Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События30 октября 2018 20:19Автор: Мария Егорова

Байгал приносит удачу!

Национальную картину режиссёра из Татарстана Ильдара Ягафарова «Байгал» смогли увидеть столичные зрители и жюри VII Московского фестиваля российского кино «Будем жить!».

Хлеба или зрелищ

В этом году внеконкурсная программа «Кино регионов России» включала работы из Якутии, Бурятии и Татарстана. По мнению директора фестиваля Дмитрия Якунина, с каждым годом кино из регионов всё больше завоёвывает призов на различных конкурсных площадках как отечественных, так и зарубежных.

В Московском доме кино показали фильм «Байгал» на татарском языке с русскими субтитрами. Такой вот эксперимент: как воспримет русскоговорящий зритель картину? Тем более что фильм Ильдара Ягафарова готовят как раз к широкому прокату по стране. Сначала его показали в Казани – там картину приняли с восторгом и гордостью. Во-первых, не так много снимают игровых полнометражных национальных фильмов в Татарстане, а во‑вторых, картина тронула, задела, зацепила, заставила размышлять.

Безусловно, «Байгал» не приемлет попкорна, в нём нет новомодных экшен-приёмов и спецэффектов. Фильм скорее артхаусный, чем для массового зрителя, хотя кто сказал, что аудитория нынче проста?! Получился фильм-метафора. И, хотя фабула сказочная, картина до озноба реалистичная. В ней чувствуешь всё: ледяную воду осенней Волги, пыльный ветер степного разнотравья, дым печи старого дома и огуречный запах свежепойманной рыбы. Да и проблемы у героев не выдуманные, а самые что ни на есть знакомые, как и поступки предсказуемые, а пороки обыденные – измена, предательство, малодушие, безразличие и жестокость.

Сказка – ложь, да в ней намёк

В картине есть место сказке – это неуловимая мифологическая рыба байгал. С давних времён бурлаки и рыбаки на берегах Волги и Камы верили, что в момент несчастья придёт на помощь всесильная рыба, сияющая и прекрасная. Она растопит льды, поднимет уровень воды, подарит богатый улов, спасёт утопающего и выполнит самое заветное желание. Правда, не видел её никто и никогда. Но в самую тяжёлую минуту, когда рушится мир и человек стоит на пороге неминуемой смерти, откуда ни возьмись, неведомая сила отведёт беду и исправит непоправимое. В фильме Ягафарова байгал спасёт от гибели маленького человека – слабого, запутавшегося, отчаявшегося. Такой вот фрагмент жизни, вырванный из контекста судеб разных людей, но сведённых вместе роком и волшебством сказочной рыбы.

Одну из главных ролей исполнила звезда российского кино Владимир Вдовиченков. Критики уверены, что Ягафаров позвал своего однокашника Вдовиченкова, дабы придать статусности картине, однако его роль не ведущая и не эпизодическая, а второго плана. Но актёр сыграл её так круто, что вторые стали первыми. По сценарию или задумке режиссёра в фильме нет положительных или отрицательных героев, а есть некая эклектика человеческих характеров. Кино-притча, фильм-размышление, картина с послевкусием и загадками, размышлениями и своей вполне земной философией и библейским подтекстом. Кто они – современные татары, что живут на Волге-реке, о чём думают и мечтают, какие у них проблемы, во что они верят и чего боятся? На эти вопросы есть ответы в «Байгале».

У нас может быть свой Бог, и отличаемся мы внешне, говорим на разных языках, но прописные общечеловеческие истины у всех народов и нацио­нальностей едины: не убий, не укради, не прелюбодейст­вуй…

Вот такой «Байгал» получился. И неважно, что не на русском, ведь помимо слов зритель принимает невербальное общение через проникновенную музыку, которую написал татарский композитор Марат Ахметшин, через незабываемую финальную песню в исполнении Аиды Гарифуллиной, через неброские краски природы Поволжья, яркие огни красавицы Казани и простой татарской деревушки. Первый татарский игровой полнометражный фильм для широкого проката обязательно найдёт своего зрителя. И неважно где – в Москве или Севастополе, Владивостоке или Калининграде. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru