Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе14 сентября 2021 20:38Автор: Татьяна Уланова

«Нет луны — не надо активничать»

Фото: ru.wikipedia.org

«Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там в юности четыре года – и до сих пор… вспоминаю это время как чудный сон», – признавался учёный-орнитолог, писатель Виталий Бианки.

Горный Алтай в самом деле прекрасен. Там возвышается величественная Белуха. Бегут, журча, холодные Катунь и Бия, чтобы образовать могучую Обь. Скрывает глубокие тайны Золотое озеро – Алтын-Кёль.

– Благодать, конечно, – соглашается представитель землячества горноалтайцев в Моск­ве Александр Тискинек. – Но нельзя ведь совсем выпасть из цивилизации. Если человек хочет развиваться, получать академическое образование, Алтай хоть на время приходится покидать.

Альпы, но без людей

– Известно, сколько горно-алтайцев сейчас живёт в Моск­ве?

– Цифра плавающая: и 2 тыс., и 3 тыс. бывает. На меро­приятия обычно приходят человек 600. У нас ведь ещё народности разные. К тому же многие до сих пор путают Республику Алтай и соседний Алтайский край. В 1990-е, когда думали, как назвать наш регион, одним из вариантов был Алтай-Теле (в честь телеутов, теленгитов). Но ведь у нас есть ещё челканцы, кумандинцы, тубалары… В республике сейчас 220 тыс. жителей, из них меньше трети – алтайские народности. И примерно 1% периодически бывает в Моск­ве. Многие возвращаются на родину: экономисты, юристы, люди творческих профессий – дома они востребованы, здесь им проще проявить себя, реализовать свои идеи. Земля Горного Алтая тянет обратно.

– Тем не менее землячество существует…

– И довольно давно. Мы участвуем и в Совете землячеств. Это не номинальная структура, а объединение, где представители национальных сообществ общаются друг с другом, обмениваются опытом, готовят и проводят в жизнь важные проекты. По сути ведь это модель России.

– Какие праздники традиционно отмечаете с земляками в столице?

– Конечно, Чага-Байрам (в переводе с алтайского «праздник белого месяца»). Это Новый год по восточному календарю, он есть у многих народностей. Ещё существует Алтай-фест – мероприятие, которое обычно проводится в Аптекарском огороде. Надеюсь, в мае будущего года седьмой фестиваль пройдёт в широком формате. И мы снова будем знакомить гостей с культурой, обрядами, продукцией Горного Алтая. То же самое касается праздника Эл-Ойын, во время которого проводятся соревнования по традиционным видам спорта: борьбе на поясах, стрельбе из лука, выбиванию кнутом на скорость деревянных плашек… У нас ведь необычный, даже специфичный регион. Надо показывать его во всей красе.

Чуйскому тракту, к слову, в следующем году 100 лет. Уже планируем мероприятия. Хотим вспомнить писателя и инженера Вячеслава Шишкова – может быть, устроим интерактивную выставку возле дома на Тверской, где он жил. ­Чтобы люди сами по­пробовали антикварными инструментами построить кусочек дороги на Монголию.

Взять в тайгу курут

– Как развивается туризм в вашем регионе?

– Сейчас он переживает новое рождение. Раньше был только дикий, палаточный. Хотя и сейчас у нас не Швейцария. В 1990-е гг., кстати, швейцарцы восхищались первозданностью нашей природы: «Вот так выглядели Альпы до того, как туда пришли люди». Говорили они это, между прочим, с некоторой грустью. Так что, если кому-то нравится большую часть пути рассматривать из машины, Альпы и Сочи – в их распоряжении. Алтай же надо заслужить.

– При этом базы отдыха у вас растут как грибы после дождя – всё комфортнее и презентабельнее…

– Цивилизация, конечно, наступает. Но баланс должен быть сохранён. Рассматриваются разные проекты. Однако отношения с природой для нас – самое важное. Когда алтаец пересекает горный перевал, он должен провести обряд, поговорить с духами. Это исконная традиция, идущая с древних времён: уважение к природе, исключающее потребительское отношение к ней.

Множество традиций связано с горловым пением. Но мало кто слышал его в реальном времени. Это пение нельзя сделать объектом массмедиа. Оно не передаётся по каналам Ютьюба – будет казаться, что это наложенный звук. Комуз (или варган) кочевники всегда брали на охоту, использовали его во время шаманских мистерий. Возможно, это один из древнейших инструментов, найденных при раскопках.

А ещё алтайцы до сих пор внимательно относятся к фазам Луны. Сейчас Луна убывающая, например. Ещё чуть-чуть – и я не смог бы дать вам интервью…

– Серьёзно?

– А вы как думали?! Когда нет луны, не надо сильно активничать. Раньше люди даже из юрты нечасто выходили в это время.

– Поговорим о еде. Горно-алтайская кухня специфична, как и сам регион?

– Традиции идут от кочевого образа жизни. Например, курут: сыр долго коптят над костром, а когда он сильно затвердеет, берут с собой в тайгу, если нужно долго идти. Там-то этот курут с мёдом и пригодится! И насытит, и сил придаст! В южной части республики кочевники часто сушили мясо, тёрли его и заливали кипятком. Вот он, фастфуд!

А знаете ли вы, что в прежние времена у людей здесь были хорошие зубы, потому что они употребляли живицу кедровую? И в витамине С не было недостатка – из сибирской пихты он усваивается гораздо лучше, чем из цитрусовых. Да, возникали у людей проблемы с суставами – бесконечные спуски с гор отражались на коленях. Но тут же можно было сорвать сабельник болотный, отрезать нижнюю часть стебля и заварить.

Лабазник и кипрей, золотой корень и красный… На территории в радиусе нескольких километров можно набрать и тонизирующих трав, и заживляющих, и успокаивающих. Даже президент говорил, что часто пьёт алтайские травы. Записать бы все рецепты с нашими лекарст­венными растениями – вот где была бы настоящая ­медицина!

Кстати

Первые поселения на территории Горного Алтая появились 280 тыс. лет назад. История этой земли богата событиями. Только за последние 99 лет – несколько преобразований: Ойратская автономная область, Горно-Алтайская АО, Горно-Алтайская АССР, Горно-Алтайская ССР, Республика Горный Алтай. И наконец с 7 мая 1992 г. – Республика Алтай.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru