Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе07 мая 2014 21:58Автор: Галина Тараканова

Вера в добро объединяет. Благотворительность может стать мостиком между конфессиями

Фото: Юлия Тутина

Полгода прошло после первого Московского международного форума «Религия и мир», участие в котором приняли 400 представителей различных конфессий, учёных, экспертов в области межконфессиональных отношений из России, Европы и США. Опрос, проведённый «СтоЛИЧНОСТЬЮ», показал, что религиозное сообщество высоко оценило начинание и ждёт следующих встреч.

Полная свобода

Митрополит Волоколамский Иларион (председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата) так объясняет успех форума: «За последние 20 лет состоялось немало подобного рода мероприятий в различных городах России, но впервые оно проводилось в Москве, причём с подачи столичного руководства. В этом многомиллионном городе живут представители самых разных религиозных традиций, и поговорить о ценностной системе, на которой должна строиться наша жизнь, - это очень своевременная и правильная инициатива».

А Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы, особо подчеркнул необычный формат мероприятия: «Проводя такие встречи, мы хотим привлечь лучших консультантов для налаживания мира и согласия в нашем городе. Участникам предоставили полную свободу для высказывания своих идей, и лучшие из них мы намерены взять на вооружение».

Кстати, одно из главных достижений форума заключается в том, что его участники подписали резолюцию с базовыми принципами, на которых должно строиться партнёрство государства и религиозных объединений. Среди них значились такие важные темы, как сотрудничество объединений благотворительности в области работы и развития веротерпимости в обществе.

Волонтёрам требуется наша помощь

«На этом замечательном мероприятии я увидела простых людей, которых объединяет вера в единого Всевышнего. И эти люди понимают, что надо научиться сообща решать глобальные проблемы, которые встают перед российским обществом, а не действовать исключительно в рамках своей конфессии, - уверена Наиля Зиганшина, председатель общественной организации «Союз мусульманок России». - Пока совместных программ очень мало, но очевидно, что общий труд принесёт намного больше пользы. Это хорошо видно по социальным проектам. Ведь если мы - мусульмане - едем в детский дом, то не делим детей по конфессиональному или национальному принципу, а помогаем всем. И христиане, работающие с трудными подростками или в домах престарелых, также не разделяют подопечных на своих и чужих. (Кстати, то, как христиане масштабно проводят благотворительные мероприятия, вызывает искреннее уважение и желание следовать их примеру.) Сама жизнь подсказывает нам идею общего труда, ведь сегодня практически не осталось нероссийских семей, все члены которой принадлежали бы к одной религии. Всё давно перемешалось: у мусульманина может быть православная бабушка, у буддиста  - дети, выбравшие католицизм, а уж про межрелигиозные браки я и не говорю».

«Я думаю, что одна из главных тем, которые следует обсудить на следующем форуме, - это отношение государственных организаций к религиозным волонтёрским проектам, - считает отец Кирилл, глава Информационной службы Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве. - Очень важно, чтобы власти всех уровней не воспринимали подобные инициативы как обузу и не считали, что таким образом мы собираемся «рекрутировать» новых сторонников веры. Очень хочется, чтобы государственные структуры сами подсказывали нам, где нужна наша помощь, координировали программы, - тогда отдача от социальной благотворительности будет намного выше.

Ещё одна тема, которая нуждается в самом широком освещении, - сама идея волонтёрства. Если на Западе бесплатное участие в социальных программах - норма для людей с самым разным достатком, то многие россияне уверены, что обязательно найдётся человек, у которого больше свободного времени, больше возможностей помогать обездоленным, чем у них самих. Поймите, волонтёрство - это не верхушка сладкого пирога, с которым можно сравнить благополучное общество, а его основа».

На языке футбола

Эксперты, опрошенные «СтоЛИЧНОСТЬЮ», назвали ещё одну проблему, которая становится всё актуальнее. Это работа религиозных организаций с молодёжью. «Сегодня молодёжь разрозненна даже внутри одной религиозной организации, что уж говорить о представителях разных конфессий и неверующих, - объясняет Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России. - Я думаю, главная задача, которая стоит перед нами, - это показать людям (особенно юным), что духовные и нравственные ценности у всех религий одинаковы. Чтобы наладить диалог с молодёжью, наши организации должны быть более открытыми, говорить на понятном ей языке.

Совет муфтиев России предлагает находить общий язык со школьниками и студентами с помощью волонтёрства. Например, идёт сезон субботников - это прекрасный способ показать свою приверженность религии (которая учит жить в чистоте и порядке), как говорится, не только на словах, но и на деле. Ещё один способ налаживать контакт с подрастающим поколением - проводить спортивные состязания. Например, межрелигиозный футбольный турнир, который мы устраивали недавно, оказался очень удачным проектом. Мы предлагаем также проводить «круглые столы» в вузах, привлекая и студентов, и преподавателей. Причём обсуждать там надо не вопросы веры, а насущные проблемы - зависимость от алкоголя и наркотиков, подростковый суицид. Есть множество вариантов, как донести Божье слово до молодёжи. Главное - действовать искренне и открыто».

Религия - для всех?

Среди тем, которые эксперты предлагали в качестве главных для следующего форума «Религия и мир», была инициатива, интересная не только воцерковленным людям, но и всем россиянам.

«Речь идёт о развитии религиозного туризма внутри нашей страны, - говорит Альбир Крганов, муфтий Москвы. - Множество россиян в заграничных путешествиях с удовольствием осматривают церковные памятники и при этом никогда не ездили на подобные экскурсии у себя на родине. А ведь нам есть чем гордиться - можно выстроить интереснейшие маршруты по любому региону России. С каждым религиозным памятником (будь то синагога, мечеть, собор или дацан) тесно связаны история края, традиции и духовные ценности проживающих там народов. Такой туризм не только очень познавателен, но и помогает понять, что Россия была и остаётся родиной для представителей множества конфессий».

Конечно, трения между разными религиозными течениями были и остаются. И некоторые не хотят примирения даже для проведения общих социальных проектов.

«Есть религиозные организации, которые не желают ни с кем договариваться, - сожалеет Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора. - И, кстати, я не уверен, что к волонтёрским проектам можно допускать всех без ограничений. Даже внутри одной религии есть организации с неоднозначной репутацией. Надо понимать, что факт регистрации в Минюсте новой общины вовсе не гарантирует её законопослушность. Кстати, многие секты тоже зарегистрированы по всем правилам. Есть объединения, ведущие откровенную антироссийскую пропаганду. Такие волонтёры не нужны, особенно в программах, связанных с армией, молодёжью и тюрьмами».

Продолжение темы - в следующих номерах «СтоЛИЧНОСТИ».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru