Спорт как повод для дружбы
Для победы нужны не только сила и ловкость, но и знание традиций.
Сколько состязаний можно одновременно проводить на стадионе? Два, три? А вот и не угадали! При хорошей организации их может быть не менее пятнадцати, как на прошедшей недавно VI Спартакиаде землячеств и национально-культурных объединений Москвы.
Здесь состязались футболисты, теннисисты, силачи, борцы, городошники, стрелки из лука, волейболисты, шахматисты. А ещё были стритбол, армрестлинг, мас-рестлинг, нарды, одним словом, целый день на стадионе Дворца пионеров на Воробьёвых горах шли состязания и одерживались победы. И всем хватило наград, хорошего настроения и даже доброй погоды, которая с утра устроила спортсменам испытание в виде дождя, зато потом солнце отражалось в кубках победителей.
«Спартакиада землячеств проводится в Москве ежегодно, и нам очень приятно, что всё больше команд принимает в ней участие, всё больше видов спорта мы включаем в эти состязания, - сказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. - Эти соревнования уже стали традиционным московским мероприятием. Вообще любые состязания - отличный повод для дружеского общения между представителями разных национальностей. А кроме того, это увлекательное, полное ярких эмоций событие».
На ковре - танцующие орлы
Положительных эмоций действительно хватало: редко какой поединок заканчивался унынием, в основном все участники соревнований - и даже проигравшие - улыбались и пожимали друг другу руки. Много смеялись на состязаниях по мас-рестлингу - якутской борьбе, где каждый поединок завершается тем, что противники падают в разные стороны под действием инерции - и победитель, вырвавший палку («мас» по-якутски) из рук соперника, и побеждённый.
Состязания по борьбе народов Сибири проходили, напротив, в обстановке строгой сосредоточенности - здесь техника гораздо сложнее, так что публика, затаив дыхание, следила за каждым движением борцов. А судьи помимо правил поединков следили ещё и за тщательным соблюдением древних традиций.
«Одна из важнейших задач нашей спартакиады - сохранение самобытности и культуры народов через национальный спорт, - отметил 1-й заместитель председателя Ассамблеи народов России, главный судья состязаний Николай Бухонин. - Ведь каждый вид спорта так или иначе характеризует определённую национальность, показывает её самобытность. Например, когда мы на заре создания спартакиады работали над её концепцией, то я настоял на том, чтобы борьба народов Сибири проходила только в национальных костюмах - так, как это делали наши деды и прадеды сотни лет назад. А тувинская борьба хуреш подразумевает непременный танец орла, который в начале поединка исполняют оба противника, а в конце - только победитель. В подобных ритуалах и сохраняется уникальность народа. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы сохранять и беречь традиции».
Сегодня в Москве подобные соревнования проходят дважды в год: состязания землячеств по нескольким видам спорта и спартакиада национальных единоборств. В обоих турнирах принимают участие спортсмены-любители - студенты, рабочие, бизнесмены, учёные, то есть люди, которые выходят на поединки не за деньги и не за славу, а исключительно из-за любви к самому спорту.
Спортивные турниры - повод для дружбы. Фото: Полина Наседкина
Походная сковорода
А профессионалы если и бывают на подобных состязаниях, то только в качестве гостей. Так, на нынешние соревнования приехал председатель Совета по национальным видам спорта Ассамблеи народов Евразии, 11-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, 23-кратный силовой рекордсмен России Александр Муромский.
«Наши российские национальные виды спорта - настоящий калейдоскоп красоты и ловкости, - сказал он. - Именно в них - секрет силы духа нашей страны. Мы вместе, и в нашем единстве - сила России».
А в качестве подарка А. Муромский продемонстрировал один из своих рекордов, попавших в Книгу Гиннесса, который называется «Походная сковорода». Делается это очень просто: нужно взять обычную тефлоновую сковородку и свернуть её в аккуратную трубочку. Такая трубочка очень удобно помещается в боковой карманчик рюкзака, поэтому она и называется походной сковородой.
Впрочем, силачи-любители тоже могли продемонстрировать свою силу на состязаниях по армрестлингу.
Силачи-любители не хуже профессионалов. Фото: Полина Наседкина
«Этот вид спорта очень многие народы считают своим, - пояснил судья международной категории по армрестлингу, вице-президент Московской федерации по армрестлингу Ахмеджан Рахматов. - И татары, и буряты, и русские, и американцы уверены, что это именно они придумали армрестлинг. Хотя борьба на руках существовала у многих народов, в том числе и на Руси - здесь испокон веков мужчины мерились силой. Но тогда не было никаких правил. Однажды предприимчивый американец увидел, как водители-дальнобойщики соревнуются на стоянке, и тогда он в подробностях разработал правила. Хотя борьба эта «принадлежит» очень многим народам, и первенство установить на самом деле невозможно».
«В нашей спартакиаде самое главное - дружба, - считает член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, председатель общества бурятской культуры Батор Дугаров. - В Москве живёт много национальностей, и у всех свои виды спорта, которые они обычно показывают на своих праздниках. А здесь мы объединяем все виды спорта и всех людей, которые ими занимаются. Конечно, пусть, как полагается, побеждает сильнейший, но главное - чтобы люди дружили между собой».
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02