Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе30 января 2018 18:32Автор: Инна Алейникова

Всегда на страже

Фото: Виктор Благонравов / пресс-служба МГУТУ им. К. Г. Разумовского
Более 400 лет казаки были воинским сословием Российской империи

Казаки расставят по местам добро и зло.

В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений была организована VIII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». В течение двух дней казаки и духовен­ство анализировали сделанное, строили совместные планы на будущее и делились опытом.

По данным Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, сегодня в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Живут они также в Австралии, Чехии, Германии, Франции. Патриарх Кирилл уверен, что «казак - не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. Этот дух неразрывно связан с православной верой - горячей сильной верой».

По роду и духу

Семья казака должна посещать храм, каждый казак обязан жить в венчанном браке, детей следует крестить, казаки соблюдают посты, участвуют в таинствах покаяния и причастия, имеют дома Библию и иконы. Удаётся ли всё это соблюдать казаку в XXI веке? 

Героя для интервью долго искать среди участников конференции не пришлось: согласно внутреннему уставу казачьего общества, по важным поводам принято надевать традиционную форму со всеми атрибутами. 

Между собой казаки шутят, что каждого из них кто-нибудь из обывателей обязательно спрашивал: «Казак? Значит, конь есть?» Так что о коне не спрашиваю. Но от вопроса о форме не удержаться.

- На вас всегда форма?

- В форме хожу не всегда, но часто, - говорит Илья Ламзин, приехавший на конференцию из знаменитого Дивеева Нижегородской области.

- Казаки - это люди, причаст­ные к казачеству по роду и духу. У вас какой вариант: род или дух?

- Информация о том, что у меня есть казачьи корни, ходила в семье на уровне слухов. Подтверждение я нашёл сам. Теперь казачество - образ жизни, образ мыслей, образ дейст­вий. 

- Какое место религия занимает в вашей жизни?

- У казака православная вера - краеугольный камень менталитета. У нас с женой трое детей. Двух дочек мы воспитаем в первую очередь как будущих мам, хозяек дома. 14-летний сын учится в обычной школе, но в кадетском казачьем классе. У моей жены тоже казачья кровь, поэтому какого-то сопротивления в вопросах воспитания я не встречаю, в этом мы с ней полностью совпадаем.

- Кем вы работаете, Илья?

- Я руковожу культурно-спортивным центром «Казачий острог». И совмещаю эту работу с руководством Центром военно-патриотического воспитания при Саровском монастыре. Например, мы проводим сборы и соревнования для детей «Православный воин». Лагерь находится в полутора километрах от Дивеева, даже видны монастырские купола. Ребята живут в полевых условиях, в палатках, соревнуются в рукопашном бое, те, кто постарше, участвуют в соревнованиях по рубке шашкой, мы организуем для них военно-тактические состязания и турнир по лазерной стрельбе.

- У детей, приезжающих на сборы, есть казачьи корни?

- Не у всех. Кто-то действительно воспринимает это как часть своей личной истории, а кому-то казачество просто близко по духу. Думаю, наличие казачьих корней облегчает человеку путь к казачьим устоям. Но это не железное правило.

Мир наизнанку

Главной темой конференции этого года стали нравственные ценности и будущее человечества. Казаки восклицаниями «Любо!» оценили идеи, высказанные в докладе председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачест­вом, митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

«В современной либеральной философии любое поведение считается оправданным и допустимым, если оно не нарушает свободу другого человека, - сказал митрополит Кирилл. - Таким образом, стирается граница между добром и злом и ставится под удар уникальная способность человека их различать. Свободой называют способность человека направлять свою волю к добру или злу, однако её ценность - в выборе добра». 

На разных примерах митрополит показывал, как людям навязывается представление, будто абсолютных моральных норм не существует, что всякая нравственность относительна, что человеку разрешено жить в соответствии с собственной шкалой нравственных ценностей, которая может отличаться от всех других. 

«Посмотрите, что происходит сегодня с семейными ценностями, - обратил внимание митрополит Кирилл. - На наших глазах идеалы семьи, брака, супружеской верности осмеиваются. В публичном пространстве обсуждается допустимость ранних половых связей, супружеских измен, абортов, гомосексуальных отношений. Разрушение семьи - мина замедленного действия, способная подорвать нравственный базис целых поколений. Мир как будто вывернули наизнанку: добро называют злом и зло - добром».

Молитва на Ходынке

Первый день конференции - доклады, дискуссии, награждения и концерт - прошли в залах правительства Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин в приветствии, направленном в адрес участников, назвал казачество уникальным сословием, для которого православие - «основа формирования культуры, духовного облика и нравственных ценностей».

«Столичное правительство уделяет большое внимание поддержке казачества в нашем регионе, - сообщил руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. - Например, всем известен ежегодный фестиваль «Казачья станица Москва», проводятся военно-спортивные мероприятия для казачьей молодёжи, зимние и летние полевые сборы. Не могу не отметить, что по благословению Святейшего Патриарха в столице появился казачий храм». 

Храм, которому присвоен статус казачьего, построен на Ходынском поле, где, как гласит история, стоял казачий полк им. Суворова. «В храме на Ходынке вчера мы, казаки, провели панихиду по жертвам геноцида, по нашим предкам, - рассказал депутат Госдумы РФ, верховный атаман «Союза казаков-воинов России и зарубежья» Виктор Водолацкий

Путями первопроходцев

Существенную часть конференции составили диалог-клубы по разным темам. Немало выступлений прозвучало на заседании «Экономика казачьих хозяйств». Кандидат экономических наук Галина Кораблёва назвала перспективным направлением развития производства сельскохозяйственной продукции в Смоленской области работу кооперативов на базе казачьих обществ. «Проведение социологического опроса представителей казачьих войсковых структур показало, что более 52% опрошенных занимаются выращиванием картофеля в личных подсобных хозяйствах. Мы будем рассказывать им о том, что личным подсобным хозяйствам можно присоединяться к уже существующим кооперативам», - пообещала Г. Кораблёва.

В диалог-клубе «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков» говорили о востребованности в казачьем сообществе кадетских корпусов. Сейчас их в стране 28. Но не меньшей популярностью пользуются казачьи молодёжные организации, особенно когда учитываются местная специфика и история. Войсковой священник Иркутского войскового казачьего общества, протоиерей Марк Косолапов фотографиями проиллюстрировал описание работы центра «Дружина Ермака», чья работа выстроена на истории сибирского казачества.

Казачата и молодые казаки, а также подростки не из казачьих семей вместе с родителями строят реплики старых парусных гребных судов, на которых казаки осваивали сибирские просторы, и затем на этих ладьях повторяют пути первопроходцев. Также они сдают непростые нормативы в военно-спортивных соревнованиях, а победитель в награду получает кубанку.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru