Край космонавта № 2
Землячество, в которое вдохнул жизнь Герман Титов.
В Московском доме национальностей прошла выставка «Тайны древней Сибири», одним из организаторов которой стало РОО «Алтайское землячество». В экспозиции можно было увидеть микалентные копии наскальных рисунков, авторские фотографии исследователей, материалы, связанные с научным документированием наскального искусства. Само же землячество готовится отметить в следующем году юбилей.
Началось всё ещё в 1997 году, когда в Москве создавались представительства регионов и параллельно, но уже по инициативе общественности – землячества. Процессы происходили у республик и областей почти по одному сценарию.
Алтайцы поставили тогда двуединую задачу: объединить земляков, чтобы использовать их потенциал в решении вопросов социально-экономического развития края, при этом создать систему взаимной поддержки членов организации для безболезненной адаптации в столице.
Титов вникал во все аспекты
– Инициаторами создания нашего общества стала многочисленная группа врачей – выпускников Алтайского мединститута, – рассказывает «СтоЛИЧНОСТИ» председатель правления РОО «Алтайское землячество» Геннадий Бабинов. – В иные периоды в Москве работали до 300 медиков с Алтая, в том числе бывший ректор института. Но запустил в действие землячество наш космонавт № 2 Герман Титов. Подключились депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. И вот этот мощный локомотив вышел в путь.
Герман Степанович был самой известной личностью землячества. И такая уж у него была натура – во все аспекты он вникал досконально. Пробивал оформление организации, помогал с помещением и финансированием.
– Этому человеку поставлено много памятников на земле, но я бы воздвиг и от землячества, – предлагает Бабинов. – За счёт авторитета и пробивной способности Титова наше сообщество довольно быстро встало на ноги.
Стремление к общению
Поначалу там было 400 человек, потом список вырос в два раза. Сейчас запущен процесс актуализации. За четверть века кто-то ушёл в мир иной, кто-то поменял работу или место жительства. А кто-то в силу преклонного возраста или других причин понял, что ему не до общественных дел. При этом в землячестве надеются, что качество от изменения количества только выиграет.
В 1990-е основной движущей силой здесь были люди, которых направляли на работу в Москву и Подмосковье партия, комсомол и система здравоохранения. Теперь тех, кто оказывается в Москве по линии госструктур не так много. В основном едут студенты, молодые специалисты, бизнесмены, предприниматели.
– Люди обращаются к нам не только с меркантильными интересами, – говорит глава РОО. – Часто, напротив, приходят с желанием помочь и региону, и землякам. Но всё-таки основной мотив большинства – желание общаться. Ведь, где бы мы ни жили, сохраняется наш менталитет. На моей памяти в деревнях на Алтае просто не знали, что такое замок в доме. И отношение к людям было более дружественное, чем нынче.
Одной крови
В последние полтора года очных встреч почти нет из-за пандемии. Но прежде, когда алтайцы собирались, это было общение на равных. Не важно, кто ты – доктор наук, рабочий, артист, – всегда есть, что обсудить, чем поделиться, над чем посмеяться.
Душой компании часто становился актёр Алексей Булдаков. Когда он появлялся со своими рассказами и анекдотами, люди сразу начинали улыбаться. То же самое можно сказать о докторе наук, гинекологе Сергее Штырове. В землячестве все «одной крови». И это главное.
– Не зря алтайцы часто ищут в Москве именно врачей-земляков, – говорит Геннадий Фёдорович. – А сарафанное радио у нас работает хорошо. Находим по цепочке специалистов и стараемся оказать помощь. Помню, несколько лет назад, узнав через знакомых мой телефон, позвонила из алтайского села женщина. Ребёнку 6 месяцев, тяжелейший порок сердца. Проблему с выделением квоты помог решить Минздрав края. Но в Москве семью нужно было встретить, устроить в клинику, проводить. Потом мама с сыном приезжали в столицу каждые полгода. На протяжении 3–4 лет. И всегда мы помогали, чем могли. Главное – спасли мальчику жизнь, ведь его считали неоперабельным. Теперь он школьник в Германии – родители перебрались туда на ПМЖ. Но когда приезжает в Россию, обязательно упоминает, что у него есть бабушки на Алтае и в Германии, а есть бабушки и дедушки в Москве. Согласитесь, это ценно.
Помогли алтайцы в Москве и другой матери, когда её сын, только пришедший из армии, попал под дерево на лесозаготовке и оказался парализован. На Алтае провели лечение, а в столице парня устроили в реабилитационный центр.
Сам Геннадий Фёдорович работал в Минэкономразвития, затем в представительстве Алтайского края при правительстве РФ. Одной из его задач было оказывать содействие продвижению товаров Алтая на рынки Москвы и Центральной России. Это хорошо известные нам сыры, мёд, бальзамы на травах.
Что посмотреть
Отдельный разговор – о туризме в Алтайском крае. На первый взгляд кажется, что он проигрывает соседу – горному Алтаю. Но прежде республика была частью края. И в обоих регионах по-прежнему считают две территории единой. Ну а что тут делить в самом деле? Даже в краевое землячество могут войти жители республики. Да, последняя привлекательна горными массивами, маральниками, красивейшими реками и озёрами. Но и Алтайский край – это две сотни солёных озёр с рапой и синей глиной – не хуже, чем в Израиле. Словом, Горный Алтай и Алтайский край дополняют друг друга. И отдых здесь можно придумать на любой вкус и кошелёк. Главное, нам всеобщими усилиями побороть пандемию. Чтобы снова была возможность безбоязненно и беспрепятственно путешествовать. Алтай ждёт!
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02