Этномода на любую погоду
В Москве в двенадцатый раз прошёл Международный конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато»
В конкурсе состязались художники-модельеры из 22 регионов России и шести стран - Украины, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Монголии и Турции. Аналогов такому мероприятию, призванному раскрыть уникальные особенности этнического костюма разных цивилизаций, в мире нет.
Прежде чем выбрать победителей, членам жюри, в состав которого вошли учёные, художники и дизайнеры, пришлось отсмотреть 418 моделей - 62 коллекции.
«Каждому из нас выдавали опросный лист с несколькими рубриками, напротив каждой можно было выставить максимально по 10 баллов, по сумме очков определялся победитель. Как историк я отвечал за научную часть - судил о достоверности того или иного элемента в костюме, о соответствии этнической принадлежности орнаментов», - рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» Дмитрий Васильев, член жюри, вице-президент Общества востоковедов РАН.
Состязание проходило по нескольким номинациям: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Этнические мотивы в современном костюме». Впервые в этом году введена номинация «Лучший костюм народов Африки».
Работы модельеров-дипломантов были показаны на заключительном гала-концерте, там же состоялось и их награждение. За три часа, а именно столько длился заключительный показ, никто из зрителей и не думал покидать зал - каждый номер программы был уникален. Причём по подиуму ходили не только профессиональные длинноногие модели, но и совершенно «негламурные» участники. Например, одну из коллекций славянских костюмов продемонстрировал фольклорный ансамбль «Куделя» из Мытищ под былинные напевы гусляра, другую - под названием «Тайные засватки» с рэп-сопровождением - представили воспитанники молодёжного Дворца творчества столичного Марьина. Настоящий шквал аплодисментов сорвали костюмы, продемонстрированные пухленькими, или, как сейчас принято говорить, «плюс сайз», сотрудницами Африканского культурного центра в Москве.
Дагестанский шёлк, якутские меха, белорусский лён, вологодская и мордовская вышивка, башкирские войлочные колпаки... Наверное, проще сказать, чего в этот день увидеть не довелось. На создание коллекций модельеров вдохновляли и вещи из бабушкиных сундуков, и забытые письмена, и исторические события.
«Очень приятно, что конкурс ширится год от года, - это свидетельствует о неугасающем интересе к традициям, прошлому, интересе друг к другу», - отметил на заключительном концерте Олег Агеев, замруководителя столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, который вместе с Московским домом национальностей оказывает всестороннюю поддержку в проведении «Этно-Эрато».
Главные призы конкурса - «Золотые ножницы», действительно сделанные из драгоценного металла да ещё украшенные настоящими бриллиантами, получили: Татьяна Милованова из Калмыкии и Лидия Будищева из Республики Саха, ещё один ювелирный инструмент уехал в Монголию - в центр моды «Шилмэг загвар».
Московская коллекция «Тайные засватки». Фото автора |
- 12 ноября 2024 19:45
- 12 ноября 2024 19:31
- 12 ноября 2024 19:23
- 12 ноября 2024 19:02