Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События04 сентября 2018 19:58Автор: Инна Алейникова

Как найти путь к счастью?

Фото: youtube.com

Успех превыше всего? В первую очередь выбранное дело нужно любить!

III Международный православный молодёжный форум не был сосредоточен исключительно на религиозной тематике. Первый вопрос, возникавший при входе в павильон ВДНХ: почему идут соревнования по самокатному спорту и единоборствам, мелькают экраны компьютеров, танцуют вальс? 

«А почему нет?» - проносится мимо по павильону парень на скейтборде. Ту же фразу могли произнести несколько тысяч участников. Получился праздник для молодёжи, где соединились традиции и современность.

Батюшки и матушки онлайн

На площадке «Православные цифровые проекты» представили один из самых успешных - «Батюшка онлайн». Он доступен во всех крупных социальных сетях. Более 100 православных священников со всего мира, включая Китай и Объединённые Арабские Эмираты, отвечают на вопросы пользователей. Кто-то из пользователей живёт далеко от храма, кто-то стесняется задать вопрос в церкви лично. Батюшки за 7 лет работы дали более полумиллиона ответов!

Священник Георгий Христич из Санкт-Петербургской епархии - руководитель епархиального спортивного отдела, преподаёт Новый Завет и литургику в учебных заведениях, активен в социальных сетях. В «Батюшке онлайн» некоторые задают ему вопрос на общей страничке и получают экспресс-помощь, другие хотят приватности, отправляют личное сообщение, и с ними беседа более продолжительная. Рассказывает, что «чаще всего люди сталкиваются с какими-то сложными состояниями в своей жизни: уныние, злоба, разочарование и многое другое. Им нужны совет, молитва». Иногда общение в Интернете выливается в личные встречи на службе в храме. 

А для помощи женщинам, которые даже в Интернете затрудняются обратиться к мужчине, предусмотрены «Матушки онлайн». 

Площадка «Православные интернет-проекты» изобиловала планшетами, на которых демонстрировали возможности мобильного приложения «Наставник». Это православный календарь, где удобно искать даты праздников, молитвы, расположение и режим работы ближайших церквей.

Организаторы форума оборудовали ноутбуками место, где собрались любители выкладывать видео и фото в Интернет, в том числе на православных инстаграм-аккаунтах.  

Патент на красоту

В форуме традиционно приняли участие ведущие вузы страны. Какая связь с Церковью? 

В Российском государственном университете им. Косыгина действует Студенческая научно-исследовательская лаборатория по проектированию и изготовлению одежды для священнослужителей. Коллекций, которые изменили бы каноны церковного одеяния, безусловно, никто не шьёт. Новизна в ином качестве материалов и практическом подходе к одежде.  

Золотистого цвета стихарь, надеваемый в праздники, выполнен без подкладки - для уменьшения его массы. А конструкция монашеской женской рясы без единой вытачки запатентована! Аспирантка, художник высокого класса, создала 18 пробных моделей, прежде чем добилась идеальной. Студенты сшили изделие по этой же конструкции, но из других материалов - и получилось, что каноны православия органично подошли к современной одежде. 

Гостей форума приглашали взять в руки иглу или сесть за вышивальные машины и пройти мастер-класс. «В церковной одежде много вышивки, - объясняла профессор кафедры художественного моделирования, конструирования и технологии швейных изделий Любовь Золотцева. - Ручные операции очень трудоёмкие. Студенты делают по тысяче стежков! Мы разрабатываем компьютерные программы, облегчающие отделку».

Мастер-класс Московского педагогического государственного университета по церковно­славянской каллиграфии тоже требовал усидчивости. Молодые люди садились за прописи и медленно выводили отдельные буквы, свои имена и целые фразы.

Неподалёку расположились с оборудованием представители кафедры литейных технологий МГТУ им. Баумана. Предлагалось увидеть, как при технологиях XXI века изготавливаются традиционные православные крестики и другие изделия - конечно, без 3D-принтера никуда.  

В 2015 г. в Московском архитектурном институте по благословению Патриарха открыли кафедру «Храмовое зодчество». Кафедра возрождает и развивает утраченные традиции проектирования культовых построек, также разрабатываются новаторские решения в храмостроении. На форуме МАРХИ устроил выставку выпускных работ студентов.

Фреска для любителя

Вряд ли на каком-либо ещё московском фестивале в программе значится мастер-класс по фресковой живописи и иконописи. В павильоне ВДНХ установили конструкцию, имитирующую церковную стену, и два мастера поэтапно знакомили москвичей с тем, как пишутся одежда Богородицы, лик святого, архитектура и другие элементы религиозных изображений. «Для нас ново то, что мы видим, - не отрывая взгляда от кисти художника, говорят юноша и девушка из числа зрителей. - Понятно, что в церквях нам никто не разрешит расписывать фрески, но можно попробовать сделать фреску в каком-нибудь гражданском строении». 

Художник Константин Золотарёв показал основные иконописные принципы, прошедшие через века, однако напоминает, что условия жизни изменились и сейчас иконы пишут иначе. К примеру, на язык исполнения влияло отсутствие электричества, изображения XV-XVI вв. более аскетичные в отличие от современных - сейчас изображения гораздо объёмнее, мягче, живописнее. И новые материалы нельзя списывать со счетов. Хотя сок чеснока, как в старину, некоторые авторы по-преж­нему используют в качестве основы под золочение.

Актуальным молодёжным форматом организаторы назвали создание православных комиксов. Студенты-художники рисуют целые серии, где каждая страница - новый сюжет. Главный герой - молодой православный священник, помогающий людям. На мастер-классах делились опытом, как придумать интересную историю и передать её в виде картинок.   

Чувашия привезла на московский форум коллекцию объёмно-тактильных картин для слабовидящих. Участники музейно-реабилитационной программы «Мы живём в Мире» для незрячих и слабовидящих людей организовали мастер-класс по созданию этих необычных предметов искусства. Картина лепится из массы для моделирования, это похоже на создание барельефа, только с другими требованиями, так как картины предназначены для незрячих. Сюжеты в основном православные, потому что проектом занимается команда прихода храма Новомучеников и исповедников Российских из Чебоксар. «Всё это делается вручную, чтобы передать не только искренность, сердечность, о которых рассказывается в сюжете, но и доброту самого художника, - считает руководитель проекта Андрей Максимов. - Мы получаем гранты, которые позволяют нам ездить по специализированным учреждениям для незрячих и слабовидящих. Волонтёры-комментаторы помогают читать эти картины: водят по ней руками другого человека и рассказывают сюжет». 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил им сертификат на грант для дальнейшего развития столь удачной инициативы.

Церковь рулит

В число награждённых сертификатом также вошли волонтёры проекта «Общее дело». В годы советской власти на Севере огромное число удивительных по красоте деревянных храмов и часовен, построенных несколько веков назад, было сожжено, раскатано по брёвнам, отдано под клубы и склады. Добровольцы возрождают храмы. В рамках «Общего дела» на форуме работала Школа плотницкого мастерства. Студенты, успешно окончившие курс, продолжают обучение, после чего могут создавать деревянные купола и реставрировать памятники деревянного зодчества. На мастер-классах в Москве молодёжь брала в руки скобель, в старину заменявший рубанок, и с усилием, неловко убирала со стволов кору и сучки, изготавливала деревянные резные столбы и изучала технологию создания деревянных построек без гвоздей. 

Патриарх вручил сертификат на грант проекту «Храм-автобус». Это Свято-Троицкий храм на колёсах - снаружи обычный автобус, сверху небольшой купол. А что внутри? «Храм, - отвечает руководитель миссионерского отдела Альметьевской епархии, протоиерей Андрей Стребков. - Всё то же самое, что в любой стационарной церкви». Стоянка у автобуса - в городе Заинске (Республика Татарстан), а колесит он с 2011 г. по деревням, где нет церквей: по­строить свой храм и содержать его - дело дорогое. Андрей Стребков служит в обычной церкви и совмещает работу с поездками. Они проходят кругло­годично: в одни деревни автобус отправляется раз в год, в другие - два-три раза. 

«Здесь можно посидеть, помолиться, пообщаться с Богом, приступить к исповеди и причастию, - описывает встречи с прихожанами протоиерей. - Даже не имея постоянно храма, люди не отходят от веры. Очень часто жители деревни более верующие, чем городские. Молодёжь тоже приходит к нам».

Булочки для чтения

С реформой русского языка и церковнославянской письменностью знакомили молодые хлебопёки. Они модернизировали технологию создания полых хлебобулочных изделий из пресного теста и запатентовали её. Почему образуется воздух внутри выпечки, узнали в ходе научной работы. Заполненные начинками и благоухающие запахом свежей выпечки манили гостей форума крошечные булочки, на которых сверху выпекли церковнославянские буквы. Такой вот просветительско-гастрономический проект. 

В программу форума включили встречи со священно­служителями, авторитетными учёными, успешными бизнесменами, деятелями культуры и искусства. Они говорили о себе, отвечали на вопросы, давали советы, продиктованные собственным опытом. Например, народная артистка России балерина Илзе Лиепа посоветовала молодым ребятам критично относиться к лозунгу «Успех превыше всего», в первую очередь выбранное дело нужно любить и выполнять его так, чтобы сказать себе: я сделал всё, что мог. «Знаменитая балерина Анна Павлова говорила, что нужно стараться каждый день делать своё дело чуть-чуть лучше. И тогда ты маленькими шажками приблизишься к совершенству», - рассказала И. Лиепа. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru