Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе25 мая 2016 16:55Автор: Елена Воронова

Открытый мир детства

Фото: Эдуард Кудрявицкий

От перемены места жительства человеческие ценности не меняются

Это раньше растить малышей можно было просто: накормил-напоил, на все вопросы ответил, в зоопарк сводил, одежду поменял и постирал, сказку рассказал - и свободен. Нынче младенец пошёл уже не тот, голыми руками его не возьмёшь. Кто виноват в том, что дети стали другими, и что с ними теперь делать?

Мало того что детки играючи обучают родителей пользоваться айфоном и компьютером, требуют соблюдения своих прав и отмены манной каши на завтрак, их ещё и воспитывать надо в соответствии с последними достижениями педагогической науки и метаморфозами, происходящими в современном обществе. 

О том, как отражаются на дошкольниках изменения, происходящие в семье и обществе, как воспитывать детей в новых условиях, говорили участники V Международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста», которая прошла недавно в МГУ им. Ломоносова.

Главным её событием стал «круглый стол» «Особенности семейного воспитания в различных культурных традициях». Наша страна изначально многонациональна, а потому поликультурна. Но в последнее время эти процессы усилились - люди переезжают в другие города и области, меняют привычное место жительства и окружение, попадают в иную среду. Как в этих условиях сохранить собственные традиции? Как сберечь принципы семейного воспитания, ценностные акценты, национальную самобытность и передать детям, чтобы они понесли всё это дальше?

В обсуждении этих вопросов приняли участие представители Китайской Народной Республики, Нидерландов, Швеции, субъектов РФ (Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Якутии, Крыма, Татарстана, Коми), национально-культурных автономий. Мы такие разные, но проблемы, что удивительно, у всех одни и те же!

Взрослеем в новых условиях

«Ещё два-три десятилетия назад ребёнок развивался в условиях малого социума - семьи, класса, ближайшего окружения, - рассказывает Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», член Общественной палаты РФ. - Сегодня он уже с дошкольного возраста находится в развёрнутом пространстве быстро меняющейся общедоступной информации. Результаты нерадостные: примитивизация сознания детей, рост цинизма, жестокость, агрессивность под действием компьютерных игр. У многих снижается контроль за собственным поведением. Дети менее охотно идут на контакт и договариваются друг с другом, со взрослыми. Все эти изменения требуют переосмысления со стороны педагогов и родителей.

Взросление ребят происходит в иных условиях, их опыт существенно отличается от опыта старших поколений. В стремлении обеспечить безопасность ребёнка его активность и самостоятельность ограничиваются. Теряет прежние черты и детское дворовое общение, сокращается возможность разновозрастного общения, в котором передаётся опыт от старших к младшим. 

Один из важнейших вопросов воспитания сегодня - доступность дошкольного образования. Но это не только построенные детсады - требуется решать вопросы наполненности детсадовских групп, обеспеченности малышей всем необходимым, загруженности педагогов и уровня оплаты их труда. А чтобы воспитание давало максимальный результат, нужно активно вовлекать в работу родителей. 

В наше время происходят значительные изменения и в механизмах семейного воспитания. Растёт количество семей, в которых на карьеру нацелены и папа и мама. Есть ячейки общества, в которых воспитывается всего один ребёнок, а есть и такие, где лишь один родитель, но причина тому не развод, а трудовая миграция (то есть на самом деле семья-то полная, но живут люди в разных городах).

Появилась новая категория - образованные семьи с высокими ожиданиями в отношении образования своих детей. Такие родители относятся к педагогам уважительно, но критически, а их деятельность расценивают как оказание услуги, а не как подвижничество. Рост количества таких семей создаёт как новые возможности для образовательного учреждения, так и новые требования к педагогу, которые мы в своей деятельности должны учитывать».

Рисуем, играем, лепим, собираем - мы всё делаем вместе. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Препятствия для дружбы? Не обнаружены...

«Воспитание ребёнка в поликультурной среде является ценностью, которую необходимо максимально использовать в развитии позитивных межнациональных отношений, - уверена Фатима Кравцова, заведующая кафедрой дошкольного образования Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Кабардино-Балкарского государственного университета, кандидат психологических наук. - Например, у нас в Кабардино-Балкарии проживают три титульные нации - кабардинцы, балкарцы и русские. И этнокультурное воспитание играет особенно важную роль в нашем обществе. 

В республике разработана «Программа создания социально-образовательной среды на этнокультурной основе для детей дошкольного возраста». Мы рассчитываем реализовать её за два года. В апробации программы принимают участие 36 образовательных организаций. Для чего всё это делается? Прежде всего нам хотелось бы приобщить детей к основным национальным, этнокультурным ценностям народов, проживающих не только в республике, но и во всей России. Для этого необходимо создать условия в образовательной среде (детских садах и школах в первую очередь), для того чтобы ребята общались друг с другом, с удовольствием воспринимая культуру других народов и не считая национальность каким-либо препятствием для дружбы. Малыши должны играть и учиться вместе, не обращая на этническую принадлежность никакого внимания, - вот главный фундамент для дальнейших межнациональных отношений. Но для этого необходимо создать единую образовательную среду прежде всего для дошкольников. К её формированию привлекаем как педагогов, так и родителей, а также местные сообщества, ведь именно они являются носителями основных ценностей отечественной культуры. 

Мы стараемся задействовать в этой работе все области развития: речевое, художественно-эстетическое, физическое, познавательное, социально-коммуникативное. Результаты же оцениваем по многим параметрам - поведению, межличностным отношениям ребят, количеству конфликтов у детей (а иногда и у взрослых), по потребности к совместной деятельности ребят разных национальностей - хотят ли они быть вместе? Уверена, что эта работа в будущем принесёт нашей стране несомненную пользу. Ведь стабильность России во многом связана с её благополучием на межнациональном поприще».

Москва - вторая родина

«Армянская диаспора Москвы была сформирована в условиях кризисных явлений, вызванных в своё время распадом Советского Союза, - объясняет Армине Мартиросян, доцент Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В. Брюсова. - Однако в ней ярко выражено желание сохранять и воспроизводить свою национальную культуру. А Москва как давний центр сосредоточения армян представляет для этого широкие возможности. 

Для того чтобы получить представление о современном семейном воспитании детей в национальной армянской диаспоре в российской столице, мы (вместе с Екатериной Роеой, младшим научным сотрудником лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова) провели опрос ребят - учащихся духовно-просветительского центра «Айордеац Тун» при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви. Поговорили также с их родителями. Результаты опроса и последующего анализа получились очень интересными.

Испокон веков вопросами сохранения национально-культурных традиций в армянских семьях занимались женщины. Армянская мать отвечает за обучение детей родному (армянскому) языку, за приобщение их к культуре народа, поскольку именно язык, литература - главные факторы, обеспечивающие сохранение национального духовного наследия и олицетворяющие национальную самобытность. Однако, несмотря на это, в армянских семьях нисколько не игнорируется культура страны проживания. Наоборот - в ней выбираются те элементы, которые отвечают ценностным доминантам армян. По результатам опроса мы делаем вывод, что члены армянской диаспоры Москвы стремятся к тому, чтобы их дети, рождённые в иноэтничной среде, воспитывались в армянской культуре, учили армянский язык и общались со своими сверстниками-армянами. Однако ничего не мешает армянским детям общаться и дружить с московскими детьми других национальностей».

В детском лагере часто постигаешь народную мудрость: товарищей много не бывает! Фото: Эдуард Кудрявицкий

Белорусская сказка на русском  языке

«Мы изучали феномен переселенца как фактор отторжения или воспроизводства национальной культуры в воспитании белорусских детей в условиях современной Москвы, - рассказывает Оксана Солопова, председатель совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». - Исследование провели по результатам опроса респондентов в возрасте до 30 лет, живущих в Москве и имеющих детей.

Среди национальных стереотипов, сложившихся в отношении белорусов, наряду с понятиями «надёжность», «честность», «ответственность» фигурирует и «любовь к детям». В белорусской среде семейному воспитанию детей действительно отводится колоссальная роль, особенно для малышей в возрасте от года до трёх лет, поскольку именно этот период в народной традиции считается самым уязвимым. На этом этапе, когда связь ребёнка и матери наиболее тесна, условности и запреты продолжают играть важную роль в процессе воспитания в современных белорусских семьях. 

А вот народные пословицы, поговорки и песни не сохраняют в полном объёме свои функции в белорусских семьях Москвы. Эксперты считают, что проблема - в недостаточном знании родного языка. В ходе опроса лишь единицы указали, что читают или собираются читать своему ребёнку сказки на родном языке. Для остальных респондентов национальный фольклор остаётся элементом семейной локальной специфики, которую привносят бабушки и дедушки. И лишь колыбельные воспринимаются родителями как часть традиции, бережно сохраняются и воспроизводятся.

Большинство живущих в столице белорусов считает, что важно передать своим детям необходимый багаж знаний и умений, рассказывать детям о белорусских корнях и семейной истории. При этом белорусы в Москве чувствуют себя очень комфортно, 100% опрошенных считают себя москвичами и отмечают, что не испытывали никаких сложностей при указании своей этнической принадлежности».

Страна - как букет 

«Мне не приходилось видеть, чтобы родители-мигранты не были озабочены будущим своих детей в России, - отмечает Гавхар Джураева, руководитель интеграционного центра «Миграция и закон». - Все они очень хотят, чтобы дети были интегрированы в российскую среду, в которой для них имеются перспективы. Возможно, частично это объясняется тем, что старшее поколение, выросшее в Советском Союзе, продолжает считать Москву центром мира, стремление в российскую столицу у них присутствует почти на генетическом уровне. Они понимают, что страна уже другая, но всё же им хочется, чтобы дети имели максимум возможностей. Поэтому стараются изо всех сил адаптироваться здесь. Никогда не забуду, как однажды в подвале, где жили трудовые мигранты, я увидела воздушные шарики. Дело в том, что там жила девочка, и взрослым хотелось, чтобы у неё была радость, забава. Они готовы на тяжкий труд и лишения, но ребёнок должен жить здесь, и для этого необходимо сделать всё возможное. 

Что касается сохранения национальных традиций, то этим обычно занимается семья, и главное здесь - язык. Если дома дети говорят на родном языке, то национальная культура сохраняется долго. Но одновременно необходимо изучение и свободное владение языком той страны, в которой люди собираются жить. Я уверена, что, получая гражданство, необходимо как можно быстрее становиться настоящими гражданами страны, уважать и соблюдать её обычаи. Другими словами, в чужой монастырь со своим уставом соваться не стоит. Согласитесь, было бы очень странно, если бы я приехала на ПМЖ в Японию и стала там повсюду разговаривать на таджикском языке. 

Поэтому мигранты, приезжающие в Россию и планирующие остаться здесь, заставляют детей учить русский язык. Это необходимо для их скорейшей интеграции в новое общество, так что принуждение вполне рациональное. 

Дети вообще осваиваются в чужой стране быстрее, чем взрослые. Если они живут в ней долго и тем более собираются там оставаться, то с удовольствием принимают новые для них традиции. Это правильная адаптация к среде, она позволяет человеку чувствовать себя комфортно и не ощущать себя изгоем, чужим. 

Был период, когда в российские школы детей мигрантов принимали, не требуя кипы документов. Потом правила изменились. Но мигрантофобия не полезна для государства, она не позволяет ни приезжим находить оптимальные решения своих проблем, ни местным жить спокойно.

Я считаю, что сады и школы должны делать всё возможное, чтобы ребята легче привыкали к новой среде. И лучшее средство для этого - спорт, командные игры, причём группы детей должны формироваться не по национальному признаку, а быть смешанными. Ощущение команды - сильное чувство, и его нужно задействовать. 

Необходимо осознать, что страна - это букет. Поэтому не надо бояться ассимиляции, нет ничего плохого в том, что люди, приезжая в чужую страну, постепенно становятся там своими. Ведь свои - это всегда гораздо лучше, чем чужие, верно?

Никогда не забуду одну таджикскую семью, в которой родившегося малыша назвали Сашей. Я спросила - почему? И они ответили со спокойным достоинством: «Ведь мы будем жить в России». Вот о чём нужно думать в первую очередь - о том, что все мы будем жить в России и именно от нас зависит, как жить».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru