Без Бога не до порога
Что помогает в воспитании детей и семейной жизни?
«После автоаварии, в которой погиб муж, а сама я оказалась прикованной к инвалидной коляске, мне помог совет воцерковленной православной подруги: «Не спрашивай Бога «Почему?», спрашивай «Для чего?» - рассказывает Светлана.
Светлана состоит в общественной организации инвалидов Некрасовки - района, где ещё недавно не было ни одного храма. Сейчас здесь возводится церковь, в которую без труда можно будет попасть в инвалидной коляске. А пока настоятель прихода протоиерей Алексей Пшеничников навещает людей с ограниченными возможностями в их небольшом помещении.
Да и сам церковный приход, который возглавляет батюшка Алексей, нашёл себе приют в небольшом временном храме, где первая служба прошла на Рождество Христово в 2001 г. «На тот момент в Некрасовке проживало 7 тыс. человек. И большинство жителей поддержали идею строительства церкви, - рассказывает отец Алексей. - Наши прихожане семь лет обивали пороги учреждений, пытаясь оформить землю и получить разрешение на строительство. Мы прошли почти 300 кабинетов, прежде чем приступили к стройке. Наша прихожанка Людмила Фёдоровна пожертвовала деньги на начало строительства, а затем стройка замерла - до тех пор, пока не начала действовать совместная программа Церкви и государства «200 храмов». Государство помогает административно и выделяет землю, а деньги на храмы, по старинной русской традиции, собирают сами верующие. Строительство храма в Некрасовке планируется завершить в конце года, а пока службы проходят рядом со строй-площадкой в той самой временной церкви».
Храм строится в честь иконы Богородицы «Воспитание». Фото: автор
Среди прихожан общины много молодых семей. «Раньше, когда мы редко посещали храм и в семье был один ребёнок, мы с мужем ничего не успевали, а сейчас у нас трое ребятишек - старший, 5-летний Ярослав, окончил первый год воскресной школы, - и мы всё успеваем, - делится со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» 32-летняя прихожанка Елена. - Когда на свет появился старший сын, мы с мужем задумались, как будем его воспитывать, и поняли, что без Бога, как говорили наши предки, не до порога. В один день мы покрестили ребёнка и обвенчались, стали ходить в храм. И наша семейная жизнь изменилась к лучшему, потому что, когда Бог на первом месте, всё остальное идёт как надо».
Храм в Некрасовке строится в честь иконы Богородицы «Воспитание», которая прославилась чудотворениями по всей России. «Оригинал иконы до революции находился в Казанском соборе на Красной площади, но после его разрушения был утерян, - рассказывает отец Алексей. - Перед этим образом родители просят у Пресвятой Богородицы помощи в воспитании детей. Есть краткая молитва: «Вручаю дитя моё всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству». И, конечно, молятся перед иконой о даровании ребёнка. Сколько уже таких вымоленных деточек в нашем приходе! Вот и недавно пара пришла ко мне с радостной вестью».
У самого батюшки растут шестеро детей, все они с пелёнок посещают храм, а сам он крестился в 17 лет, хотя с верой в Бога встретился значительно раньше. «Первым человеком, познакомившим меня с верой, была Евгения Аркадьевна Гайдар, дочь писателя Аркадия Гайдара. Она первая привела меня в храм, и я был поражён соприкосновением с иным миром. Крестик я надел на себя по зову сердца, ещё не будучи крещёным, - однажды ребёнком увидел на свалке детскую коляску, к её ручке был привязан православный крестик на верёвочке. Я отвязал его, надел на себя и почувствовал удивительную теплоту».
Детство и юность протоиерея Алексея Пшеничникова пришлись на советские годы, его родители были далеки от религии: мать - главный бухгалтер, отец - военный журналист, полковник, окончил военную карьеру в ранге начальника идеологического отдела Главного политического управления Советской армии и ВМФ СССР. При этом, когда его сын в 17 лет изъявил желание креститься, он не стал препятствовать. В 18 лет Алексей пошёл в армию и поплатился за то, что не снял с себя православный крест: в наказание его (по всем параметрам подходящего для погранвойск, где он мечтал служить) отправили в Красноярск, в часть, где большинство военнослужащих были бывшие уголовники. Отец предлагал помощь, но Алексей отказался, испив чашу до дна: «В стройбате я увидел и всю низость человеческой природы, и всю высоту духа. Это помогло мне в пастырской жизни». Во время учёбы в духовной семинарии будущему батюшке довелось несколько лет проповедовать заключённым в СИЗО Сергиева Посада. «Если справишься там, значит, и на приходе легко будет», - напутствовал Алексея покойный епископ Новосибирский Сергий (Соколов), бывший в то время инспектором МДА.
Отец Алексей Пшеничников с младшей дочкой. Фото: автор
Сейчас с заботами о новом приходе и двух строящихся храмах отец Алексей и другие клирики храма окормляют больных в 10-й горбольнице и в московском хосписе № 8. «Недавно в хосписе сотрудники предупредили, чтобы к одному больному, атеисту, я не подходил. Однако, когда я уже выходил из палаты, что-то меня удержало, я увидел взгляд этого смертельно больного мужчины и спросил: «Вы хотите поцеловать крест?» «Знаете, батюшка, - ответил он. - Я не верю в Бога... Но, скажите, почему я постоянно Его зову?» И поцеловал крест».
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02