20 лет без СССР
26 декабря 1991 года считается последним днем существования Союза Советских Социалистических республик
Именно в этот день сессия верхней палаты Верховного Совета СССР, сохранившей кворум, – Совета Республик, – из которой на тот момент не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, приняла под председательством известного казахского писателя и общественного деятеля Ануарбека Алимжанова декларацию № 142-Н о прекращении существования Союза ССР.
Юридическое оформление распада СССР вынужденно взяли на себя представители тех бывших союзных республик, которые не участвовали в создании некогда единого государства и были включены в его состав позже его образования. Им оставалось только констатировать и документально оформить уже ранее свершившийся факт, поскольку к этому дню от СССР отказались почти все его участники. И даже его первый и единственный президент Михаил Горбачев, накануне объявивший о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям» и подписавший свой последний указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооружённых Сил и передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину.
Для Москвы распад СССР имел приблизительно такие же последствия, как для Лондона и Парижа – распад Британской и Французской колониальных империй в 60-е годы ХХ века. Тогда в Великобританию и Францию и их столицы хлынул поток мигрантов из избывших колониальных владений – Индии, Пакистана, Бирмы (в Лондон), стран Индокитая и Алжира (в Париж). Наверное, распад любой колониальной системы (а Союз ССР в полной мере относился к ним в своей исторической ретроспективе еще со времен императорской России) влечет за собой одинаковые социальные процессы и последствия, к числу которых относится создание в столицах и крупных городах бывших метрополий этнических общин из представителей некогда колониальных народов, заполняющих собой вполне определенные сегменты бытия, не требующие наличия высокой профессиональной квалификации, – коммунальную сферу, сферу услуг и общественного питания, розничной и мелкооптовой торговли, жилищного, коммерческого и дорожного строительства, а также сферу преступности, самоорганизующейся по этническому признаку.
И наивно будет полагать, что проблемы внешней социальной обездоленности и правовой незащищенности столичных гастарбайтеров или наличие в Москве новообразованных этнокриминальных сообществ являются уникальными и присущими только России. Все эти социальные явления универсальны для всего цивилизационного мира, связанного интеграционными процессами. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать роман Марко Пьюзо «Крестный отец» или посмотреть одноименный фильм, как итальянская мафия в Америке завоевывала себе место под солнцем Нового Света. Но все это, говоря образно, – лишь обратная сторона медали или темная сторона Луны.
Однако есть и аверс, и светлая сторона, как того требуют законы диалектики. Несмотря на распад СССР, юбилей которого состоится на днях, Москва была, есть и останется впредь центром притяжения интересов и интеллектуальных устремлений населения одной шестой части мира, своего рода ориентиром для миллионов людей, находящихся в поисках перспектив самосовершенствования или просто лучшей доли. И это – цивилизационное бремя любой мировой столицы, сумевшей сохранить свое имперское величие, будь то Лондон, Париж, Нью-Йорк, Рим или Москва.
Москва, как и прежде, остается центром цивилизационного притяжения, сохранившим свою интеллектуальную, социокультурную и инвестиционную привлекательность для всего мира. И в этом заключено главное для нее содержание последних двадцати лет истории – времени «без СССР».
Читайте по теме:
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52