На зов земли
В России началось создание «казачьей экономики»
В Москве прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая реализации казачьих проектов в разных регионах нашей страны. Эксперты развенчали обывательский миф о том, что это сословие может похвастаться только легендарным прошлым и имеет весьма скромные виды на будущее, причём только в культурной сфере. На самом деле «государевы люди» дадут фору многим предпринимателям.
«Я бы очень хотел, чтобы нарождающиеся казачьи хозяйства вписывались в реалии нашей нынешней жизни, отвечали вызовам, которые нам бросает современная жизнь, - сказал Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. - Мне кажется, что именно сейчас, когда введены санкции против импортных поставщиков, отечественные производители способны занять достойное место в российском бизнесе».
Но на каких условиях казаки могут создавать свои хозяйства, открывать производства, организовывать ярмарки сельхозпродукции? Может быть, для них созданы особые условия кредитования, есть мощная программа господдержки, льготные условия по налогообложению? В таких «парниковых условиях» были бы рады работать все российские бизнесмены, но казаки становятся предпринимателями на стандартных основаниях, и никаких особых привилегий у них нет. Зато у них есть многовековая история, заветы дедов и прадедов и надёжная поддержка со стороны соратников. Причём начинания казаков вовсе не должны касаться исключительно сельского хозяйства.
«Казачество во все времена было передовым и самым образованным сообществом. Это была не только военная элита, но и элита образования, - уверен Николай Константинов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества. - Встречаясь с молодыми казаками, я всегда стараюсь объяснить им, что их миссия - стать элитой военного и научного сословия. Что касается казачьей экономики, она чрезвычайно важна для развития России. Но государство не в состоянии вкладывать бюджетные средства в развитие именно таких хозяйств, деньги нужно зарабатывать самостоятельно. Конечно, Минсельхоз и Московский государственный университет технологий и управления помогают и будут помогать с развитием этих проектов. Ведь любой стартап - это колоссальные усилия, множество противоречий, проблем с первоначальным финансированием, правильным построением бизнес-плана. Главное, что должны понимать люди, - нам нужны реальные, а не фантастические проекты. Недавно ко мне обратился один человек и говорит: «У меня отличный проект в Волгоградской области - делаем ферму на 5 тысяч голов скота, строим посёлок, школу. Молока будет хоть залейся, станем отправлять его куда угодно». Но на вопрос «Откуда вы возьмёте деньги (5 млрд руб.)?» я получил только невнятный ответ, что придётся брать в долг. При этом у товарища и в помине не было первоначального капитала в 25% от общей цены проекта (что является обязательным условием, на которых банкиры будут с вами разговаривать). Можно очень красиво говорить о бычках, которые будут «бороздить» наши поля, но нужно чётко представлять все этапы работы, чтобы не вводить себя и остальных в заблуждение. Надо заранее знать, какими льготами получится пользоваться, какие ведомства могут вам помочь, кому потом продавать свою продукцию».
Ещё один важный аспект возрождения «сословной экономики» назвала Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ им К. Г. Разумовского). Выступая на конференции, она особо подчеркнула роль традиционного уклада при реализации экономических планов: «Казачество может возродиться только через хутор, станицу. Хозяйства, безусловно, могут быть индивидуальными, но переработкой и торговлей нужно заниматься сообща, как это было раньше. Кооперация должна создаваться на уровне станицы, чтобы общинная собственность (будь то бойня, молокозавод, предприятие по переработке продукции) работала на все хозяйства. Это не только традиционный образ жизни казаков, но и полное соответствие сегодняшним реалиям - агроперерабатывающие кластеры нужны во всех регионах». Кстати, обучая студентов основам предпринимательства, МГУТУ отправляет своих воспитанников летом на практику. Например, прошедшим летом ребята ездили в лагерь, организованный Сергеем Кайдашом, атаманом Тверского отдельского казачьего общества.
«Это было настоящее погружение в реальную жизнь станицы, - поделилась своими воспоминаниями одна из участниц поездки и студентка университета Дарья Хлынова. - Много работы, верховая езда, выпечка хлеба, заготовка дров - всё не перечесть. Отдельное спасибо хочется сказать семье Сергея Васильевича Кайдаша, которая очень тепло относилась к нам. Там было просто здорово. Я понимаю, почему люди живут там и не хотят уезжать в город, «к цивилизации».
На конференции были представлены уже стартовавшие проекты. Например, Павел Турков, атаман хутора Шигонский (Самарской области), рассказал, почему пилотной площадкой было выбрано умирающее село Епифановка. «Тут нет никакой социальной инфраструктуры и бытовых удобств, зато много свободной земли, на которой некому работать, - говорит атаман. - При этом Сызрань и Ульяновск как рынки сбыта продукции расположены недалеко. То есть налицо все предпосылки для того, чтобы успешно заниматься мясным и молочным животноводством, заготовкой кормов. Наш проект осуществляется при поддержке Волжского казачьего войска, а пользу от него получит весь район, потому что будут рабочие места в сельской местности и качественные, экологически чистые продукты на рынке».
Свои стартапы представляли и образовательные учреждения. «Очень многое говорится о внедрении новых технологий, создании хозяйств, но надо думать - а кто через 5-10 лет будет управлять этой современной техникой? - говорит Олег Басов, директор казачьего профессионального лицея Ростовской области. - Именно эту задачу и решает профессиональное образование. Причём теорию необходимо совмещать с практикой. Например, у нашего лицея есть 409 гектаров земли. Там уже есть строение, артезианская скважина для полива. Мы хотим выращивать не только зерновые культуры и сахарную свёклу, но и заниматься животноводством (включая переработку). И студенты будут сразу применять полученные знания на деле».
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02