Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе17 января 2017 21:54Автор: Виталий Крищенко

В поисках согласия и уважения

Фото: Игорь Харитонов
Фольклор «рассказал» о себе сам на презентации научного труда о башкирском народе

26 томов посвящено многочисленным этносам нашей страны

В самом конце минувшего года в Полномочном представительстве Республики Башкортостан состоялась необычная презентация... целого этноса, а вернее, посвящённой ему книги «Башкиры» из серии «Народы и культуры».

Этот проект был задуман ещё в 1950-х под названием «Народы СССР», а после образования Российской Федерации его продолжили в серии «Народы и культуры». Инициатором уникальной книжной серии стал Институт этнологии и антропологии РАН. В ней вышло уже 26 томов, причём последние 9 посвящены тюркским народам.

Научно, но простым языком

Куратор издания кандидат исторических наук Людмила Миссонова назвала отличительную особенность этого труда: «Он показывает уникальность отдельно взятой этнической культуры, её характерные отличительные особенности и вместе с тем отображает многовековой путь её развития в многонациональном окружении. Надо отметить, что по стилю серия доступна для восприятия всеми, в том числе неспециалистами. Именно поэтому тома пользу­ются большой популярностью среди массового читателя. В создании представленного тома особая роль принадлежит исследователю, ставшему классиком этнологического изучения башкир. Речь идёт о Раиле Кузееве, который стоял у истоков всей серии «Народы и культуры», являлся первым ответственным редактором тома «Башкиры». Но смерть учёного не позволила завершить эту работу».

Его дело продолжила Елена Данилко, специалист по истории и культуре народов Урало-Поволжья: «Том создавался усилиями сразу нескольких академических организаций. Это Институт этнологии и антро­пологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Институт этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева, Уфимский научный центр РАН и Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН. В подготовке материалов к изданию приняло участие около 40 авторов - ведущих специалистов и молодых исследователей, которые использовали весь накопленный на сегодняшний день информационный материал. В основе их исследований - полевые этнологические и антро­пологические материалы. В томе помещены более 500 иллюстраций, ранее никогда не публиковавшихся, при этом более 100 фотографий, иллюстрирующих современную культуру республики».

В монографии всесторонне рассматриваются проблемы духовной и материальной культуры. Социально-демографическая и языковая характеристики представлены в исторической ретроспективе. Без сомнения, учёными выполнен огромный объём работ. Например, по разделу антро­пологии, посвящённому изменчивости признаков кожного рельефа, было изучено 34 группы башкир (4,5 тыс. человек). А по изучению строения, вариации и эволюции зубочелюстной системы охватили 13 групп (более 2 тыс. человек).

Где жили, во что верили, как одевались

По мнению кандидата исторических наук Натальи Лейбовой, башкиры являются одним из наиболее изученных народов не только в нашей стране, но и в мире. Но подготовленный труд открывает неизвестные страницы истории, объясняет многие вопросы, суммирует новые данные.

Башкиры - народ с много­вековой историей и богатейшей культурой, первые письменные упоминания о котором относятся к VIII-IX вв. «По численности среди народностей страны башкиры занимают четвёртое место в России, - напоминает ответственный редактор тома Е. Данилко. - И я хочу особо отметить, что в Республике Башкорто­стан бережно сохраняются традиции, обычаи. Значимую поддержку этой работе оказывают общественные организации и руководство республики. Кстати, неоценимую помощь в появлении нашего издания тиражом почти в 4 тыс. экземпляров оказали Всемирный Курултай башкир и правительство республики. Для научного издания это дейст­вительно немалый тираж, благодаря чему книга станет доступной широкому кругу читателей, её смогут использовать в своей работе учителя, работники культуры, а также сотрудники музеев».

Внушительный том - результат кропотливой, многолетней работы. Фото: Игорь Харитонов

В коллективной монографии «Башкиры» обобщена вся доступная сегодня информация об этом народе с позиций современной исторической и этнологической науки. Отдельные главы посвящены этногенезу (длительному процессу сложения конкретной народности), его языку и письменности, системе жизнеобеспечения и материальной культуре, традиционному костюму и декоративно-прикладному искусству. Кроме того, большое внимание уделено фольклору, семейной и праздничной обрядности, традиционным религиозным представлениям.

В томе публикуется специально подготовленная для данного издания карта расселения этноса по регионам России, выполненная ведущим специалистом в этой области - кандидатом исторических наук Валерием Степановым.

Кто наши соседи?

В результате с большой любовью и уважением к башкирскому народу был создан объёмный фундаментальный труд, который уже заинтересовал не только жителей нашей страны, но и Японии, Польши, Велико­британии. И это вполне объяснимо. Ведь в каждой стране нашей планеты проживают представители самых разных этносов - это наши соседи по дому, коллеги по работе, друзья. Если вы составите своё собственное родословное древо, то наверняка найдёте представителей не одной, а сразу нескольких национальностей. И вполне может оказаться, что среди них есть и башкиры.

Надо сказать, что в настоящее время в издательстве «Наука» планируется к выходу в свет ещё несколько томов о тюркских народах. Ближайшие из них - «Кыргызы» и «Турк­мены».

«Наш научно-исследовательский и издательский проект способствует толерантному восприятию полиэтничной среды современного общества России и многих исторически сопредельных ей государств, - резюмирует Л. Миссонова. - К нему очень подходит латинская фраза «Vivat Consensus gentium!», что означает «Да здравствует согласие народов!».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru