Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События27 ноября 2012 10:17Автор: Семён Чарный

Язык всей Азии

Фото: flickr.com

Лекторий «Лицом к лицу» начал третий сезон своей работы

В Российско-Немецком Доме в Москве прошла  встреча, посвящённая кумыкам. Организатор лектория Бэлла Шахмирза  в интервью «СтоЛИЧНОСТИ» подчеркнула, что относительно поздний старт сезона был вызван ее сомнениями - продолжать ли деятельность? «Но тут я сходила на несколько мероприятий и убедилась - то, что мы делаем практически на голом энтузиазме смотрится не хуже, а в ряде случаев даже лучше тех мероприятий, что  проходят с весьма солидным бюджетом. И потому мы решили продолжать», - рассказала она.

В организации встречи лекторию помогли Ассоциация молодежи Дагестана, Кумыкская национально-культурная автономия Московской области «Оьзден» и Международный союз немецкой культуры.

Об истории кумыков,  происхождение которых разные исследователи связывают с кимаками, кипчаками и хазарами, рассказала заместитель постоянного представителя Республики Дагестан при президенте России Изумруд Мугутдинова. По её словам  возникновение народа относится к 12-13 вв. В 14-19 вв. существовало самое значительное кумыкское государство - шамхальство Тарковское (потомком его владетелей был известный кинорежиссер Андрей Тарковский). Сейчас кумыков насчитывается около 600 тысяч человек, компактно проживающих в Дагестане, Чечне и Северной  Осетии. Говоря о тех, что обосновались в Москве, И. Мугутдинова посетовала, что они оказались «самыми неорганизованными» по сравнению с представителями других дагестанских народов. Для того чтобы у постпредства были какие-то контакты с московскими кумыками она попросила собравшихся оставить свои контактные данные. Впрочем, на встречу пришли не только кумыки, но и азербайджанцы, балкарцы, белорусы, кабардинцы, лезгины, ногайцы, табасаранцы, татары, якуты.

Рамазан Альпаут, один из активистов московской общины кумыков, эксперт по языковым правам в странах Совета Европы рассказал о кумыкском языке. Он подчеркнул, что ранее этот язык был для Западного Кавказа lingua franca – языком межэтнического общения и активно использовался при переписке с персидским шахом и русским царем. Р. Альпаут привёл слова декабриста Бестужева-Марлинского, писавшего, что с кумыкским «можно пройти всю Азию» и  Лермонтова, полагавшего, что этот язык нужен в Азии как французский в Европе. То, что это действительно так, Р. Альпаут продемонстрировал прямо во время лектория, когда свободно общаться с кумыками, благодаря близости языков смогли, например, татары.

В том, что кумыкский язык вполне может быть языком мировой культуры, собравшиеся убедились сами, сначала прослушав отрывок из «Гамлета», а затем увидев классический мультфильм Федора Хитрука «Винни-Пух» на кумыкском.

Встреча завершилась традиционным мастер-классом по танцам, который организовывала хореограф и балетмейстер кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. Салаватова Наида Атаева, когда собравшиеся учились танцевать лезгинку по-кумыкски,  и дегустацией вкуснейшего  чий-чуду (пирога с творогом).

Кстати, помимо Москвы лекторий разворачивает свою деятельность и в С.-Петербурге. Там уже прошёл вечер, посвящённый карачаевцам, и планируется проведение ещё одного, героями которого станут ханты. Бэлла Шахмирза надеется, что в этом сезоне лекторий обретет постоянную крышу над головой, поскольку кочевая жизнь по разным площадкам всё же достаточно утомительна.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru