Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе13 ноября 2013 19:20Автор: Мадина Амагова

Жизнь в вечном поиске. Художник Валерий курданов мечтал показать миру красоту

Автопортрет

В музее «Преодоление» им. Островского прошла выставка известного кавказского художника Валерия Курданова, приуроченная к его 70-летию.

Глядя на работы этого мастера, можно определённо сказать: больше всего на свете он любил женщин. Видел в своих музах не только их самих, но и всю их жизнь, семью, любовь, характер. Он боготворил разных женщин - сельских, городских, тружениц, мечтательниц, строгих и мягких. Рисовал их так много, что картин хватило бы на отдельную выставку.

Есть в его архиве и великие женщины - поэтессы Анна Ахматова и Марина Цветаева.

Память о художнике и часть его коллекции хранит вдова Валерия - Алла Курданова, которая всеми силами пытается прославить творчество мужа за пределами родного Кавказа. Но, как бы сильно она ни была привязана к наследию супруга, Алла предпочитает, чтобы его картины висели в разных домах, в коллекциях людей, разбирающихся в живописи, чтобы о таланте художника знал весь мир. Хотя, по её собственному признанию, есть работы, с которыми она не расстанется ни при каких обстоятельствах.

В возрасте одного года маленький Валера получил увечье - ожог лица и кистей рук, лишился пяти пальцев. Но, несмотря на свой физический недостаток, он стал мастером живописи. Детство было не самым радужным, что очень роднит его с любимым художником Винсентом Ван Гогом, который писал про собственное детство так: «Оно было мрачным, холодным и пустым». Это не единственное сходство: Валерий, как и Винсент, любил яркие краски и динамичные мазки.

Судьба не могла не отразиться на его характере. По словам его вдовы, он «с одной стороны,  был человеком большим и интересным,  а с другой - обиженным на жизнь, испытывавшим комплекс неполноценности из-за своей инвалидности».

Художник любил разных женщин...

Литератор Татьяна Мельникова так рассказывала о нём: «Когда мне представился случай познакомиться с Валерием Курдановым, я, наслышанная о его драматической судьбе, ожидала увидеть человека если не угрюмого, то нелюдимого. А он оказался эмоциональным и жизнерадостным, лёгким на подъём и необычайно щедрым (дарил свои работы не только друзьям, но и случайным попутчикам). Конечно, общительностью и весёлостью он только прикрывался, чтобы не лезли в душу, где происходила колоссальная работа, постоянная и напряжённая, - никогда неослабевающий поиск материала, понятного только художнику. Поэтому его наследие оказалось неожиданно многогранно. Трепетные, проникновенные пейзажи, и не только кавказские (яркие, раскованные, солнечные), но и среднерусские (задумчивые, с тихими берёзами и белыми церквушками). Колористически насыщенные сочные натюрморты, портреты, мозаичные работы, даже авангардистские эксперименты. Разнообразна и техника их исполнения: карандаш, тушь, пастель, масло». Кажется, мастер находился в вечном поиске и как человек, целиком поглощённый своим творчеством, был совершенно не приспособлен к быту.

Он мог работать одновременно над несколькими картинами. Когда его спрашивали, как так можно, он отвечал: «Я так вижу!» Не придерживался общепринятых канонов живописи и определённого жанра. Поэтому его считали немного нагловатым, немного наивным, видели в его работах импрессионизм и примитивизм.

Валерий Курданов, как никто другой, переживал судьбу своего народа и проблемы его выселения с родной земли. Его долго не принимали в Союз художников только потому, что кто-то из «доброжелателей» донёс - Курданов писал картины, посвящённые депортации балкарцев. В его творческом архиве есть и незаконченный роман, который называется «Спецпереселенцы».

Художник был провидцем: за три года до своей трагической гибели написал картину «Мой юбилей». На этом полотне изображены 49 квадратов, а в последнем, сорок девятом, нарисована  свеча. Он прожил 49 лет и ушёл в самом расцвете творческих сил, не дожив до  юбилея.  В своём дневнике он оставил такую запись: «Я знаю, что и мне когда-то суждено умереть, но, когда бы это ни случилось, дай мне Бог внезапную смерть без мук, без сожаления, без отчаяния, разве недостаточно, что меня так много мучила сама жизнь». Высшие силы услышали его просьбу: в горах ему на голову упал камень, когда художник склонился над горным ручьём, чтобы попить воды. «Горы дали миру художника-самородка Валерия Курданова, и горы забрали его назад, в вечность», - сказала Татьяна Мельникова.

Самым последним полотнам художника уже больше 20 лет, а картины, как известно, с годами становятся лишь ценнее. Есть уверенность, что уже через несколько лет работы Валерия Курданова коллекционеры станут покупать с аукционов за большие деньги.

Он мечтал показать миру красоту. И у него это получилось...

Интересные факты
Валерий Курданов родился в 1943 г. в балкарском селении Кенделен. Окончил Алма-Атинское художественное училище и стал признанным художником. В 1989-м его приняли в Союз художников СССР. Его работы можно увидеть во многих частных коллекциях Нальчика, Москвы, Новосибирска, а также ближнего и дальнего зарубежья. В 1992 году его жизнь оборвалась.


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru