо лучше ситуация с межэтническим компонентом в СМИ обстоит в российской столице. Правительство Москвы выпускает ряд газет, сюжеты о национальных мероприятиях регулярно демонстрируются в эфирах телеканалов и радио. Участники медиафорума познакомились с успешным московским опытом на примере «СтоЛИЧНОСТИ», которая вот уже семь лет радует читателя, выходя в самом популярном еженедельнике страны «Аргументы и Факты».

По итогам пленарного заседания, дискуссий в рамках тематических секций, пресс-конференции, участников медиафорума ждала культурная программа, конечно же, тоже профильная — награждение победителей юбилейного журналистского конкурса СМИротворец.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru