Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе18 ноября 2014 19:12Автор: Марина Герасимова

Путь Марии Ясыни. От аланской княжны до «собирательницы Святой Руси»

Икона в честь великой княгини Марии

Мария Ясыня - осетинская княжна, прародительница великих русских полководцев, отличалась праведностью и щедростью. Летописцы называли её «собирательницей Святой Руси». Причислена к лику святых. Но почему же мы сегодня редко о ней вспоминаем?

Восстановить историческую, да что там - человеческую справедливость взялись на самом высоком уровне. 10 ноября в рамках Всемирного русского народного собора в столичном храме Христа Спасителя состоялась конференция, посвящённая этой удивительной женщине. Политики, священнослужители, историки, общественные деятели говорили о биографии Марии Ясыни и её большом вкладе в нашу историю.

Рождённая в Западной Алании (Осетии) в XII в., юная княгиня стала женой великого князя Всеволода Большое Гнездо, при котором Владимиро-Суздальская Русь достигла небывалого расцвета. Ясыня не только подарила княжескому роду 12 детей, но и многое сделала для упрочения христианства - помогала возводить храмы и монастыри, милосердствовала, покровительствовала больным и нищим. Она стала для своего мужа не только любящей женой, но и верной, мудрой соратницей в делах государственных.

Великий князь Всеволод Большое Гнездо.

«Судьба и деяния аланской княжны навсегда исторически соединили Аланию и Русь, став символом нашего духовного единства на многие века вперёд» - так отзывается о ней Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия - Алания.

Вообще в древнерусских летописях очень мало сведений о женщинах, буквально крупицы, но Мария Ясыня в этом смысле редкое исключение.

«Остались повествования о её жизни, где рассказано, как она строила монастырь, о её взаимоотношениях с детьми и полностью приведён текст её духовного завещания. Это говорит о том, что современники очень уважали эту женщину и хотели, чтобы память о ней осталась на века», - рассказывает Людмила Морозова, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

Но на самом деле в биографии великой княгини остались и спорные моменты. Например, некоторые исследователи утверждают, что была она не осетинкой, а чешкой.

«В польских, немецких, чешских хрониках нет ни слова о свадьбе этой княжны с Всеволодом, как и нигде не упоминается человек с именем Шварн (отчество Марии - Шварновна), когда как в русских летописях среди приближённой к княжескому роду знати встречается несколько Шварнов, и один по датам упоминания, скорее всего, и был отцом княжны», - считает Аслан Дигоев, исследователь биографии Марии Ясыни.

Зато в её умении воспитывать детей никто не сомневался. Вот что находим об этом у историка Николая Карамзина: «Готовясь умереть, призвала сыновей и заклинала их жить в любви, напомнив им мудрые слова Великого Ярослава, что междоусобие губит Князей и отечество, возвеличенное трудами предков; советовала детям быть набожными, трезвыми, вообще приветливыми и в особенности уважать старцев».

В Евангелии сказано: «По плодам их узнаете их». И лучше всего о Марии Ясыне скажут славные деяния её потомков. Сын её, Георгий Всеволодович, стал князем владимирским и в нашествие Батыя принял в неравной битве с татарами мученическую смерть. Причислен к лику святых. Другой сын, великий князь Святослав, тоже канонизирован. Знаменитый полководец Александр Невский был внуком Ясыни, а Даниил Московский (первый московский удельный князь) - правнуком. Среди её потомков и Дмитрий Донской - герой Куликовской битвы.

Благодаря Марии Ясыне был основан Успенский Княгинин монастырь во Владимире - ныне действующий. Своё название «Княгинин» он получил в её честь и изначально задумывался как родовая усыпальница женщин Владимирского княжеского дома.

«Мария всегда питала особое расположение к монашеству. И, возможно, это было её тайное желание, но только супружеский и материнский долг не позволяли принять постриг ранее. Но после рождения последнего сына, Ивана, она заболела и, не желая быть обузой для семьи, приняла решение уйти в монастырь. По её просьбе князь Всеволод Большое Гнездо и заложил центр ансамбля будущего монастыря - каменный Успенский собор (к сожалению, несохранившийся). Сейчас на его месте стоит храм, построенный в первые годы XVI в., но по образу и подобию своего предшественника», - рассказывает Светлана Мельникова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Ясыня покровительствовала книгам, наукам и искусствам, не жалела средств на богатое убранство церквей. За это поздние агиографы (изучающие жизнь святых) сравнивали её со знаменитой княгиней Ольгой.

«Мария - потрясающий пример того, как представительница сильного, гордого народа повлияла на судьбу России. Много раз делались попытки разделить страну. А наше богатство - в величайшем разнообразии наших народов. И мы можем, несмотря на различия, быть вместе, и наше многообразие становится не точкой уязвимости, а богатством в этих условиях», - уверен протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московской патриархии.

В нашей истории немало замечательных женщин проходили слабой тенью своих великих мужей, считает Любовь Акелина, председатель правления Фонда им. великой княгини Евдокии Московской: «Это не только Мария Ясыня, но и великая княгиня, супруга Дмитрия Донского Евфросиния Московская, и Мария Серпуховская. Мы о них до недавнего времени не помнили. Но всё равно Господь так управляет, что никуда память о них не девается и они пробиваются в наши сердца и души».

Сейчас Ясыня - местночтимая святая, то есть её поминают в Осетии и на Владимирской земле. Но участники конференции приняли решение обратиться к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением рассмотреть вопрос о том, чтобы для Марии Ясыни было установлено общецерковное прославление.

Интересные факты
Всемирный русский народный собор начал свою работу в 1993 г. и стал общественной площадкой и местом встречи людей, которые независимо от политических взглядов объединены единой целью - заботой о настоящем и будущем России, играет немалую роль в формировании гражданского общества. В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, науки и культуры, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели, студенты и ведущие зарубежные специалисты.

1 комментариевНаписать
  • Иван 13 сентября 2016 16:54
    Oсетины - последний осколок обширной группы племен которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами. Жорж Дюмезиль (один из крупнейших ученых) Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов. Эмиль Бенвенист Уже в середине XIX века русский учёный В. Ф. Миллер писал: “Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние - как сарматы и понтийские скифы". С точки зрения Всеволода Миллера, чья этимология была поддержана Я. Харматтой (англ.)русск., Г. Бейли (англ.)русск., Р. Шмиттом (нем.)русск. и А. Кристолем, этноним «Ирон» восходит к др. иран. «arya» (*aryāna- — «арий», «благородный») "На Кавказе, где в целом преобладает переднеазиатская раса, сталкиваются европейские и азиатские группы. Рыцарский народ осетин, потомки алан, отличается более высоким ростом, среди них 30% блондинов со светлыми глазами." Ганс Ф. К. Гюнтер. КРАТКАЯ РАСОЛОГИЯ ЕВРОПЫ. 1925 г. Аланы. Дорога на запад. Фильм https://www.youtube.com/watch?v=wb71iafe-dw Особое внимание мировой науки давно привлекает осетинский язык, как уникальный остаток языка древних иранцев – скифов, сарматов и алан. И. М. ДЬЯКОНОВ http://alansinfo24.livejournal.com/ http://historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.com
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru