Таджикузбеккино. За что Антониони хвалил фильмы из Средней Азии?
В Доме русского зарубежья состоялся премьерный показ документального фильма «Камиль», посвящённого творчеству известного советского режиссёра, первого студента ВГИКа из Средней Азии, основоположника таджикской и узбекской кинематографии Камиля Ярматова (1903-1978).
Создатель картины - таджикский режиссёр Сафарбек Солиев - снимал её пять лет на собственные деньги и материалы собирал по всему свету. В результате получился фильм с редкими архивными кадрами и фотографиями.
Притягательность картины в том, что это не «прилизанная» биография - «родился, женился, умер», а череда эмоциональных рассказов, историй, анекдотов, признаний, из которых мы узнаём не только о Ярматове, но и о его известных современниках, о зарождении таджикского и узбекского кино и о тех особенностях быта, взаимоотношений людей в советской Средней Азии, о которых едва можно где-то прочитать.
Камиль Ярматов родился в семье главы древнего города Канибадама (ныне Согдийской области Таджикистана). Его отец Ярмухаммед-мингбаши был уважаемым человеком и являлся одним из немногих старост Ферганской долины, награждённых Георгиевским крестом. Но это не оградило его сына от бурных событий той эпохи. Уже в 14 лет юноша вступил в ряды Красной армии, был бойцом партизанского отряда, а позже занял пост начальника правоохранительных органов Канибадама. Будущий режиссёр имел несколько ранений, а ещё чуть не стал одной из многочисленных жертв репрессий.
Как-то недоброжелатели откомандировали его в Москву с запечатанным письмом, в котором, как выяснилось позже, Ярматов вёз сам себе смертный приговор. Спасла случайность - в поезде, который шёл из Таджикистана до Москвы 8 дней, у него поднялась температура из-за старой боевой раны на ноге, которая время от времени давала о себе знать, и его на полпути высадили и отправили в больницу. Там Ярматов и заглянул в злополучный конверт...
На съёмочную площадку он впервые попал тоже по воле случая. Будучи в командировке в Москве, он очень полюбил ходить в кинематограф, где его однажды заметил известный режиссёр Владимир Гардин. Он-то и пригласил яркого молодого человека с необыкновенно красивым волевым лицом сняться в его фильме в эпизоде. Так и началась кинокарьера таджикского военного. Именно Гардин дал ему рекомендацию для поступления на актёрские курсы, откуда потом перевёлся во ВГИК.
Внешность Камиля Ярматова привлекала не только кинематографистов.
«Мужик был красивый, вокруг него постоянно вились женщины. Ну как тут устоять?» - рассказывает Гульнара Пулатова, дочь режиссёра. В его жизни было несколько официальных браков и, по слухам, немало разбитых сердец.
С 1932 по 1941 год Камиль Ярматов работал режиссёром киностудии «Таджиккино», на которой поставил первый фильм «Эмигрант» и впервые вывел на экран женщину-таджичку - актрису Софию Туйбаеву. Однако натянутые отношения с местными властями вынудили его в конечном итоге переехать в Ташкент, где он много лет руководил киностудией «Узбекфильм». Там он снял свою самую знаменитую картину о жизни узбекского поэта «Алишер Навои», за которую получил Сталинскую премию. При этом лента вошла в золотой фонд советского кинематографа. Среди других его известных лент тех лет - «Авиценна», «Всадники революции», «Далёкие близкие годы»... Примечательно, что в своих картинах Ярматов постоянно задействовал таджикских актёров, что порой очень раздражало узбекское правительство, но сказать об этом мэтру никто не решался. Обладатель многочисленных госнаград и званий, Ярматов всегда оставался открытым для общения, любил посмеяться и пошутить. Он первым из советских режиссёров начал сотрудничать со студиями из Индии, а золотой перстень, подаренный ему Джавахарлалом Неру, носил до конца жизни. Правда, однажды утопил его во время купания в Сырдарье, но друзья помогли найти.
К нему в гости в Узбекистан приезжал даже знаменитый итальянский режиссёр Микеланджело Антониони.
«Сразу из аэропорта Антониони повезли на правительственную дачу, где в его честь был организован шикарный приём. Застолье, все дела... И тут первый секретарь Хорезмского обкома спрашивает шёпотом Ярматова: «А кто такой этот Антониони?» - вспоминает оператор Мирон Пенсон.
В свою очередь потрясённый приёмом Антониони потом ходил и говорил Ярматову: «Как ты хорошо живёшь! Это твой дом?» «Конечно, мой, я здесь живу», - отвечал тот.
«А что ещё ему оставалось, бедному? А потом мне говорил: «Неужели он поверил, он же не придурок!» - комментирует режиссёр Али Хамраев.
Кстати, посмотрев одну из картин Ярматова, Антониони дал ей очень высокую оценку: «На своём веку повидал много режиссёров, которые хотели сделать фильм о народе и для народа, но которые ушли из жизни, так и не сумев воплотить замысла. Сегодня я такой фильм увидел».
Особое мнение
«Картина - воспоминания друзей и детей»
Сафарбек Солиев, режиссёр, сценарист
Биография Камиля Ярматова - это зеркало, в котором отражено более 70 лет жизни всего советского Востока, Средней Азии. Судьба этого человека так же динамична и противоречива, как и эпоха, в которую он жил. Сначала Камиль был против советской власти, потом стал чекистом, позже милиционером. Дальше он уезжает на учёбу в Москву - его отправили поступать в Военно-воздушную академию на единственную вакансию. Многие бы хотели оказаться на его месте. Но в столице он впервые посмотрел кино, всё бросил и сказал, что будет снимать фильмы. И действительно стал великим кинематографистом - основоположником кино в Таджикистане, а затем 38 лет жил в Ташкенте и был худруком «Узбекфильма»... Он автор 22 картин!
Я ездил по миру и по крупицам собирал воспоминания людей, связанных с именем Камиля Ярматова. По сути это не биографическая картина, это эмоциональные вспышки - воспоминания друзей, детей. Жива последняя жена Ярматова - она в Ташкенте. Его оператор, второй режиссёр, художник-постановщик живут в Нью-Йорке... У нас отснято более 40 часов видеоматериала, из которого сделано только полтора часа экранного времени. Каким я увидел Ярматова? Это был чистый человек. Он видел войну, кровь, боль, но при этом всегда оставался позитивным человеком и внутри свободным. Он любил людей и щедро дарил им всего себя.
Я очень благодарен за организацию показа фильма посольству Таджикистана в России. Почему местом премьеры выбрана именно Москва? Мне кажется, это очень символично, ведь именно здесь формировалась судьба героя моей картины.
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02
-
Помню частые анонсы во времена СССР: "Комил Ёрматов номидаги Ӯзбекистон киностидуясида суратга олинган" (или что-то такое). Потомки мэтра живут в Душанбе...
-
Спасибо, акаи Сафарбек!
-
Дорогая Марина, спасибо за статью! Прочитала с запозданием - всё не было времени. Она получилась немного ностальгическая (для меня во всяком случае), добрая и доброжелательная, как та атмосфера, которая царила во время и после просмотра. Помню,как зрители смотрели фильм, затаив дыхание.Редкий документальный фильм настолько завладевает вниманием зрителя. Еще раз спасибо!