Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События14 декабря 2016 16:17Автор: Елена Воронова

Сильные телом и духом

Фото: Полина Наседкина
Парад перед стартом: противника оценить и себя показать

На соревнованиях можно было и побороться, и победить, и станцевать.

Как вернее одержать победу в борцовском поединке - схватить противника за пояс, за воротник или достаточно станцевать лезгинку? Всё это можно было выяснить на прошедшем недавно XI Фестивале традиционных видов борьбы народов России.

Тува рулит

Странно устроена современная жизнь: нам всё время приходится за что-то бороться - то за место под солнцем, то за какие-то права... В то время как самая настоящая, отнюдь не метафорическая борьба стала чудесным спортивным праздником, где нет места ни агрессии, ни злобе. На ковёр выходят люди, сильные телом и духом, а их поединки - гимн мужеству и благородству.

«В декабре мы отмечаем 75-ю годовщину начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, и XI Фестиваль традиционных видов борьбы народов России был посвящён этому великому событию», - сказал Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В состязаниях участвовало около 150 спортсменов из разных регионов нашей страны - Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Республики Саха (Якутия) и других, а также из Киргизии и Монголии. И хорошо, что это мероприятие проходило именно в Москве, ведь в нашем городе проживают представители более 160 национальностей.

«На фестивале собрались спортсмены, многие из которых являются мастерами спорта международного класса, победителями соревнований различного уровня, - уточнил Батор Дугаров, член президиума Совета по делам нацио­нальностей при Правительстве Москвы. - И каждый год это не только спортивный, но и культурный праздник. Ведь борьба - одна из ярких и интереснейших составляющих культуры любого народа».

Соревнования представляют собой открытое лично-командное первенство среди национальных объединений и землячеств Москвы, а также абсолютное первенство в каком-то одном виде спорта. В прошлом году, например, это была русская борьба «за вороток», а в нынешнем выбирали победителя в тувинской борьбе хуреш. И тувинцы правили бал!

Тувинские частушки не похожи на русские. Фото: Полина Наседкина

Танец орла

Насчёт бала - вовсе не художественный образ, потому что танцев было немало. Да и вообще любые виды борьбы, будь они внутринациональным развлечением или официально признанным видом спорта, всегда присутствуют на праздниках и являются очень по­пулярным зрелищем.

Музыка и танцы не просто входят в программу фестиваля, развлекая публику в перерывах между схватками, - они являются неотъемлемой частью самих поединков!

Например, любая встреча борцов-хурешистов обязательно начинается с «танца орла» (он называется «девиг»): спортсмены выходят на ковёр и плавно передвигаются по нему, взмахивая руками, как крыльями. Зрелище удивительное, потому что и вправду очень похоже на плавные движения могучей птицы! После окончания боя проигравший удаляется, а победитель снова танцует «девиг». Кстати, за лучшее исполнение «танца орла» участникам состязаний начисляют специальные баллы!

Борец танцует старинный «девиг». Фото: Полина Наседкина

А борьба народов Кавказа подразумевает... непременное исполнение лезгинки. На финальных выступлениях её танцуют все спортсмены-участники независимо от национальной принадлежности. Судьи вспоминают, как пару лет назад лучше всех исполнил лезгинку русский парень, до этого с кавказскими танцами вовсе не знакомый, - видимо, кроме борцовских качеств, он ещё обладал хореографическими талантами.

Сила искусства

Пренебречь лезгинкой нельзя, эти правила строги и неумолимы. На минувшем фестивале один из борцов отказался танцевать - и был признан проигравшим, хотя спортсмены даже не приблизились друг к другу! Вот вам великая сила искусства, которая влияет и на спорт.

Вообще в любой национальной культуре спорт и музыка всегда идут рука об руку. На этнических праздниках народов России, которые традиционно и с большим размахом отмечаются в Москве, в этом наглядно убеждаешься, по­падая попеременно то в хоровод, то на спортплощадки. Якутская борьба хапсагай собирает зрителей на празднике Ысыах, на тувинском Наадыме непременно смотрят хуреш, Сабантуй не обходится без татаро-башкирской борьбы на поясах, гвоздь программы чувашского Акатуя - поединки лучших спортсменов в борьбе керешу.

А победителем нынешнего фестиваля стал Айдемир Монгуш, могучий тувинский борец-хурешист, мастер спорта международного класса. Да и «танец орла» он станцевал замечательно!

На бой - с открытой грудью

Участники тувинской борьбы хуреш выходят на ковёр в странных курточках (состоящих только из рукавов и спины), с появлением которых связана старинная легенда.

Давным-давно жила на свете женщина - сильная, как бык, и очень ловкая. Она переодевалась мужчиной и боролась так, что побеждала всех своих противников. Но однажды тайна раскрылась. И позор для борцов был несмываемый, когда они узнали, что их как щенков кидала на ковёр женщина! С тех пор спортсменам запрещается выходить на поединок в одежде, закрывающей грудь.

«Борьба происходит по системе выбывания, - говорит Буян-Даш Ооржак, директор Тувинского землячества в Москве. - На поединки выходят победители предыдущих боёв независимо от весовой категории. У нас в борьбе могут встретиться отец и сын, дед и внук. Поражение засчитывается, если борец коснулся земли любой точкой тела, кроме ног».

В поединке могут встретиться спортсмены разных весовых категорий. Фото: Полина Наседкина

Танцуют все!

Лезгинка является главным допуском к поединку в борьбе народов Кавказа. Не танцуешь - значит, не боец.

«Кавказских видов борьбы очень много, у каждой народности свои разновидности, тонкости, - поясняет Гаджиахмед Султанахмедов, доцент кафедры единоборств Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. - Поэтому мы проанализировали их, обобщили и объединили, выработав особые правила. Противники держат друг друга за пояса, стараясь свалить с ног. Когда-то для этой цели использовались штаны (что было - за то и хватали), теперь же надевают специальные крепкие кушаки. В отличие от других разновидностей борьбы на поясах здесь для проведения атакующего действия разрешается освободить одну руку и схватить ею противника за шею, ногу или туловище. Вообще кавказская борьба - это не только спорт, но и праздник, танцы, пение. Мне кажется, далеко не все понимают, насколько богата и разнообразна культура кавказских народов. С тем, что показывают по телевизору - бандитизмом, терроризмом, - у нормальных людей нет ничего общего! Мы хотим заниматься спортом, работать, танцевать, детей воспитывать, жить дружно со всеми народами нашей богатой и великой страны».

На ковре настоящие джигиты. Фото: Полина Наседкина

Бойцовский ковёр - земля

История чувашской борьбы керешу насчитывает 6 тысячелетий! Чуваши всегда были отличными воинами, и на стоянках между походами они оттачивали своё боевое мастерство в поединках.

В этом виде борьбы также фигурирует пояс. В старину чуваши ходили в халатах, подпоясанных широкими полосами ткани. С тех давних времён даже поговорка сохранилась: «Мужчина без пояса - не мужчина».

«Ударно-бросковая техника борьбы керешу применялась в бою, воины били противников руками, ногами, коленями, - отмечает Виталий Васильев, судья соревнований. - Возрождением керешу в 1995-м занялся чувашский спортсмен и дипломированный историк из Чебоксар Николай Петров. Был создан спортивный вариант борьбы, отработаны правила. С 2006 г. керешу официально признали видом спорта. Сегодня уже в 9 регионах есть свои федерации и работают спортшколы. Молодёжь с удовольствием занимается борьбой, во время национального праздника Акатуй проходят поединки. На планете живёт сегодня 2 млн чувашей, и этот вид спорта - наше национальное достояние».

Белая форма бойцов символизирует чистоту помыслов, а босые ноги должны черпать силу от матери-земли - ведь в давние времена именно она служила бойцовским ковром.

Керешу - занятие воинов. Фото: Полина Наседкина

Подпоясать противника

Борьба на поясах есть у многих тюркских народов, - рассказывает Адип Валемеев, с 2009 по 2015 г. главный тренер сборной России по татаро-башкирской борьбе на поясах. - Это очень зрелищный вид спорта: борцы особым образом обматывают поясами руки, обхватывают, как бы опоясывают сзади соперника, чтобы опрокинуть его на спину. В разных регионах правила немного отличаются: например, в Нижнем Новгороде и Москве допускаются действия ногами, в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл работа ног запрещена. Но чем больше в борьбе приёмов, тем она сложнее и красивее». Правда, без подсечек свалить соперника неизмеримо сложнее. Поэтому опытные борцы смеются: с подножкой можно и быка свалить, а ты попробуй сделать это одними руками!

Задача - бросить соперника на спину. Фото: Полина Наседкина

Искусство ловких

Якутская борьба хапсагай когда-то была летней забавой: даже самые сильные борцы, соревнующиеся с голым торсом, не вынесут якутских морозов.

Хапсагай является неотъемлемой частью летнего празд­ника Ысыах, - поясняет Роман Оконечников, судья республиканской категории. - В Якутии это спорт номер один, он становится всё более по­пулярным. Мы организовываем соревнования на республиканском уровне, есть планы провести чемпионат России, Европы, мира».

«Хапсагай» переводится как «состязания в ловкости». В старину якутских мальчиков воспитывали воинами, с трёх лет приучая стрелять из лука, ездить на коне. Ловкости обучали, кидая в будущего воина раскалённые угли (он должен уметь увернуться), позднее в мальчишку летели стрелы с короткими иголками. И только потом его начинали обучать тонкостям борьбы.

Если противник коснулся земли - ты победил. Фото: Полина Наседкина

«За вороток» и «наперекосок»

Название русской борьбы «за вороток» говорит само за себя: противника нужно схватить за ворот и не отпускать до конца поединка. «Это один из самых популярных видов борьбы в древности, - объясняет судья состязаний Анатолий Тедорадзе, кандидат исторических наук. - Она ещё называлась «об одной ручке», «наперекосок» или «на носок».

Искусствовед Д. Ровинский писал в книге «Русские народные картинки», что «борец, покосив соперника на правую сторону, вместе с тем подбивал ему носком правой ноги его левую ногу и этим способом мгновенно сшибал его с ног на землю». Это сложное единоборство, в нём принимают участие только опытные бойцы!

Воротники у рубах укрепляют специально. Фото: Полина Наседкина

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru