Вышитая вера. Особым языком икон
В Москве в 15-й раз состоялась выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Православные храмы, монастыри и их подворья из России, Молдовы и с Украины привезли в Москву особо почитаемые иконы.
Чтобы помнили
Глубокое впечатление сумели произвести на посетителей создатели экспозиции из монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Экспозиция была посвящена гибели императора Николая II и его семьи. Предметы интерьера позволили окунуться в атмосферу 1918 г., когда была расстреляна царская семья. С помощью инсталляции посетители «побывали» в расстрельной комнате в подвале Ипатьевского дома, воссозданной по сохранившимся фотографиям. Особое настроение появлялось около стенда со множеством старинных портретов, снабжённых проникновенными историями о людях, чьи имена не были широко известны, но чьи судьбы навсегда связаны с трагическими событиями.
Например, верные слуги, последовавшие в ссылку с царской семьёй. Спустя век всплывают из глубин истории лица и имена. Вот Дмитрий Максимович Верещагин, повар 1-го разряда, крестьянского происхождения. Назначен поваром 1-го разряда с 22 марта 1915 г. За особые труды по обслуживанию поездок Его Величества в действующую армию ему была пожалована серебряная медаль «За усердие» на Станиславской ленте. 1 августа 1917 г. отправился в добровольную ссылку в Тобольск вместе с царской семьёй.
Храм для нас, и мы для храма
Впервые на выставку приехала Тарская епархия Омской митрополии. Тара – один из первых городов Сибири. Приехать сюда отдохнуть – значит, погрузиться в природу и историю. Можно сходить на экскурсию по тайге с травником, покормить диких оленей, покататься на санях, поучаствовать в обрядах. Духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака» проводит фестиваль «Сила Сибири». Это реконструкция сражений за Сибирь с оружием времён Ермака Тимофеевича, строительство острога, соответствующего реальным острогам, которые возводили сибирские казаки, стрельба из лука, борьба за вороток, стенка на стенку.
На выставке в Москве священник Михаил Сафичук заострил внимание на проекте восстановления трёх старинных деревянных храмов. Любой человек может поучаствовать в этом деле. «Храму Святой великомученицы Екатерины в селе Екатерининское Тарского района Омской области больше 150 лет, – рассказал он. – Интересно, что построил его католик, хотя внешне это никак не отразилось. В советское время он был обезглавлен, в нём располагался сельский клуб. Но в 2002 г. храм был передан Церкви.
Пока своими силами мы сохраняем чудесный по своему исполнению храм Святого благоверного князя Александра Невского в селе Екатериновке Тевризского района, на правой стороне Иртыша, примерно в 450 км от Омска.
И третья церковь – храм Василия Блаженного в деревне Вятке Усть-Ишимского района. Год постройки – 1911-й. В нём тоже располагался клуб, в алтаре плясали и пели. В 1990-е гг. храм передали Церкви, тогда в деревне ещё жили люди. Потом местные жители уехали, и деревня превратилась в монашеский скит».
Из века в век
На протяжении всех выставочных дней была открыта экспозиция «Современная икона». Художников, самому молодому из которых 20 лет, объединил для этого проекта монах Фаддей (Роман Князев). «У иконы особый язык, он чужд экшена и желания покорить, но может глотком свежего воздуха напитать того, чьё сердце открыто, – пояснил автор и куратор. – Современные иконы, как и в древности, написаны в разных техниках. У каждого автора нашего проекта свой почерк».
Нельзя не отметить самобытного мастера Веру Керенскую. У её текстильного произведения «Город П. История из жизни Ксении Петербургской» или вышитой гладью картины «Тайная вечеря» (на фото) неизменно задерживались зрители. У автора филологическое и искусствоведческое образование. Всю жизнь она работает с детьми, и они вдохновляют её. «Почему вышивка и текстиль? Я увлеклась ею во время долгих поездок, в пути начала вышивать «на коленке», теперь это переросло в натянутые на подрамники полотна. Вышивка простейшая: если у человека лежит душа к работе руками, то её осилит каждый. Раньше любая дева могла вышивать», – считает В. Керенская.
«Город П. История из жизни Ксении Петербургской». Фото: автор
Искусствоведы, посетившие экспозицию «Современная икона», единодушно признали, что линия развития церковного искусства не прервалась.
- 24 декабря 2024 19:24
- 24 декабря 2024 19:11
- 24 декабря 2024 19:01
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47