Вдохновляясь историей
Костюмы расскажут о том, что есть общего у разных народов.
Конкурс высокой моды национального костюма «Этно-эрато» в этом году прошёл в 17-й раз как международный и в 4-й раз как евразийский. 10 декабря в Большом зале правительства Москвы были названы лучшие художники-модельеры в семи номинациях.
Казалось бы, все вдохновляются одними и теми же национальными орнаментами, узорами, используют традиционные ткани, но каждый год «Этно-эрато» не перестаёт удивлять умением дизайнеров вдохнуть новую жизнь в такие знакомые костюмы. Участники из 50 российских регионов, а также из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Украины и Индии представили на суд профессионального жюри и зрителей свои творения.
То, что конкурс национального костюма отличается от простого модного показа, было понятно ещё за кулисами: многообразие красок, необычное сочетание цветов и тканей, удивительный крой. На «Этно-эрато» модели в перерывах между репетициями дефиле уплетали... сытные национальные лепёшки. Повсюду слышались этнические напевы, кто-то танцевал, превращая привычное хождение по сцене в настоящий спектакль.
Фото: mdn.ru
Вот и участники театра народного костюма «Духовный синтез», приехавшие из Краснодара с программой «От России до России», так зажигательно исполняли красивые мелодии на гармони, что пройти мимо их гримёрной и не заглянуть было решительно невозможно. Руководитель театра, председатель общества русской культуры, заслуженный деятель культуры Кубани Татьяна Брускова открыла секрет: по костюму можно было узнать жительницу Твери, Рязани или Вологодской области, отличить донскую казачку от черноморской, а также определить, что очаровательная девушка Михайловского уезда замужем всего один год.
«Через костюм можно рассказать о том, что есть общего у всех народов. Можно поведать, например, о близости русского костюма и кавказского или русского и якутского. И это очень важно, особенно для молодёжи. Они же наверняка не знают, что носить драные джинсы - не в традициях нашей культуры. Почему? Это разрыв энергетики», - делится Т. Брускова.
Занявшая первое место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Айжана Какпакова с Алтая, напротив, представила на конкурсе современные костюмы, в которые ненавязчиво добавила этнические элементы: «Я назвала коллекцию «Каури», ракушки присутствуют в каждом наряде. А жилетки вот из войлока, они цельные, без швов, мы валяли их сами. Особенность есть и в головных уборах - они все вытянутой формы, как и плечики. Это обозначение нашей гордости - горы Белухи, у которой три вершины».
Фото: mdn.ru
Не у каждой коллекции был один автор. Как рассказала Татьяна Селиверстова, руководитель этнофутуристического объединения «Тодьы Юсь» из Мордовии, в их случае есть автор идеи, но костюмы делали все вместе: «Мы изучаем обряды, песни, ставим перформансы и костюмами занимаемся. Наши наряды сшиты по сюжетам мифов и легенд удмуртского народа. Это костюмы богинь, например, «матери неба», «матери луны», «матери летнего солнцестояния», «матери земли» и т. д., а в основе мужских костюмов - образы шаманов».
Рукодельницы применили технику набивания войлока на фетр, все валяли специальными иглами. «80 иголок сломали, потом приноровились, - призналась Татьяна. - И вот наша коллекция заняла первое место в номинации «Лучший сценический этнический костюм в действии».
Республика Калмыкия привезла на конкурс ретроколлекцию и заняла в соответствующей номинации второе место. «Коллекцию «Ойратская принцесса» мы посвятили княжне Онкоровой-Тундутовой, которая была образованной, интеллигентной, невероятно стильной дамой и большую работу проводила по развитию отношений между нашим кочевым народом и Россией, - объяснила художественный руководитель театра костюма и пластики БУ Республики Калмыкия «Калмгосфилармония» Татьяна Милованова.
Помимо демонстрации коллекций-победителей для зрителей были подготовлены и концертные номера, а также невероятно интересный пролог. Например, Лидия Будищева показала реконструкцию этнографического костюма русских старожилов Якутии XVIII-XIX вв., которые сохранили в своей одежде архаичные элементы, поэтому для конструирования и изготовления лекал использовались старинные чертежи и выкройки.
Фото: mdn.ru
Приветствуя гостей и участников конкурса, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров отметил: «Я не устану повторять, что российская столица - самый многонациональный город нашей страны, где практически каждый день проводятся различные национальные мероприятия абсолютно разного формата. Конкурс высокой моды национального костюма - очень красивый праздник, который каждый год собирает огромное количество талантов - и начинающих свой творческий путь модельеров, и уже признанных в своих регионах профессионалов. «Этно-Эрато» - не просто демонстрация национальных костюмов, это реальный вклад в развитие культуры и нашей истории».
В свою очередь автор и координатор конкурса Раушан Канапьянова добавила, что «этот общественный проект мы рассматриваем как реальный механизм реализации указа президента «О стратегии государственной национальной политики», где большое внимание уделяется этнокультурному многообразию».
Интересные факты
Победителем в номинации «Лучший славянский костюм» стал авторский коллектив студентов 4-го курса театрально-декорационного отделения Чебоксарского художественного училища; в номинации «Лучший костюм народов Кавказа» - Л. М. Рамазанова, художник-модельер, член творческого Союза художников России (Ставропольский край); в номинации «Лучший восточный костюм» - дизайнер Уранцэцэг Орлмаа из Монголии; в номинации «Лучший костюм финно-угорских народов» - Е. С. Киреева из Мордовии; «Ретро национального костюма» - Р. Х. Канапьянова, КазНПУ им. Абая из Казахстана; «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» - А. А. Какпакова с Алтая; «Этнические мотивы в современном костюме» - объединение «Тодьы Юсь» из Мордовии. Диплом «Подающий надежды кутюрье» получила Л. Кючук (Республика Крым).
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02